Погружение в Грузию. Чем так пленила русского туриста горная соседка?

16 марта 2017 г.
Ангелина Азизова
429

Последний год, спрашивая о поездках друзей и об их планах на отдых, все чаще можно было услышать: «А мы в Грузию». И думаешь, что там, медом намазано? Казалось бы, еще недавно страна была частью Советского Союза, что мы там не видели?

Туристические операторы отмечают бум на поездку в Тбилиси и прочие красивые места республики. Наш пытливый ум решил разузнать, что интересного предложат грузины, чтобы можно было предпочесть солнечную средиземноморскую Испанию такой близкой и родной Грузии?

 

Огромный выбор рейсов и отсутствие визы

Первое, что приходит в голову, - дело в деньгах. И перелет ближе, и цены понятнее нам, однако проведя небольшой анализ туристических предложений, приходишь к выводу, что поездка в Грузию – удовольствие совсем не из дешевых. За стандартный недельный тур попросят по 500 долларов с человека. Не слишком бюджетная заграница. Перелетов, конечно, огромное множество, всего в неделю отправляются 37 рейсов, из них три авиакомпании осуществляют полеты напрямую, из Москвы в столицу Грузии. S7, Аэрофлот и GeorgianAirways за 2 часа 30 минут доставят вас в прекрасную страну. В летние месяцы цена билета в обе стороны колеблется от 7200 рублей до 20 тысяч, но купить выгодные по цене варианты заранее очень легко. Если вы решите лететь с пересадкой, то на это уйдет часов пять, что, в принципе, тоже приемлемый вариант, если сэкономить можно до 10 тысяч.

Грузия – прекрасный вариант отдыха, не только если вы заранее планируете свой тур, но и если вы спонтанно решаете уехать на пару дней или неделю. Дело в том, что визы для россиян не требуется, а найти дешевые авиабилеты не составит трудностей.

 

 

Живописные горы

Если вы посмотрите в Инстаграме фотографии из Грузии, то 80% из них будет не о Тбилиси и даже не о хачапури (хотя и про это мы сегодня поговорим). Грузия – это потрясающая природа. Здесь можно найти и горы, и водопады, и минеральные источники, и Черное море. Все находится в транспортной доступности, поэтому за 7-10 дней в стране можно и искупаться, и забыть о суете дней в высоких живописных горах.

С них и начнем. Обязательными местами для посещения в Грузии должны стать несколько высоких точек:

Арка Дружбы (Казбеги) – высота 2400 метров. Дружба, кстати говоря, российско-грузинская. Арка появилась над ущельем в 1983 году и до сих пор привлекает огромное количество туристов. Проще и быстрее всего до нее добраться на автомобиле, но не менее удобный вариант – это бюджетное маршрутное такси, которое за два часа доставит вас из столицы прямо к монументу. Ходит маршрутка каждый час с 7 утра и до 6 вечера, а стоит 200 рублей. Пойти там некуда, но полюбоваться горами и даже пощекотать себе нервы, подойдя к краю обрывов, можно. После прогулки можно выпить минеральной воды из местного источника и поесть шашлык в местном кафе.

Арка Дружбы

Пусть не столь высокая, но не менее красивая точка Грузии – это крепость Ананури, которая столь хороша и примечательна, что охраняется ЮНЕСКО. Об этой крепости не складывали легенды, она не овеяна тайнами и романтическими историями, но красота, которая ее окружает, заслуживает отдельного внимания. Раньше это был целый замок, который, начиная с 16 века, служил для обороны, сейчас же от него осталась только небольшая часть, но, тем не менее, и она вызывает восторг туристов. Окруженная потрясающими по своему цвету горами, крепость выглядит, как и все в Грузии, сочно и ярко. Доехать до достопримечательности можно от вокзала Тбилиси на автобусе или маршрутке, стоимость которых около 200 рублей. У самой крепости можно сфотографироваться в национальном грузинском костюме за 1 лари (25 рублей).

Крепость Ананури

Следующая географическая точка известна всем россиянам без исключения. Это Боржоми. Речь здесь, конечно же, не о минеральной воде, а о регионе с красивейшим ущельем, глубиной 1500 метров. Находится место на склонах Малого Кавказа и приковывает внимание всех приезжающих туристов.

Боржоми

Конечно же, здесь можно не только полюбоваться природой, но и выпить чистой минеральной воды, добытой в данном регионе.

 

Вода во всех ее проявлениях

Грузия – это не только горы, это еще и водоемы. Начнем с искусственно созданного Жинвальского водохранилища, которое, тем не менее, по красоте может обогнать многие европейские горные озера. Водоем расположен в 60 км от столицы Грузии рядом с крепостью Ананури. В любое время года вы можете любоваться пейзажами, а в жаркие летние месяцы сможете даже искупаться.

Жинвальское водохранилище

Другим уже натуральным водоемом достойным внимания туристов будет знаменитый водопад Махунцети, который расположен недалеко от Батуми. Высота падения воды – 20 метров. Зрелище это захватывающее, но не обязательно наблюдать за буйством природы со стороны: захватив купальники, вы можете поплавать в кристальной прохладной воде.

Махунцети

Рядом с водопадом можно посмотреть Арочный мост царицы Тамары, которому уже более 900 лет, но он по-прежнему выполняет свою функцию – по нему можно ходить. В реке под мостом можно купаться, но имейте в виду, что вода там холодная.

Мост царицы Тамары

Многие места в Грузии можно посетить, наняв автомобиль и отправившись по горным трассам. И помимо указанных мест по дороге вам встрется прекрасные виды, которые захочется рассмотреть и запечатлеть, остановившись рядом с ними. Природа в этой стране хороша везде, поэтому мы очень советуем воспользоваться автомобилем, чтобы не зависеть от экскурсий и других туристов.

 

Кушать подано! или изыски грузинской кухни

Грузинская еда

Одной природой сыт не будешь, но то, что вы не останетесь в Грузии голодными, - это точно. Даже неискушенный турист слышал про хачапури, Саперави, чахохбили, долму, цыплят Табака и прочие изыски грузинской кухни. А в сочетании с гостеприимством народа любой прием пищи в стране превращается в пир, с только свежими, ароматными и вкуснейшими блюдами. Глаза будут разбегаться от обилия вариантов, поэтому расскажем вам, что стоит попробовать, несмотря на то, насколько вы уже наелись.

Хачапури, конечно же, хачапури. Свежие лепешки с ароматными начинками внутри заслужили широкую славу Грузии даже в России. Их обилие и разнообразие поражает. Чаще всего они делаются с сыром.

Хинкали – это крупные пельмени интересной формы, похожие на луковицы, которые заполнены сочным фаршем.

Ткемали – соус, который подается к блюдам из мяса, в его основе слива ткемали, чеснок и травы.

Долма – это небольшие голубцы, основой которых служат виноградные листья, а начинкой привычный нам фарш. На вкус блюдо потрясающее, и не важно, что его основа столь непривычна для нас.

Мясо. Конечно же, Кавказ славен мясом, приготовленным в специях и приправах прямо при вас на открытом огне и на углях. Любой вид мяса или птицы приготовят вам так, как вы этого пожелаете, и подадут с обилием свежих овощей и зелени.

Все, кто когда-либо отдыхал на юге, помнят лакомство чурчхелла, которое пришло из Грузии. Это орешки и сухофрукты, которые заливаются виноградным соком и сушатся сначала 3 недели на солнце, а потом еще 2-3 месяца «вызревает» в деревянных ящиках. Получается не просто сладость, а полезная природная лакомство. 

 

Напитки богов

Пьют в Грузии, в первую очередь, вино. Его сортов и вкусов несметное множество даже в наших магазинах, не говоря уже про их выбор в самой стране. Если вы любите красные вина, то, конечно же, не упустите возможности отведать Саперави, Напареули и Киндзмараули, Мукузани и Кахети. Полусладкие Хванчкара и Пиросмани не менее хороши и популярны.

А если вы не любите вино, то ваш выбор должен остановиться на натуральных лимонадах, которые любят в стране куда больше, чем американскую газированную воду. Самый экзотический и одновременно самый популярный вкус – это фейхоа. Если же вы хотите чего-то более классического, то попробуйте кремовый лимонад, тархун, лимонный, малиновый или яблочный вкусы. Какой бы вы не выбрали вид, будьте уверены, что в вашем бокале будет натуральный продукт.

Конечно же, здесь стоит пить и минеральную воду, которая недорого стоит и точно произведена там, где указано на упаковке. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то, заручившись советами и рекомендациями своего врача, вы можете почувствовать себя российской интеллигенцией прошлых веков, которая ездила на источники, чтобы оздоровиться. 

Встать из-за грузинского стола, как советуют диетологи, с легким чувством голода невозможно. Порой в принципе невозможно встать из-за этого стола от количества съеденного. Но отправившись после вкусного обеда или ужина на пешую прогулку по живописным местам, вы израсходуете все съеденные калории и снова сможете наслаждаться восхитительной местной кухней.

Закатить грузинский пир можно в лучших ресторанах столицы:

Если вас интересует визит в настоящий замок, то смело заходите в Le Montrachet  (Betlemi St., 23, Тбилиси) – лучший ресторан Тбилиси по мнению туристов.

Настоящий грузинский стол вам накроют в Taverna Vere (Meliqishvili 6, Тбилиси) – обилие вин, мясо, национальные грузинские блюда – все это ждет вас здесь.

Если вы не привыкли дорого платить, но хотите попробовать все разнообразие грузинских блюд, то загляните в Samikitno (Agmashenebeli ave, Тбилиси) – цены здесь очень доступные, а еда потрясающего качества.

Наконец, огромной любовью за кухню, интерьер и внимательный сервис пользуется Barbarestan (D. Aghmashenebeli Ave. 132) – сервировка столов здесь – произведение искусство, как на картинках блогеров в Инстаграме.

Цены на блюда и вина варьируются в зависимости от заведения. В Samikitno, например, есть разливное домашнее вино всего за 30 рублей/бокал. Хорошее сухое вино, из тех, что мы перечислили выше, будет стоить от 700 рублей/бутылку. Стоимость будет зависеть от винного дома и выдержки напитка. Разливной Саперави в кафе обойдется в 200 рублей за стакан.

Еда также стоит по-разному: хачапури в среднем обойдется в 200 рублей (8 лари), шашлык будет стоить примерно так же. Хинкали принято продавать поштучно – по 1-2 лари за штуку (20 – 50 рублей). Кофе и чай в ресторанах стоят около 100 рублей.    

 

 

Загадка Грузии в ее простоте, как нам кажется. Она не претендует на лавры «самой какой-либо страны». Она как бы говорит «вот, я такая, принимайте меня такой, какая я есть, изображать я ничего не буду».

Грузия восхищает российских туристов своей природой, своей понятностью, ведь здесь сохранился и советский дух, и старинный дух, хоть и добавляются сейчас современные вкрапления. Здесь взрослое население знает русский язык, а молодежь сможет поговорить с вами по-английски. Здесь невозможно перестать удивляться видам, открывающимся за очередным поворотом, здесь невозможно сидеть на диете и хочется пробовать все. Неважно, сколько времени у вас будет на роман с этой страной – выходные, неделя или целый месяц.Грузия так хороша, что невозможно ей налюбоваться вдоволь, что хочется приезжать еще и еще, чтобы во рту снова хрустели хачапури, и глаза распахивались от восторга при виде горных пейзажей, на которые однажды смотрели Лермонтов и Пушкин.

Крепость Ананури