Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Помидорные бои. Пять удивительных летних фестивалей в Испании

Помидорные бои. Пять удивительных летних фестивалей в Испании
06 июня 2016 г.
Михаил Ефимкин
609

Если вы задумали отправиться на отдых в Испанию, то не стоит ограничиваться пребыванием на пляже и осмотром достопримечательностей. Эта страна предлагает множество поводов для активного отдыха, густо приправленного древними и веселыми традициями, которые оставят у вас самые прекрасные впечатления об отпуске.

Фестиваль прыжков через детей


26 июня в городе Бургос происходит один из самых необычных праздников в мире – фестиваль прыжков через детей. Во время его проведения на улицах раскладывают младенцев до года, а мужчины наряжаются в красно-желыте костюмы, символизирующие дьявольскую сущность человека. Мужчины начинают бежать по улице, перепрыгивая через детей («дьявольский прыжок»). Эта традиция восходит к 1620 году и по поверьям помогает очищать души младенцев от первородного греха и укреплять их здоровье. Несмотяря на всю кажущуюся опасность праздника, дети во время его проведения не страдают.

Кстати: 5 причин снова вернуться в Барселону 

Сан-Фермин




С 6 по 14 июля в городке Памплоне уже восемь столетий проходит фестиваль Сан-Фермин (он начинается накануне дня святого Фермина), который вдохновил известного писателя Эрнеста Хемингуэя на повесть «И восходит солнце». По давней испанской традиции во время этого недельного праздненства на улицах города происходит множество интересныхных событий. Начинается все с запуска специальной ракеты с городской ратуши, которая дает старт для энсьерро, бега 12 разъяренных быков, от которых с удовольствием спасаются как местные жители, так и туристы. 6 июля можно на улицах можно наблюдать «Риу-риу», парад-танец чиновников городской администрации, которые движутся в ритме вальса от городской ратуши до часовни святого Фермина. Правда, в последнее время чиновники почти не принимают участия в этом событии, так как на них сразу пытаются напасть местные политические активисты. 7 июля по улицам старого города шествует красочная процессия в честь святого Фермина, возглавляемая статуей самого святого XV века. Во время этого шествия все люди под звон колоколов исполняют местных танец под названием йота, а среди толпы то тут то там несут огромных ярких кукол-гигантов. В один из дней фестиваля проходит событие под названием El Struendo, что в переводе с испанского означает «рев» или «шум». В полдень люди собираются у городской ратуши и начинают кричать, стучать, свистеть, в общем, производить как можно больше шума на протяжении нескольких часов. Церемония Pobre de mí (в переводе «пожалейте меня») завершает праздник. В этот день люди поют грустные песни, зажигают свечи и запускают фейерверки. Муишеранга


7-8 сентября в городке Альхемеси в 30 километрах от Валенсии по традиции проходит удивительный фестиваль Муишеранга. Этот танцевальный праздник отличается от прочих постоянным показом гимнастических пирамид. Это событие символизирует древние хореографические традиции региона. Муишеранга происходит от религиозных танцевальных процессий, которые в прошлом случались на Пиренейском полуострове. Отличительная особенность праздника – выстраивание разнообразных «башен» из людей. Обычно в этом действе принимают участие до 200 человек, в основном мужчины. По традиции они одеты в рубашки и брюки, раскрашенные в красные и синие цвета на белом фоне, что очень похоже на костюмы шутов. Танец всегда сопровождается музыкой табалет и дульсайны (кататалонский духовой инструмент, род гобоя) с характерной мелодией неизвестного автора, которую прочат на гимн Валенсии.

Сантандерский международный фестиваль


Весь август в городке Сантандер, провинции Кантабрия гремит один из крупнейших музыкальных фестивалей Европы, который вырос из небольшого университетского мероприятия, ставившего перед собой цель показать иностранным студентам всю силу и красоту испанского искусства. За 65 лет своего существования фестиваль претерпел множество преображений, повидал известных музыкантов со всего мира и даже обзавелся собственным дворцом. Программа фестиваля разделена на несколько частей: камерная и фолк-музыка, выступления оркестров и музыкальных коллективов, просмотры тематических фильмов и их обсуждение, выступления известных музыкантов, театральные постановки для всей семьи, опера, балет. В разные годы на этом фестивале выступали такие известные дирижеры и музыканты, как сэр Джордж Солти, Рикардо Мути, Артур Рубинштейн, Монсеррат Кабалье, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго и многие другие.

Кстати: 5 фолк-фестивалей Старого света 

Томатина


31 августа 1945 года в городке Буньоль рядом с Валенсией встретились два оркестра, которые соревновались в лучшем исполнении музыки. В тот раз они не смогли переиграть друг друга, поэтому схватили первое, что им попалось под руку, свежие помидоры, и начали швыряться ими друг в друга. Сами не зная того, они заложили удивительную традицию, когда в последний день августа на площадь Плаза-дель-Пуэбло въезжают грузовики, груженые томатами, которые разбираются более чем 40 тысячной армией туристов, и начинается перестрелка, где каждый сам за себя. Сигналом к началу томатной бойни является выстрел из водяных пушек, который звучит после того, как один из смельчаков взбирается на деревянный столб, высотой два этажа, наверху которого в качестве приза закреплен свиной окорок хамон. Одно из главных правил фестиваля – помидор нужно размять перед броском, чтобы избежать ненужных травм, кроме того, нельзя препятствовать, проезду грузовиков, кто же еще привезет разгоряченным гостям новых снарядов. А дешевые авиабилеты в Испанию вы найдете на нашем сайте.