Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Пасха в Средиземноморье. Где воскресение Христа встречают веселее всего

Пасха в Средиземноморье. Где воскресение Христа встречают веселее всего
05 марта 2016 г.
Дмитрий
727

Если в нашей стране Светлое Христово Воскресение ассоциируется в большей степени с весенней распутицей, прохладной погодой и богослужениями в храмах, то в других частях мира это время может выглядеть как всенародный праздник, по размаху напоминающий отечественный Новый год. Предлагаем вам несколько стран для покупки авиабилета и незабываемых впечатлений этой весной.

Кипр

Большинство греков-киприотов – православные христиане, поэтому Пасху они празднуют в тот же день, что и россияне. В 2016 году этот праздник выпадает на 1 мая. Паломники отправляются в это время в кипрские монастыри, самый известный из них – Киккский. Но даже если цель вашего путешествия не связана с паломничеством, Пасха – отличное время, чтобы посетить этот цветущий весенний остров, познакомиться с его народными традициями и отведать необычные блюда традиционной островной кухни.

Перед Пасхой улицы украшают огромными фигурами кроликов, кур и яиц из папье-маше. В пятницу на Святой неделе (то же, что страстная неделя в русском православии) греки устраивают шествия с плащаницей, украшенной цветами. Каждый старается пройти под ней – считается, что так можно отпугнуть зло. Вечером перед Воскресением Христовым во дворах домов зажигают костры – так греки символически «сжигают» Иуду. После пасхальной службы все возвращаются домой со свечами. Здесь их ждет праздничное застолье.

Обязательно попробуйте треугольные пирожки «флауна» – хозяйки делают их в четверг на страстной неделе из творога, яиц, мяты и изюма. Другое «обязательное» пасхальное блюдо – цуреки: белый плетеный хлеб, щедро облитый глазурью. Еще один обязательный атрибут пасхальной трапезы – лимонно-рисовый суп с яйцом. Ну и конечно же, после Великого поста нужно побаловать себя запеченным ягненком. Не упустите возможность съесть пасхальное яичко. На Кипре их красят в красный и желтый цвета и украшают узорами.

Праздную Пасху целую неделю. При этом понедельник и вторник официально являются выходными днями.

Кипр

Испания

Неделя до пасхального воскресенья в Испании (Semana Santa) – нерабочая. В это время почти каждый день по улицам проходят разнообразные религиозные шествия. Их атрибуты – музыка, костюмы, платформы со скульптурами – в каждом из местечек своеобразные. Скульптуры обычно изображают сцены из последних дней жизни Христа. Каждая из них – произведение искусства. Вес некоторых платформ доходит до трех тонн. Чтобы нести их иногда требуется по 60 человек. В Светлое Воскресенье шествия особенно пышные, на улицах играют оркестры, а люди выпускают в воздух белых голубей. В Севилье пасхальное празднество, как правило, совпадает со временем цветения апельсиновых деревьев, что придает этому времени особый шарм.

Чтобы разговеться, обязательно попробуйте традиционный пирог Мона де Паскуа  – это украшенный вареными яйцами пирог в форме кольца. В Валенсии к Пасхе готовят особые колбаски, а также пекут сладкий «хворост». Вам запомнится вкус пасхальных пончиков с анисом, яблоками и кремом. Во многих провинциях готовят торрихас – блюдо, похожее на гренки.

испания

Сицилия

Каждый городок на Сицилии и едва ли ни каждая деревушка отмечают Пасху на свой лад.

В Трапани проводятся «Мистерии» - это шествия в Страстную пятницу, главное событие года для местной общины, которое длится целые сутки. Каждая местная гильдия (сообщество горожан) отвечает за свою фигуру для праздничной процессии. Своя скульптура есть у булочников, рыбаков, мясников и т.п. Главная интрига праздника – кому достанется право украсить главную скульптуру.

Совсем по-другому встречают Пасху в городе Прицци. Здесь устраивают костюмированное действо под названием «Танец дьяволов». Красные демоны в масках и их предводительница Смерть встречают процессию со статуями Мадонны и Иисуса, которые несут на плечах люди. Однако победу над приспешниками зла одерживают ангелы, поражающие злодеев мечами.

Путешествуя в пасхальную неделю по разным городам Сицилии, вы сможете составить целое меню из необычных традиционных пасхальных блюд, так как они тоже отличаются в каждом местечке. Объединяет жителей жареный ягненок с потрохами.

Сицилия

Корфу

Пасха в Греции - всегда яркое и красочное празднество, несмотря на трагичность событий, которые произошли более 2000 лет назад. Одним из самых популярных мест, где можно отдохнуть на Пасху, причем не только для паломников, является остров Корфу или как его называют местные - Керкира.

Здесь пасхальные действа впитали в себя традиции сразу нескольких народов, поэтому праздник получается очень атмосферным. Всю страстную неделю по красиво украшенным улицам столицы острова проходят крестные ходы и шествия, люди  заранее начинают готовить пасхальные блюда. Повсюду постоянно раздается пение и музыка. В Великую субботу традиционно совершается крестный ход с нетленными мощами святого Спиридона, покровителя острова. После этого в 11 утра жители острова начинают выбрасывать из окон домов красиво украшенные кувшины и вазы с водой. На «церемонию» собираются посмотреть тысячи туристов со всего мира. Этот шумный и веселый обычай принесли на Керкиру —  венецианцы, он символизирует избавление от грехов и очищение души и тела. Причем после того, как грохот утихает, люди начинают перебирать осколки. Считается, что если удастся найти не разбившееся горлышко одного из сосудов, то оно принесет в твой дом удачу.

Кроме того Пасха - это праздник яств. Основными элементами которого являются мясной рисовый суп с бараньими потрохами магирица (на Корфу иногда делают также похлебку с козлятиной и большим количеством разной весенней зелени под названием Цилихурва или Цилихурда. Ну, и конечно, неотъемлемая часть любого застолья - жаренный на вертеле барашек.

Корфу

По материалам Ольги Ефремовой