Греция vs Кипр. Там, где Европа сталкивается с Азией

04 марта 2016 г.
Дмитрий
639


Если вы являетесь поклонником стабильного синего неба, приятного морского бриза и жаркой погоды в летний период, то Средиземноморье – это то, что вам нужно. Собираясь на отдых в этот регион, может возникнуть дилемма, куда поехать, на Кипр или в Грецию.

Поехали

С одной стороны эти два региона похожи настолько, что многие считают их единым целым, но с другой, в каждом найдется то, что придется по вкусу именно вам и заставит возвращаться туда снова и снова. И в этом нет ничего зазорного: миллионы людей из года в год выбирают эти курорты уже не один десяток лет. А миллионы не могут ошибаться.

Отправиться на Кипр самостоятельному путешественнику гораздо проще: оформляете через интернет провизу на 90 дней - и райский остров к вашим услугам, тогда как в Грецию нужно собрать увесистый пакет документов, заплатить 35 все время дорожающих евро и съездить в ближайшее консульство дружественной страны для сдачи отпечатков пальцев. Дешевые авиабилеты найти сейчас достаточно просто.

Все на пляж

В отличие от Кипра Грецию и ее многочисленные острова омывают восемь морей: Ионическое, Ливийское, Эгейское, Балеарское, Тирренское, Лигурийское, Альборанское и собственно Средиземное. Необходимо учитывать, что каждому их них свойственна собственная температура воды, например, самым тёплым морем считается Ливийское, а самым спокойным – Ионическое. Эгейское остается довольно прохладным (до +23 градусов) даже в самые жаркие летние месяцы.

пляж

С другой стороны Кипр предлагает куда большую протяженность курортного сезона, чем все более 200 греческих островов вместе взятые. Наслаждаться морем и солнцем на острове Афродиты можно с апреля по ноябрь, в то время как в Элладе наиболее комфортно с мая по октябрь.  На Кипре 320 дней в году светит солнце, попасть под дождь вообще редкая удача, которая в летний сезон вам никак не грозит. Бывалые путешественники говорят, что купаться здесь можно достаточно свободно и в декабре, ведь в приморских городах температура зимой часто поднимается до +15. При этом Кипр - одна из немногих стран, где при хорошей погоде зимой за один день можно успеть покататься на лыжах, а потом сразу искупаться в море.

Не забудьте права

Арендоваться машину или скутер в обеих странах – прекрасная возможность сэкономить для тех, кто хочет увидеть побольше за один отпуск. Единственная опасность, которая может подстерегать путешественников – это левостороннее движение на Кипре, наследие британской короны. Специально для отдыхающих киприоты придумали красные номерные знаки и называют тех, кто арендует такие авто - террористами, но понимают, что в некоторых дорожных ситуациях  лучше переждать, пока водитель пытается сообразить в какую сторону нужно поворачивать.

аренда авто

Все путешественники отмечают, что Кипр в среднем дороже процентов на 15-20, в Греции можно найти жилье на любой вкус и по более умеренным ценам, и на качестве сервиса это никак не отразится.

При этом на землях Эллады произрастает гораздо больше зелени, в листве  которой можно спрятаться в жаркий денек. Только не забывайте, что ни в коем случае нельзя засыпать под черными кипарисами, по местной легенде во сне они запускают свои корни в голову человеку и начисто лишают его рассудка.

На вкус и цвет

Как и все жители средиземноморья греки-киприоты любят плотно покушать и выпить хорошего вина или чего покрепче. Не отказывают себе в этих удовольствиях и туристы. Несмотря на объединяющее обилие оливкового масла, овощей и сыра, на Кипре вы сможете попробовать гораздо больше различных видов мяса, а в Греции вас порадует разнообразие рыбных блюд.

краб

Традиционно из Греции и Кипра везут в подарок и для себя разнообразные алкогольные напитки, которые редко встречаются в других частях мира. Так из Греции можно привести знаменитый коньяк «Метакса», анисовую водку «Узо» или ликер из экзотического фрукта кумквата. На Кипре обязательно стоит попробовать виноградную водку «Зиванию» и сладкий ликер «Коммандария».

Если говорить о сувенирах, то каждая из стран может порадовать вас их огромным выбором, но не стоит забывать, именно Греция является тем направлением, которое подходит «шубоголикам», это настоящий рай для любителей гораздо более дешевых, чем в России меховых изделий.

Турция и Европа

Если будете в Греции вы определенно ощутите себя в еврозоне, а вот на Кипре чувствуется дыхание Азии. Вероятно, отчасти это объясняется большим количеством осевших там русскоговорящих, которых в популярном курорте Лимассоле проживает чуть ли не треть от всего населения города, но самое главное - тот факт, что в 1974 году турки оккупировали часть острова, которая теперь, непризнанная большинством стран, существует под названием Турецкая республика Северного Кипра. Несмотря на все ужастики, которые вы могли слышать, ездить на экскурсии туда можно, хотя сначала лучше заранее ознакомиться с некоторыми негласными правилами пребывания на турецкой части острова, которая изобилует древностями и природными красотами.

По материалам Михаила Ефимкина