Гостеприимная Армения. Что посмотреть за выходные

08 октября 2017 г.
Анна
117

Спорят грузин с армянином, чья нация древнее и мудрее. Грузин говорит: «У нас при раскопках на глубине слоёв тысячелетней давности нашли остатки стекла. Значит, тогда уже в Грузии интернет по оптоволокну проводили!». «Ха! – отвечает армянин. – В Армении-то уже вай-фай был!».

Съездить в Армению на выходные - примерно то же самое, что в детстве прокатиться к бабушке в деревню. Давно забытое ощущение теплоты, заботы и спокойствия. Ни о чём не нужно волноваться, расслабься и отдыхай.

1. Радушие и цены в Армении

Кавказское гостеприимство обрушится на туриста всей своей мощью. Но как-то ненавязчиво. Понимаю, звучит странно, но армяне умудряются сочетать эти противоположные понятия. Всё время в стране вы проведёте с ощущением, что гостите у родственников или друзей. Разумеется, никаких проблем с русским языком. И очень-очень приятные цены на всё: отели и еду, проезд и услуги гида.

Какие документы нужны для Армении

Граждане РФ могут въезжать в Армению по российскому паспорту. Отметка в него на границе в этом случае не ставится. По заграничному паспорту тоже можно.

2. Горные монастыри

Кому-то может показаться, что программа несколько однообразна. Монастырь Хор Вирап. Монастырь Гегард. Монастырь Татев. Монастырь Нораванк. Храм Гарни. Но разве можно их сравнивать! Гарни – этакий армянский Парфенон, гордо парящий среди гор и ущелий. Выстроенный в I веке храм, разрушенный позже землетрясением, восстанавливали советские архитекторы, до микрона высчитывая размер блоков. Попробуйте найти на стене надпись арабской вязью, сделанную для того чтобы мусульмане, коли придут, не разрушили храм. В Нораванке увидите "двухэтажную" церковь - где ещё такое найдёшь?

В Хор Вирап едут за видом на Арарат. Нет, сам монастырь тоже древний, и ещё там можно спуститься в яму, где полтора десятка лет томился первый католикос всех армян Григорий Просветитель. Но что скрывать, Арарат впечатляет сильнее (правда, местным лучше этого не говорить). Хороший гид возьмёт с собой бинокль (или подумайте об этом заранее сами), чтобы можно было до камушка разглядеть священную для армян гору, по геополитической глупости стоящую на территории недружественной страны.

Гегард поразит извилистыми тропками, кельями и храмами, вырытыми в базальтовых скалах, обломками древних хачкаров. Доведётся побывать там в выходные, может, попадёте на небольшой концерт в пещерной церкви с потрясающей акустикой: певцам разрешают исполнить пару-тройку композиций и потом продавать свои диски. Ну, и Татев, до которого нужно добираться на канатной дороге – это отдельное приключение. Полёт на «Крыльях Татева» занимает 11 минут, а вот на авто пришлось бы подниматься по серпантину минут 40. Но нужно заранее подумать о билетах: их продают на определённое время, и количество ограничено. Учтите, что обратно вы можете спуститься в любой момент, а в билете обозначено время закрытия канатки.

Обратите внимание

В армянских церквях алтарь расположен как бы на "сцене" и всегда есть занавес. Это дань традиции: когда народ был сплошь неграмотным и Библию читать не мог, священники разыгрывали сцены из неё.

3. Озеро Севан

Бескрайнее и синее, вообще, странно, что оно озеро – по виду так настоящее море. Здесь даже в летний зной ветрено, но именно поэтому приятно искупаться: температура в июле-августе в Армении обычно под сорок. А потом усесться в теньке и отведать кебаб из местных раков и свежевыловленную форель.

4. Армянский коньяк и вино

Это коньяк Ереванского коньячного завода, которым тогда управлял Шустов, получил во Франции право называться коньяком, а не бренди. Сертификат этот, правда, через несколько месяцев отозвали – небось, испугались французы конкуренции. Но в странах СНГ напиток по-прежнему зовётся коньяком и только на импорт идёт как бренди. Подробнее об истории вам расскажут на экскурсии в музее завода «Арарат» (записываться лучше заранее), после которой научат дегустировать напиток. Берите дегустацию из трёх видов, она дороже, но зато попробуете знаменитый «Двин» - любимый коньяк Черчилля, который он заказывал из Армении ящиками.

При музее, разумеется, есть магазин. Скажу по секрету, в дьюти-фри ереванского аэропорта цены ниже, но не критично. Может быть, вам будет важен сам факт: куплено прямо на заводе «Арарат». В пяти минутах ходьбы от него – завод «Ной», где тоже есть экскурсии и дегустации (туда можно прийти без записи). Тут уж смотрите сами: осилите обе или выберете одну.

По дороге к Татеву попросите завести вас в село Арени или съездите туда отдельно. В этой местности растёт эндемический виноград, поэтому всё местное население делает вино и более крепкие напитки. Есть две официальных винокурни: одна с современным оборудованием и платной экскурсией, после которой вам дадут попробовать три вида вина: белое, розовое и красное. И вторая – семейная, где дегустация нескольких видов сухих вин, фруктовых вин, в том числе, того самого, гранатового и фруктовых водок бесплатна. Так что аккуратнее.

5. Армянская кухня

Хаш, долма, лаваш, рассольные сыры – мы думаем, что всё знаем про армянскую кухню. Но в этом плане туриста ожидает потрясение. Зовётся потрясение - стерлядь. Зажаренная целиком или ломтиками восхитительная царская рыба. Стоит при этом сущие копейки: просто потому, что её тут выращивают – в заболоченной долине Арарата. Там же на фермах разводят форель и сига. Конечно, хаш, долму, блюда из баранины и прочие кавказские вкусности обязательно нужно попробовать. Но первым делом спрашивайте стерлядь, не пожалеете.

И бонус

Когда изведаете все прелести весенне-осенней Армении (летом не советую, уж очень жарко), возвращайтесь зимой. Горнолыжный курорт Цахкадзор в кавказских горах – это гарантия снега, свежего воздуха, яркого солнца, острых ощущений. Плюс потрясающие виды и несравнимые ни с какими Альпами цены.

Валюта Армении

Армянский драм. 100 драм = 12 рублей.

Столица Армении

Ереван. Прямые рейсы есть из Москвы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Новосибирска.