Не нефтью единой. Азербайджан становится популярным туристическим направлением

02 августа 2017 г.
Анна
171

Иван Бунин однажды сказал: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Мы заглянули в блог к счастливому человеку – австралийскому писателю и путешественнику Бену Грандуотеру, чтобы посмотреть на Азербайджан его глазами, в чём-то согласиться, а где-то и поспорить.

Из глубины веков

«Никто не знает, где находится Азербайджан. А когда вы объясните своим друзьям, что это страна на периферии Европы, Азии и Ближнего Востока, между Россией и Ираном, следующим вопросом будет – зачем ты туда собрался?» - написал в своём блоге Бен Граундуотер.
Австралийцам простительно оставаться не в курсе актуальных мировых тенденций, в соответствии с которыми страна превращается в одну из самых привлекательных для туристов. Расположенный на стыке Востока и Запада Азербайджан был важным пунктом Великого Шёлкового Пути. Нескончаемой вереницей шли караваны через Барду, Ширван, Шеки, Бейлаган, Гянджи, Тебриз, Нахичевань, Шемаху, Ардеиль, Марагу. Повсеместно возводились караван-сараи, на улицах городов звучала многоязыкая речь, а местные ремесленники старались заинтересовать торговцев своими изделиями – ювелирными украшениями и дорогим оружием, музыкальными инструментами и великолепными коврами. В Европу отсюда везли нефть и драгоценные камни, соль, ртуть, шерсть, лён, хлопок, минеральные красители, лечебные снадобья и многое другое.
Много вод с тех пор унесла Кура в Каспийское море. Создавались и рушились империи. Эпохи благоденствия сменялись турбулентными временами. Но сегодня в Азербайджан, как тысячи лет назад, приезжают люди изо всех уголков планеты, чтобы ощутить прохладу древних камней и тепло души народа, который здесь живёт.

Больше, чем Дубай

«Это бывшая советская республика, богатая нефтью и бедная туристами. В основном сюда приезжают люди, которые делают деньги на нефтяном бизнесе», - так австралиец Граундуотер рассказывает об Азербайджане читателям своего блога. Воистину – каждый видит то, что хочет видеть. Сегодня Баку часто сравнивают с Дубаем. Тёплое море, мягкий климат, нефть и много километров песочных пляжей – что ж, определённое сходство просматривается. Но у Баку есть то, чем не может похвастаться пустынный край бедуинов и нефтяных шейхов - история. Достаточно однажды заблудиться в узких улочках Ичери-Шехер, чтобы понять это. И вся земля Азербайджана буквально пропитана древней культурой живших здесь народов. Что важно – отношение к историческому, этнографическому, культурному наследию в стране очень бережное. При этом старина не «консервируется», а логично вплетается в обновлённый облик городов. Местный климат позволяет развивать все направления туризма – от пляжного и оздоровительного до экологического, горнолыжного, охотничьего, исторического. Зимой в Шахдар, летом в Габалу, Гах и Ленкорань, круглый год – в лечебный центр Нафтала. Вода горных источников, нафталановая нефть и соляные пещеры – все условия для того, чтобы поправить здоровье. А ещё сюда приезжают, чтобы вкусно поесть и послушать хорошую музыку.

Разбойников бояться, в горы не ходить

«Центр Баку действительно красивый, и на него стоит посмотреть, однако это не помогло мне найти ответ на вопрос, что я здесь делаю?», - пытается юморить мистер Бен Граундуотер.
А между тем последние два года Баку уверенно попадает в топ-10 европейских городов для отдыха. Рейтинги составлялись по данным поиска и бронирования отелей и апартаментов. Согласно же данным российских туроператоров, Азербайджан уверенно входит в пятёрку популярнейших направлений, а среди стран, которые могут стать альтернативой Турции и Египту, эта бывшая союзная республика – первая в списке.
Программа развития курортов страны имеет статус национальной. Обустраиваются зоны отдыха, строятся отельные комплексы, развлекательные и спортивные центры. Здесь рады и тем, кто предпочитает приезжать «дикарями» и самостоятельно обследовать достопримечательности с навигатором в руках. На горных тропах самостоятельных путешественников не поджидают суровые разбойники в черных косматых шапках, да и ночные прогулки по городам вряд ли закончатся неприятностями – безопасность и политическая стабильность тут на высоте.

Найди свой магнит

«Одними природными богатствами вы не заинтересуете все слои общества, - считает Бен Граундуотер. - Если Азербайджан намерен заявить о себе как о «новом Дубае», ему понадобятся впечатляющие здания, которые, уже появляются в Баку. И надо провести важные события, которые создадут повод для приезда сюда».
Благодарим Бена за подсказку, но он слегка запоздал с советом. Финал конкурса «Евровидение-2012», первые в истории Европейские игры-2015, Шахматная олимпиада-2016, гонки Формулы-1 в 2012, 2013 и 2016 годах, Открытые Исламские игры – эти мероприятия привлекли миллионы людей со всего света. Новым шагом для увеличения туристического потока в страну стал весенний шопинг-фестиваль 2017 года – месяц распродаж, скидок, акций, лотерей, а также сопутствующая яркая культурно-развлекательная программа. Подобные фестивали регулярно проводятся в Китае, Сингапуре, Турции, Арабских Эмиратах. Первый опыт оказался удачным, так что теперь планируется проводить в Баку праздники шопоголиков два раза в год.

«Азербайджан немного странный, - пишет австралиец Бен. - Он не такой уж древний, но и не совсем новый. Это не страна, где довлеет ислам, но и светским его не назовешь. Он не европейский, но и не азиатский. Не сказать, что красивый, но и не уродливый. Хотя порой там видишь все это сразу. А иногда это совсем не так. Здесь вы в полной мере насладитесь побережьем Каспия, пышными предгорьями и высокими горами, а также оцените все преимущества страны с процветающей экономикой, поддерживаемой доходами от нефти и газа. Вы можете заказать тест-драйв в салоне Lamborghini в Баку, а уже через несколько часов бродить по крошечной деревушке. Это ... странно». А вот тут, что ни говори, подмечено верно.

Пять мест, которые необходимо посетить в Азербайджане (по версии Бена Грандуотера)

* Курорт Нафталан, где проводится лечение нафталановой нефтью
«Можно спорить о лечебных свойствах нефти, но это действительно интересное место, которое подарит приятные ощущения».
* Историко-художественный заповедник Гобустан
«Древние наскальные рисунки прекрасны, а грязевые вулканы приводят в настоящий восторг».
* Город Шеки
«Этому одному из старейших поселений на Кавказе больше 2700 лет. Шеки находится на Шелковом пути, и в нем прекрасно сохранились два древних караван-сарая».
* Гора Янардаг
«Горящая гора – один из символов Азербайджана. Огонь питается нескончаемыми запасами природного газа, которые просачиваются сквозь землю из глубины. Зрелище впечатляющее, особенно ночью».
* Горнолыжный курорт Шахдаг
«Зимние виды спорта – молодая индустрия для Азербайджана, поэтому не ждите здесь всех «бубенчиков», к которым вы привыкли в традиционных местах. Но снег хорош, и есть планы для расширения лыжного ареала».

Как добраться

Легко! В стране с населением 10 миллионов человек действуют шесть международных аэропортов. Стоимость перелета из Москвы начинается от 3 тысяч рублей в одну сторону. Впрочем, путешественники из России часто предпочитают приезжать на собственном автомобиле или комфортабельном автобусе.
Для граждан России и ряда стран СНГ действует безвизовый режим.

Катерина Смирнова