Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Обед на Шелковом пути. Must eat в Узбекистане

Обед на Шелковом пути. Must eat в Узбекистане
19 марта 2016 г.
Михаил Ефимкин
831

Кухня и традиции гостеприимства в Узбекистане, по которому столетиями проходил Великий шелковый путь, складывались на протяжении тысячелетий. Добраться до Узбекистана легче всего на самолете, а потом уже начать путешествие по знаменитым туристическим местам. Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива – каждый из этих городов подарит вам праздник вкуса. При этом даже одни и те же блюда, в разных районах страны будут приготовлены по-своему.

Как едят узбеки

Традиционное питание у узбеков – трехразовое. Завтрак здесь называют «нонушта», обед – «тушлик овкат», а ужин – «кечки овкат». Есть в Узбекистане принято руками сидя на полу у низкого столика – дастархана. В начале трапезы подают чай, а к нему – сладости и фрукты. После приносят овощи и салаты. Затем супы – ароматную шурпу, густую маставу и др. Главные блюда появляются последними: манты, лагман, шашлык и, конечно же, плов.

Путешествуя по Узбекистану, расспросите местных о понятии «мижоз» (дословно - «предрасположенность организма») и связанном с ним учением о сочетаемости блюд, которое, как считается, разработал Авиценна. Согласно нему, каждый продукт имеет одно из двух качеств: «иссиклик» (горячащее) или «совуклик» (холодящее). Меню нужно продумывать так, чтобы поддерживать баланс между блюдами разного вида.

Супы

Важное место в национальной кухне Узбекистана занимают супы. Большинство из них густые, с большим количеством овощей и приправ. У самого популярного супа – шурпы – есть несколько разновидностей. Например, «шурпа-чабан» – это картофельный суп с мясом, луком и томатами. «Шурпа-маш» - суп, который варится из баранины и фасоли местного сорта «маш». В «кийма-шурпа» добавляют фрикадельки, основные компоненты «шолгом-шурпа» - баранина и репа, а «кифта-шурпа» - это суп с колбасками и горохом.

Шурпу готовят в большом казане.

Другой известный узбекский суп – мастава. Его варят из мяса и овощей, а при подаче на стол вливают в него кислое молоко, перец и зелень. Кстати, супы с кисломолочными продуктами (катыкли) в Узбекистане – отдельное гастрономическое направление, которое зародилось, когда предки современных узбеков еще были кочевыми племенами.

Плов

Плов – это символ узбекского гостеприимства и хан каждого дастархана. Согласно традиции, настоящий пловом является только приготовленный мужчиной. Название этого блюда объясняет легенда. Как-то раз ученый врач Абу Али ибн Сина (все тот же Авиценна) излечил смертельно больного сына бухарского хана, дав ему отведать блюдо, в котором главными ингредиентами были рис и баранина. Древний врачеватель назвал свое чудодейственное кушанье «палов ош». Эта аббревиатура, составленная из первых букв названий ингридиентов: пиёз – лук; аёз – морковь; лахм – мясо; олио – жир; вет –соль; об – вода; шалы – рис. В обходной речи название сократилось до «плов».

В Убекистане готовят более тысячи видов плова.

Сейчас в Узбекистане есть более тысячи рецептов приготовления плова: например, «Свадебный плов», плов «Караван», «Чайханский», «Ташкентский», «Андижанский», «Хорезмский», «Самаркандский», «Плов по-Шадыбекски» и др.

Блюда из муки

Мучные блюда в Узбекистане очень популярны. Как правило, в них используется пресное или дрожжевое тесто. Вторые блюда из муки варят в воде, бульоне или молоке, пассеруют, тушат, жарят. Особой популярностью пользуются узбекские манты – приготовленные на пару изделия из теста с начинкой из овощей или мяса. Очень любят узбеки и ханум – рулет с картофельной начинкой, тоже приготовленный в пароварке.

Самса - это треугольные пирожки из слоеного теста с мясом.

Не забудьте попробовать настоящую узбекскую самсу – пирожки из слоеного теста с начинкой из мяса, которые пекут в печке-тандыре.

Хлеб в форме круглых лепешек народ Узбекистана особенно почитает. По традиции, уезжающему из дома человеку дают откусить небольшой кусочек от целой лепешки, а потом хранят ее до самого его возвращения.

Узбекский чай

Чай – без сомнения главный напиток этой восточной страны, напиток гостепримства. Он начинает и завершает трапезу. Чем более уважаемого гостя принимают хозяева, тем меньше чая наливают в пиалу, чтобы гость почаще обращался к хозяину за добавкой.

В Узбекистане сильны традиции гостеприимства.

Наиболее популярен зеленый чай – «кок-чой». «Кора-чой» (черный чай) распространен в основном в Ташкенте. В Каракалпакии пьют оба вида чая, при этом обязательно добавляя в него молоко.

К узбекскому чаю часто добавляют специи и травы, а вот пить чай с сахаром здесь не принято.