Как начать свой блог о путешествиях

06 октября 2017 г.
Дмитрий
112

Недавно мне довелось побывать в Ирландии, в небольшом и очень живописном городке Килларни. Там проходила конференция тревел-блогеров "TBEX Europe". Семинары, презентации, лекции - всё как обычно. Но одна тема была, пожалуй, основной на каждой встрече: как начать блог о путешествии.
Я расскажу вам о самых, на мой взгляд, важных моментах. Поделюсь тем, что я вынес из всего услышанного на мероприятии. Очень надеюсь, что тем, кто подумывает о создании собственного тревел-блога, эти советы помогут.

Как выбрать тематику блога

Все мы любим путешествовать, узнавать новое и делиться своими историями. Но писать обо всём понемногу - не самая лучшая идея...
Во-первых, быть экспертом во всём просто невозможно. Во-вторых, вас будут охотнее читать и делиться вашим материалом, если вы станете экспертом в своей тематике, то есть изучите предмет как можно лучше. Тогда люди, почитав ваш блог, узнают то, о чём раньше не подозревали. Будь то гастротуризм, путешествия с детьми или, скажем, сёрфинг. Выберите нишу, станьте гуру в этой области, и единомышленники потекут к вам рекой.

Как назвать блог о путешествиях

Тут особых правил нет. Включайте своё воображение, и - вперёд! Впрочем, многие успешные блоги используют свою тематику в названии. Изучите интернет в своей области и подумайте, какое название будет вас выделять из толпы.

Какую платформу выбрать для блога

Большинство блогов и сайтов разного масштаба используют Wordpress. Платформа существует уже много лет, у неё отличная поддержка, база знаний и куча полезных плагинов, таких как Yoast, например, который помогает оптимизировать блог.
Дизайн блога можно выбрать из базы бесплатных или платных шаблонов.
С платформой легко работать, и, как правило, блоги, созданные на Wordpress, хорошо видны в поисковых системах. Это значит, что у вашего блога будет аудитория (трафик), ведь без читателей эта затея просто теряет смысл. Так что с этой платформой точно не прогадаете...

Как создать успешный тревел-блог

Этим вопросом каждый блогер задаётся чуть не в первую очередь. Ответ прост: определите для себя критерии успеха, цели и запаситесь терпением.
Цели могут быть разными. Например, написать в первые три месяца 20-25 постов, которые приведут 1000-2000 посетителей. Или за шесть месяцев стать партнёром рекламной сети и начать зарабатывать с рекламы или партнерской программы.
Ставить цели не только практично, но и полезно, ведь каждый раз, достигнув её, вы идёте дальше и становитесь более успешным.
Но будьте готовы и к неудачам. Они неизбежны, но именно на своих ошибках вы научитесь лучше писать, оптимизировать блог и растить аудиторию.

Сколько времени уходит на раскрутку блога

Всё индивидуально, но в среднем от 12 до 24 месяцев. За это время активные блогеры наращивают аудиторию настолько, что уже можно начать зарабатывать. Так что, перед тем как "плюнуть на всё", бросить работу и удариться в тревел-блогинг, попробуйте позаниматься этим в свободное время. Найдите свой стиль, определите свою нишу, тон, посмотрите, как ваш контент воспринимают читатели - что лайкают, чем делятся. Это поможет правильно "настроить струны", так сказать.

Как заработать деньги на тревел-блоге

Почти все спикеры на конференции говорили о том, что ведение блога - то же самое, что вести свой бизнес. Это труд, смекалка, анализ, планирование, умение видеть картину целиком и базовые коммерческие навыки. Короче говоря, блогер - тот же предприниматель, и точка.
Заработок тревел-блогерам приносят четыре вещи:
1. Реклама 
2. Спонсорские посты
3. Партнёрские программы  
4. Пресс-туры (это, конечно, не совсем заработок, но бесплатная поездка сохранит ваши личные деньги. Впрочем, выйдете в топ тревел-блогеров, сможете требовать и гонорар)

Как продвигать блог

Блог, как и любой сайт в интернете, должен быть заметным, расти и развиваться, в первую очередь - продвигаться.
Одного контента недостаточно для роста аудитории. Для продвижения блога в интернете используют две вещи. Первое - это внутренняя оптимизация, второе - внешняя. Успешные блоггеры делают и то, и другое.
Особенность внутренней оптимизации блога, в первую очередь, подразумевает структурирование контента. Каждый ваш пост в выдаче поисковых систем отвечает на конкретный поисковый запрос пользователя. Тут важно понять, что именно нужно пользователю, что он спрашивает в поисковиках, и, исходя из этого, подготовить нужный ответ своим постом.
На тревел-рынке конкуренция высока, поэтому стоит писать и структурировать свой контент детально, исходя из узкой специфики.
Например, пост с названием "Чем заняться в Питере" вряд ли даст большой трафик. Ведь про Санкт-Петербург пишут путеводители, официальные сайты, другие блогеры и сайты турфирм, разумеется. Вот у поста с заголовком "Что посмотреть в Питере за два дня" больше шансов на успех, так как конкуренция по данному запросу будет ниже.
Другие важные моменты: в посте желательно использовать 1500 слов и более, разбивать текст на главки и делать к ним подзаголовки, учитывая схожие ключевые слова. На новые посты стоит вставлять ссылки из более старых.

Внешние работы по продвижению - это наращивание ссылок на ваш блог. Непростая работа, успех которой зависит от того, насколько вы умеете продавать себя. Один из способов: гест-блогинг, то есть размещение ваших постов со ссылкой на ваш собственный блог.
Суть процесса такова: находите блоги схожей тематики, изучаете их контент и предлагаете информативный пост по теме, которой у них нет или она слабо раскрыта.
Например, вы ведёте блог про блошиные рынки Европы и наткнулись на коллегу с блогом о шопинге.
Ваши действия:
а) хорошо изучите материал этого блогера
б) найдите зацепку - какого типа гестпост может заинтересовать данного блогера
в) напишите ему предложение о сотрудничестве.

Тут важна деликатность: любой блогер ценит своих читателей и размещать абы что у себя в блоге не станет.
Поэтому 80% успеха зависит от того, как вы это сделаете. Письмо типа: "Просим разместить статью про блошиные рынки Парижа" с файлом в скрепке точно не даст результата.
Зато хорошо изучив блогера, найдя общие интересы, вы сможете написать что-то вроде: "Привет:) меня зовут .... мы с тобой состоим в одном сообществе блогеров про ... Видел/-а твой пост про аутлеты Парижа - очень клёвый, он, кстати, уже в моей ленте Вконтакте собирает лайки ;) я тоже пишу про шопинг, но про блошиные рынки. Как думаешь, твоим читателям понравится гестпост про пятёрку самых посещаемых рынков Парижа?", - такой подход, по меньшей мере, заинтересует блогера, и он, возможно, согласится. Будьте готовы к тому, что большинство будет отказывать, но непременно найдутся люди, которые с радостью будут сотрудничать с вами.


Общие советы начинающим тревел-блогерам

Прежде чем начать свой тревел-блог, хорошо подумайте: оно вам надо? Готовы ли вы работать над своим блогом постоянно, при этом первые пол года-год без особых результатов?

Блогинг - это бизнес.

Найдите свою нишу.

Цените свою аудиторию, какой бы - большой или маленькой она ни была.

Не пишите ни для кого бесплатно. Цените и выращивайте свой авторитет.

Думайте о качестве своих постов, а не о количестве.

Оптимизация блога - это умение "говорить языком" поисковых систем. Следуйте правилам хорошего тона.

Следите за блогосферой, конкурентами и сообществами в соцсетях. Вступайте в эти сообщества.

Посещайте туристические мероприятия и выставки - раздавайте визитки и заводите полезные связи.

Будьте в курсе происходящего на рынке тревел и блогинга. Посещайте семинары, конференции и мероприятия типа TBEX, TravelMassive, Traverse.

Ну, и, конечно же, будьте настойчивы. Помните о целях и достигайте их. Тогда всё получится.

В следующих статьях я расскажу подробнее о том, как вырастить свой тревел-блог с нуля, на чём лучше зарабатывать и чего избегать.