Православный Родос. Какие святыни привлекают паломников на острове

26 сентября 2017 г.
2455

Греция – любимое место для путешествия русских верующих, потому что в этой близкой по духу стране существует огромное количество храмов и монастырей, в которых в древние времена происходили удивительные чудеса. И Родос – не исключение.

Монастырь Фари

Фари – одна из самых древнейших обителей Родоса. Дату ее основания относят к промежутку между IX и XI веками. По преданию она была построена заболевшей византийской принцессой, которой много молилась Михаилу Архангелу и исцелилась. Место для первого храма принцессе указал сам архистратиг. Он приказал принцессе кинуть свой перстень, где драгоценность упала, там и заложили церковь. Первоначальная обитель была разрушена во время землетрясения, но потом предположительно в XIII веке восстановлена, а монастырь здесь появился всего в 1993 году.

Наибольшую ценность в монастыре имеет икона Архангела Михаила. Считается, что она спасла обитель во время сильных лесных пожаров 2008 года. Тогда огонь остановился у самых стен монастыря и до сих пор утопает в зелени, хотя вокруг до сих пор заметны выжженные просторы.

Фари - один из немногих монастырей с собственным теле- и радиоканалом, который действует с миссионерской целью. Из 10 человек братии примерно половина постоянно путешествует с проповедями слов Христа.

Посетить монастырь можно ежедневно до 19.00.

Кстати: Что посмотреть на Родосе

Храм Успения Пресвятой Богородицы


Еще одно хорошее место для паломничеств есть в деревне Асклепио. Здесь располагается знаменитая своими фресками XV-XVII веков Успенская церковь. Несмотря на скромные размеры храма на его стенах и сводах запечатлены практически все библейские сюжеты от сотворения мира до откровений евангелиста Иоанна. В частности здесь в росписи присутствуют образы Апокалипсиса, которые в православных храмах встречаются крайне редко.

Неподалеку от храма есть рыцарская крепость XIV века и маленький ресторан, владелец которого заведует местной почтой. Его дочь обслуживает гостей, удивительно, но много лет подряд, люди вы бирают ее своим мэром.

Храм Святого Пантелеимона в Сиане


В небольшой деревне Сиана на Родосе есть удивительная белоснежная церковь. Она притягивает паломников тем, что там находится ковчежец с мощами святителя Пантелеимона. Интересно, что эта церковь была построена на средства греческой диаспоры Австралии.

Мощи святого привезли на Родос рыцари-госпитальеры, как ни странно, он остался здесь даже несмотря на годы турецкого владычества. До сих пор мощи и образ целителя привлекают сюда массу паломников.

Церковь на горе Филеримос


На Родосе русским паломников привлекает икона Филеримской Богородицы. По преданию этот образ был написан евангелистом Лукой при жизни Матери Христа. После многочисленных путешествий иконы, рыцари-госпитальеры привезли ее на Родос и построили здесь храм. Рядом с церковью на вершине горы возвышается крест.

Интересно, что после взятия Родоса турками икону с острова вывезли на Мальту. Когда последнюю занял Наполеон, образ продолжил странствовать и попал к русскому императору Павлу I. До 1917 года икона хранилась в Санкт-Петербурге, потом переехала в Данию. Императрица Мария Федоровна подарила ее сербскому королю.  Во время Второй мировой  образ спрятали в Черногории, после – передали в музей. Сейчас по факту в храме хранится список чудотворной иконы, но власти Родоса работают над тем, чтобы хотя бы раз в год оригинал дотавляли на остров. Раньше здесь располагался и монастырь, но он был разрушен во время войны. Уникальный сувенир из этого храма – настойка «Семь трав», рецепт которой был поведан покидающими остров монахами-капуцинами местному мальчику.

Кстати: Как отдохнуть на Крите

Гора Цамбика

Конечно, самой популярной обителью на острове является монастырь Богоматери Цамбика (название горы в переводе значит «искра»). Чудотворная икона внезапно явилась людям здесь в XV веке. Весть о таком чуде дошла до соседнего Крита, на котором незадолго до этого исчез подобный образ. Критяне приплыли на Родос и забрали «свою» икону, но вскоре загадочным образом она вновь оказалась на горе Цамбика.
Монастырь здесь известен тем, что женщины всего мира приезжают сюда молиться Господу о даровании детей. По местной традиции необходимо на коленях преодолеть 300 ступеней, ведущие к монастырю, зажечь свечу, по форме напоминающую младенца, а, когда она догорит, съесть фитилек. Интересно, но по местной легенде, чудеса здесь случались даже во времена турецкого владычества. После молитвы забеременеть смогла жена турецкого наместника. В благодарность за чудо, она решили окрестить новорожденного в этой церкви. Отец сначала разгневался, но изменился, когда увидел, что малыш родился с фитильком от свечки в руке.

Кстати, дешевые авиабилеты на Родос можно найти на нашем сайте.