Голубые «глаза» планеты. 7 самых романтичных озер мира

18 мая 2016 г.
Михаил Ефимкин
932

Многие люди не представляют себе полноценного отдыха без моря, песка и палящего солнца. Однако, в мире встречаются такие места, где не моря, а озера становятся центрами притяжения людей, чья душа жаждет отрешения от мирских проблем. Airinme сделал для вас подборку озер, на которых вы точно захотите побывать.

Озеро Байкал

Все мы знаем о самом глубоком в мире озере с уроков географии, но многие ли из нас решились отправиться в суровый сибирский край, чтобы увидеть его воочию? Сейчас самое время – озеро и его природу в пору весеннего расцвета можно рассмотреть без толп туристов. Кроме этого, озеро будет еще частично покрыто льдом, и вы сможете увидеть нерп. И еще один «бонус» - вода в это время имеет синий оттенок.

Мало какие озера на свете могут сравниться с Байкалом по живописности окружающего ландшафта. Вода здесь не имеет равных по своей прозрачности: отдельные камни, лежащие на глубине 40 метров, можно разглядеть с поверхности. Опять-таки наиболее прозрачен Байкал по весне, когда в воде еще не успели ожить растения и микроорганизмы.

Плитвицкие озера

Уникальность этих озер в центральной части Хорваии признана ЮНЕСКО: Плитвицкие озера отнесены этой организацией к объектам всемирного наследия.

Природа творила это чудо, используя воды реки Кораны. Она много тысяч лет течет по известковым породам, постепенно унося кусочки известняка. Из них сложились естественные плотины, благодаря которым и образовались 16 больших и множество малых озер. Они расположены живописными каскадами, украшенными водопадами. Причем конфигурация озер и даже их количество ежегодно немного изменяются.

Чуть больше полувека назад сюда не ступала нога туриста. Однако в 1958 году  директор парка Йосип Мовчан начал строительство пешеходных дорожек. Сейчас путешествовать по озерам можно не только на своих двоих, но и на автопоездах, паромах и катерах – все на  электрической тяге, чтобы не вредить экологии.

Кстати: Ни на что не похожие озера мира 

Озеро Пейто

Озеро Пейто в Канаде напоминает по своему очертанию силуэт сидящего волка или собаки. А вода здесь малопрозрачная и нежно-голубого цвета. Этих двух особенностей хватит для того, чтобы влюбиться в это чудо природы навсегда.

Пейто находится в Национальном парке Банф в Скалистых горах Канады. Чудесный цвет его воды объясняет тем, что озеро подпитывает ледник. Вода приносит из него в озеро так называемую ледниковую муку – истертые в песок каменные породы. Благодаря ей вода приобретает цвет нежной бирюзы, разбавленной молоком. Кстати, дешевые авиабилеты на любые направления можно найти на нашем сайте.

Озеро Атитлан

Если вы хотите узнать, где «радуга обретает цвета», побывайте на озере Атитлан в Гватемале, настоящей изюминке природы Центральной Америки. Оно образовалось в запруженной вулканическим пеплом долине. Благодаря водорослям на дне оно часто меняет цвет воды. Рядом расположены поселения майанских народностей, которые охотно знакомят туристов и исследователей со своей культурой.

Озеро Рица

Рица – жемчужина Абхазии и одно из самых популярных мест среди путешественников. Оно находится на уровне 950 метров над уровнем моря, со всех сторон оно окружено горами (2000-3000 метров высотой), поросшими лесом. Вода здесь никогда не покрывается льдом, ее максимальная температура в августе +17 - +20 градусов. Вода в озере Рица – насыщенного голубого света, при этом на глубине 8-10 метров легко можно рассмотреть дно. В этих водах обитает ручьевая форель. Иногда на озере наблюдается редкое природное явление: грозовые тучи опускаются так низко, что почти касаются поверхности воды. 

Кстати: Лучшие нацпарки мира 

Озеро Гарда 

Гарда - самое крупное озеро Италии. Оно находится между Миланом и Венецией, у подножия Альп. С трех сторон голубые воды озера окружены сочной зеленью природы Италии. Гарда – идеальное направление для отдыха в летний и осенний сезон. Во времен римской империи здесь любили отдыхать наместники, которые называли его «благословенным озером». Восточный берег озера носит название Ривьера олив. Мягкий климат позволяет выращивать здесь в долине оливковые деревья, а на ломбардийской части острова произрастают лимоны. Вокруг озера в маленьких городках сконцентрировано много достопримечательностей. Так в небольшой городок Сирмионе, что находится на западном берегу озера, туристы стремятся, чтобы погрузиться в целебные источники и полюбоваться на римские развалины. 

Озеро Мэтисон

Местные жители называют его «зеркальным», потому что водная гладь отражает две самые высокие горы в Новой Зеландии – вершины Кука и Тасман. Считается, что этим видом лучше всего любоваться после рассвета, пока вода неподвижна как стекло. Озеро находится на территории национального парка Вестленд Таи Путини на Южном острове. Оно образовалось примерно 14 тысяч лет назад при сходе ледника. На закате солнце заливает горы багряной краской, что создает на его поверхности совершенно неземную картину. Вокруг озера проложена специальная тропа для путешественников, на протяжении которой вы можете полюбоваться на его прекрасные виды.