Поездки на выходные. Дюссельдорф – шопинг и отрыв

14 сентября 2017 г.
Анна
209

- Поехали в Дюссельдорф на выходные: днём пошопимся, вечером оторвёмся, - среди немцев столица земли Северная Рейн-Вестфалия славится исключительно магазинами и барами. Отчего бы и нам не отправиться на уикенд в Дюссельдорф? Лететь три часа, у «Аэрофлота» есть прямые рейсы с удобным временем вылета, от 8 тысяч рублей. Может, найдём что-то ещё интересное?

Добраться в центр из аэропорта, который находится в черте города, проще простого: электричка S-bahn, 2,90 евро, 15 минут – и вы на центральном вокзале. Билеты продаются в автоматах за наличные или по карте. На выходе из вокзала вас встретит фотограф на высоченной тумбе. Если не знать этой «фишки», можно принять его за настоящего. Но нет, это такая скульптура: обычные «горожане» встречаются в самых неожиданных местах Дюссельдорфа.

Итак, шопинг. Магазины массовых марок расположены на Shadowstrasse. Местные Елисейские поля – это Königs Allee, тут сверкают витринами бутики всех мировых брендов. В конце улицы торговый центр Ko-Bögen с магазинами элитных марок. К нему стоит сходить не только шопоголикам: здание строил известный архитектор Даниэль Либескинд, и оно – прекрасное доказательство того, что современная архитектура может быть не вычурной или давящей, а вполне приятной и вписанной в местный ландшафт.

Кстати, раз уж заговорили об искусстве строительства: обязательна для посещения туристами местная гавань. Когда-то один из крупнейших на Рейне порт Дюссельдорфа в наше время потерял свою значимость. Власти отдали его территорию «на растерзание» современным архитекторам и дизайнерам, и те переделали портовые склады или построили заново офисные здания разных форм и задумок. Больше всего привлекает дом с «лезущими» на него разноцветными человечками – он изумительно получается на фотках. Среди этого пиршества идей на проложенных пару веков назад рельсах по-прежнему стоят погрузочные краны, словно только что закончили свой рабочий день.

По дороге к гавани можно заглянуть в Музей современного искусства или в галерею «Искусство в туннеле». А также подняться на местную телевизионную башню: на высоте 168 метров там расположен бар, на 172,5 – ресторан. Заказывать блюда необязательно, можно просто посмотреть на город через панорамные окна, если не жалко девяти евро ради 15 минут осмотра. Но виды, надо сказать, интересные.

Что ж, пока мы ходили по магазинам и изучали современную архитектуру, настал вечер. Пора подкрепиться и расслабиться. Идите на набережную или в старый город, там полно заведений не только с немецкой, но и с кухнями разных частей света. Ну, и куда же без пива, мы ведь в Германии. Местный Alt – не совсем тёмное, скорее, вроде эля, подают в 200-граммовых стаканчиках, и это вечный повод для шуток про баварца, приехавшего на север страны, заказавшего пиво и принявшего такой объём за издевательство. Причём бегать за очередным бокалом к стойке не нужно. Официанты постоянно снуют с полными стаканов подносами и рисуют на картонной подставке палочки по количеству выпитого вами. По ним потом вам выставят счёт.

- Ну, когда же будет про самую длинную барную стойку Европы?! – спросите вы. Действительно, в любом описании достопримечательностей Дюссельдорфа она всегда упомянута одной из первых. На самом деле, это просто улица - Bolkerstrasse (не сказать, чтобы очень длинная), на которой по обеим сторонам сплошь расположены бары и барчики. Пятничными и субботними вечерами обстановка здесь такая, что кажется, ты перенёсся из Германии в Великобританию – кто видел Friday night в британских пабах, меня поймёт. Шумно, весело, пьяно – иногда чересчур. Полиция постоянно рядом, хотя, до криминала обычно не доходит. И если вы любите спокойные посиделки, вам не сюда. Кстати, на Hunsrückenstrasse, что перпендикулярна этой самой «барной стойке», штук восемь ирландских пабов, что придаёт ещё большее сходство с Британией.

Что ещё предлагает Дюссельдорф пытливому и любознательному туристу? Здесь есть картинная галерея с небольшой, но приятной постоянной экспозицией и интересными выставками. Музей кино, музей керамики, выставка старинных машин (она не в центре, надо ехать на метро). Те, кто любит «пряничные» домики, будет разочарован: от старого города, кроме нескольких восстановленных домов, ничего не осталось (союзники в войну постарались). Впрочем, на выходные всего вышеописанного хватает с лихвой. А больше тут и делать особо нечего. Правда, Дюссельдорф часто используют как базовый или перевалочный пункт для поездок в Кёльн или Амстердам. Но это уже совсем другая история.

Ирина Селезнёва
Фото pixabay.com