Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Визовые тонкости. Как путешествовать в разные страны мира без проблем

Визовые тонкости. Как путешествовать в разные страны мира без проблем
22 мая 2016 г.
Михаил Ефимкин
9081

Сегодня в мире по версии МИД РФ 226 стран. Для въезда в большинство из них – 131 - гражданам России требуется оформление виз. В 75 можно въезжать без оформления многочисленных документов, в 20 странах визу вам дадут прямо в аэропорту, а в шесть государств вы сможете попасть по паспорту гражданина РФ. Статус еще ряда территорий в мире до сих пор не определен.

Короткая дорога к отпуску


Для многих людей получение визы ассоциируется с непреодолимыми бюрократическими трудностями и изматывающим процессом сбора и подачи документов, поэтому часто наши соотечественники предпочитают обращаться к специализированным посредникам за помощью в оформлении виз. Airinme предупреждает: ничем, кроме потери денег, которые вы можете использовать в путешествии, это не заканчивается.

С развитием интернета процесс получения виз в разные страны значительно упростился. Если вы посетите официальные сайты консульств или визовых центров той или иной страны, то легко сможете узнать, какие документы требуются для получения заветной наклейки в загранспаспорт, записаться на прием в консульство для прохождения собеседования. Кроме того, там же вы найдете подробные инструкции по заполнению анкеты на получение визы и саму анкету, которая чаще всего подается в электронном виде.

Нестрашные формальности

С 14 сентября 2015 года для въезда в зону Шенгенского соглашения (26 стран), одного из самых популярных направлений у российских путешественников, появилось новое требование – сдача биометрических данных человека, то есть отпечатков пальцев. Однако, этот факт нисколько не должен омрачать ваше стремление путешествовать. Ведь, например, для получения визы в США отпечатки сдавали всегда, и никаких сложностей это не создавало. В последнее время в регионах России все активнее открываются филиалы визовых центров разных популярных у наших путешественников стран, которые проводят прием документов и позволяют сдавать отпечатки пальцев по месту вашего жительства, без выезда в Москву или другой крупный город, где исторически существуют консульства. Так что вооружайтесь знаниями с помощью Airinme – и вперед. Вот список стран, куда вам потребуется оформление визы: 

А: Австралия, Австрия, Албания, Алжир, Ангола, Андорра, Афганистан, Ангилья, Азорские острова, Американские Виргинские острова, Американское Самоа, Аландские острова
Б: Бельгия, Бенин, Болгария, Боливия, Бруней-Даруссалам, Бурунди, Бутан 
В: Великобритания, Британские Виргинские острова, Венгрия, Восточный Тимор 
Г: Гибралтар,  Габон, Гаити, Гана, Гвинейская Республика, ГерманияГреция, Гваделупа, Гвиана
Д: Дания, Демократическая Республика Конго, Джибути, 
З: Замбия, Зимбабве
И: Индия, Ирак, Ирландия, Исландия, Испания
К: Каймановы острова, Канарские острова, Италия, Йемен, Камерун, Канада, Катар, Кения, Кипр (провиза оформляется через интернет), Кирибати, Китай, КНДР, Коморские острова, Республика Конго, Кот-д`Ивуар, Кувейт, Карибские острова: Кюрасао, Бонейр, Саба, Синт-Эстатиус, нидерландская часть острова Сент-Мартен и остров Аруба
Л: Латвия, Лесото, Либерия, Ливия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург,
М: Монтсеррат, Мавритания, Малави, Мали, Мальта, Маршалловы острова, Монако, Мадейра, Майотта, Мартиника
Н: Непал, Нигер, Нигерия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Новая Каледония
О: Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, ОАЭ, Оман
П: Пи́ткэрн, Пакистан, Палестина, Папуа – Новая Гвинея, Польша, Португалия, Пуэрто-Рико 
Р: Руанда, Румыния, Реюньон
С: Сан-Марино, Сан-Томе и Принсипи, Саудовская Аравия, Сенегал, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Соломоновы острова, Сомали, Судан, Суринам, США, Сьерра-Леоне, Сен-Пьер и Микелон   
Т: Тёркс и Кайкос, Токелау, Туркменистан  
У: Уоллис и Футуна
Ф: Фолклендские острова, Финляндия, Французская Полинезия, Франция
Х: Хорватия
Ц: ЦАР
Ч: Чад, Чехия
Ш: Швейцария, Швеция, Шпицберген
Э: Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эстония, Эфиопия
Ю: Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, ЮАР 
Я: Япония 

Без виз

Стоит отметить, что для путешествий за границу, соответствующий документ, то есть загранпаспорт должен быть у каждого. В ряд стран, например, Таиланд и Бразилию россияне краткосрочно (до 90 дней) могут ездить без виз, но с предъявлением этого документа. Подробный список прямо здесь:

А: Абхазия, Азербайджан, Антигуа и Барбуда (до 30 суток), Аргентина (до 90 дней), Армения,
Б: Багамские острова, Барбадос, Белоруссия, Босния и Герцеговина (30 дней), Ботсвана (90 дней), Бразилия (90 дней), Бермудские острова, В: Вануату,Венесуэла (90 дней), Вьетнам (15 дней),
Г: Гайана (90 дней), Гамбия, Гватемала (90 дней), Гондурас (90 дней), Гренада, Грузия (90 дней), Гуам (45 дней),
Д: Доминика (Содружество Доминики), Доминиканская Республика (30 дней),
И: Израиль (90 дней),
К: Казахстан, Киргизия, Специальный административный район Гонконг КНР (14 дней), Специальный административный район Макао КНР (30 дней), Колумбия (90 дней), Республика Корея (60 дней), Коста-Рика (30 дней), Куба (30 дней),
Л: Лаос (15 дней),
М: Маврикий (60 дней), Македония (90 дней), Малайзия (30 дней), Марокко (90 дней), Мексика (180 дней), Федеративные Штаты Микронезии (30 дней), Молдова, Монголия (30 дней),
Н: Намибия (90 дней), Науру (14 дней), Никарагуа (90 дней), Ниуэ (30 дней),
О: Острова Кука (31 день),
П: Палау (30 дней), Панама (90 дней), Парагвай (90 дней), Перу (90 дней), 
С: Сальвадор (90 дней), Самоа (30 дней), Свазиленд (30 дней), Сейшельские острова (30 дней), Сент-Винсент и Гренадины (20 дней), Сент-Китс и Невис (90 дней), Сент-Люсия (42 дня), Сербия (30 дней), Северные Марианские острова (45 дней),
Т: Таджикистан, Таиланд (30 дней), Тринидад и Тобаго (90 дней), Тунис (90 дней), Турция (60 дней),
У: Узбекистан, Украина, Уругвай (90 дней),
Ф: Фиджи (90 дней), Филиппины (30 дней),
Ч: Черногория (30 дней), Чили (90 дней),
Э: Эквадор (90 дней),
Ю: Южная Осетия (90 дней),
Я: Ямайка (30 дней).

В другие страны, как, например, в Иорданию или Индонезию, поехать и получить заветный документ можно прямо на границе:

Бахрейн (до 14 дней), Белиз (до 30 дней), Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Египет, Индонезия (30 дней), Иордания (30 дней), Иран (14 дней), Кабо-Верде, Камбоджа (30 дней), Ливан (30 дней), Мадагаскар, Мозамбик, Мьянма (28 дней), Танзания, Того, Тонга (30 дней), Тувалу (30 дней), Уганда, Шри-Ланка (30 дней).

Без паспорта


Если вы не хотите мучиться с получением загранпаспорта, то можете легко выбрать направления, которые принесут вам огромное количество впечатлений, при этом не потребуют дополнительных затрат.

Абсолютным хитом для всех самостоятельных путешественников на все сезоны является Белоруссия. Здесь есть прекрасные эко-усадьбы, милые городки, нацпарки, горнолыжные курорты, города в советском стиле. Все в обязательном порядке осматривают Мирский и Несвижский замки, посещают легендарную Брестскую крепость и мемориал «Линия Сталина», гуляют на «Славянском базаре» и других фестивалях. В Белоруссии все очень симпатично, а главное – дешево.

Абхазия – прекрасная альтернатива пляжному отдыху в Египте. Здесь огромное количество природных достопримечательностей, озера и водопады, пещеры и горы, приветливые люди. Монастырь Новый Афон и дача Сталина на озере Рица, крепость Абаата –хорошие достопримечательности для любого путешественника.

Казахстан и Киргизия, скорее всего, поразит вас гораздо больше, чем традиционные евронаправления. Ведь здесь вы окунетесь в настоящую экзотику востока с привкусом бывшего СССР, поразитесь уникальным природным памятникам и, в конце концов, почувствовать себя космонавтом. Ведь именно в Казахстане расположен легендарный космодром «Байконур».

А теперь давайте рассмотрим несколько подробных вариантов оформления документов.

Виза в зону Шенгенского соглашения

С 2014 года ко всем россиянам, въезжающим в страны Шенгенского соглашения, предъявляется стандартизированный список требований. Так что, если вы отправляетесь в путешествие по Европе с туристическими целями на срок менее 90 дней -  запоминайте.

Вам понадобится:
Подробнее... 

Виза в США

Попасть в США проще, чем кажется. Процесс получения виз в американском консульстве прекрасно отрегулирован и поставлен на поток. Когда туда попадаешь впервые, даже удивляешься, сколько людей регулярно летают в Америку. Стандартная туристическая виза B-1/B-2 стоит 160 долларов (оплата в рублях по курсу), и сбор за нее легко оплачивается банковской картой прямо через форму на сайте «Общение за визой США в России».
Для получения американской визы вам необходимо:
Подробнее...

Виза в Индию

Получение визы в Индию во многом сходно с получением соответствующего документа в зону шенгенского соглашения.

Документы на туристическую визу в Индию:
Подробнее... 

Изучили все? Тогда срочно ищем дешевые авиабилеты у нас на сайте - и в путь.