Пять идей для экономного отдыха в Берлине

14 мая 2016 г.
Ильмира Алимгузина
794
Берлин притягивает к себе любителей истории, хорошей музыки и искусства разных эпох. В этой статье мы собрали пятерку самых популярных бесплатных развлечений в столице Германии. Покупайте дешевые авиабилеты в Берлин и прогуляйтесь под тенью его лип. Итак, чем заняться в этом городе, чтобы не потратить ни евро?

Сделать селфи на фоне «Братского поцелуя»

После падения Берлинской стены, самую длинную, 1316 метровую, ее часть 118 художников со всего света превратили в галерею современного искусства East Side Gallery. Вдохновленные воссоединением Германии творческие люди расписали стену граффити, которые отражают ключевые моменты в политической жизни города в 1989-90 годах и отражают надежды на светлое будущее. Самым известным изображением является картина советского художника Дмитрия Врубеля «Братский поцелуй», где изображен поцелуй Генсека КПСС Леонида Брежнева с руководителем ГДР Эрихом Хонеккером, который случился во время празднования 30-летия ГДР. Подпись к картине гласит на немецком и русском языках: «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви». East Side Gallery является самой длинной в мире галереей под открытым небом. Вот так искусство реанимировало «полосу смерти», где пограничникам разделенного Берлина разрешалось стрелять без предупреждения в людей, пытающихся перебежать из ГДР в ФРГ. Отметим, что в 2009 году граффити отреставрировали, они пострадали от капризов погоды и актов вандализма. С тех пор галерея охраняется как памятник искусства.

Адрес: Мюленштрасе, между мостом Обербаумбрюкке и Восточным вокзалом

Подняться на террасу Рейхстага

Потрясающий вид на город открывается с террасы Рейхстага. Здание, где заседает парламент Германии, открыто для посещений. Стеклянный купол, спроектированный английским архитектором Норманом Фостером, и возведенный на крыше исторического здания символизирует открытость политической жизни страны. Чтобы подняться на террасу, нужно забронировать совершенно бесплатный тур. В здании вы найдете аудиогид, который поможет лучше узнать Рейстаг.

Станция метро: Бундестаг или Бранденбургер Тор

Поразить Берлин своим потрясающим вокалом

Если вы любитель караоке, тогда обязательно сходите в воскресенье после обеда в Мауэрпарк. Здесь в амфитеатре с 2009 года собираются сотни таких же как вы любителей пения. Наберитесь духа и исполните какую-нибудь композицию. Если вы понравитесь публике, то вам будут подпевать и поддерживать, так что вы почувствуете себя звездой. Если ваши таланты разочаруют трибуны, что ж, вас успокоит то, что в Берлине вы никому не известны, значит, коллеги не узнают о вашем провале. Кстати, после караоке вы можете развлечься на блошином рынке, который располагается в этом же парке. Здесь можно приобрести не только традиционную для блошиных рынков всякую всячину, но и одежду местных дизайнеров. В парке работает фудкорт, на лужайке можно устроить себе пикник. О том, что через парк проходила граница восточного и Западного Берлина сегодня напоминает только фрагмент стены, разукрашенный граффити. Адрес: станция метро Бернауер штрасе и Эберсвальдер штрасе. Послушать классику в филармонии Любители музыки каждый вторник в 13.00 в фойе знаменитой берлинской филармонии могут послушать классическую музыку в исполнении студентов музыкальной консерватории. Особого внимания требует архитектура здания, которое находится на площади Кемперплац. Позолоченное строение, построенное в 1960-х годах по проекту архитектора Ганса Бернхарда Шаруна, совершенно ассиметрично и по своей форме напоминает цирк шапито.

Станция метро: Потсдамер Платц

Сходить бесплатно в Музеи

На Музейном острове Берлина находятся четыре музея, внесенные в список ЮНЕСКО. Музей Боде, где собрана коллекция скульптур от средневековья до 18 века и византийского искусства, относящегося к 3-15 веку. Сокровища монетного кабинета объединяют в себе богатейшую нумизматическую коллекцию с 7 века до нашей эры. Пергамский музей манит тех, кто интересуется загадками восточных цивилизаций. Здесь можно увидеть ворота Иштар из Вавилона, пергамский алтарь и многое другое. В Старой национальной галерее собрана коллекция изобразительного искусства 19 века, а в Старом музее коллекция искусства античности. Каждое первое воскресенье месяца посетить государственные музеи Берлина можно бесплатно. Узнать, в какие дни можно увидеть экспозиции музеев, можно здесь. 

Станция метро: Александрплац

Где в Берлине можно перекусить недорого, читайте здесь.