Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Фестиваль овсянки и другие полезные фудфесты мира

Фестиваль овсянки и другие полезные фудфесты мира
07 апреля 2016 г.
Михаил Ефимкин
364

Если вы любите полезную и вкусную еду и при этом хотите неизменно брать от жизни самое лучшее – именно для вас по всему миру проводится множество ярких и необычных гастрономических фестивалей. Так что определяемся с фестивалем, покупаем билет на самолет и вперед, на праздник вкуса.

«Овсянка, сэр!»

flickr.com: Irina Maysova

Американский городок Сент-Джордж, что в Южной Каролине каждую вторую пятницу апреля на целых три дня буквально погружается в овсянку по уши и затягивает с собой многочисленных туристов. Здесь проходит  ежегодный Фестиваль овсянки. Гостями этого необычного праздника становятся примерно 10 тысяч человек.

Так получилось, что жители этого местечка сами по себе, без всякого принуждения и позерства, склонны к здоровому питанию. Это стало ясно в 1985 году, когда сотрудник магазина «Piggly Wiggly» Билл Хантер заметил, что овсянку здесь разбирают с полок супермаркета куда быстрее, чем в других городах. И, как говорится, понеслось…

Во время овсяного праздника в Сент-Джордже не только готовят самые разнообразные блюда из полезных хлопьев, но и занимаются излюбленной американской забавой – поеданием на скорость. Что едят, вы уже поняли – конечно, кашу.  Для «экстрималов» подойдет другое развлечение – купание в овсянке. Победителям разнообразных конкурсов вручают призы. Все действо проходит под зажигательную музыку.

Фестиваль грибных бриллиантов

flickr.com: Ivan Lisenkov

Если овсянка – еда повседневная и общедоступная, то предмет обожания организаторов другого фестиваля – очень дорогой и редкий деликатес. Это корейские грибы сони, растущие в сосновом бору. Ежегодно в конце сентября – начале октября, когда как раз подходит время грибного урожая, в южнокорейском городе Янъян собираются толпы желающих попробовать хоть кусочек этого ароматного гриба, который не уступает во вкусе даже знаменитым французским трюфелям. Именно здесь, на известной в обеих Кореях горе Чхильбосан (в переводе – «Гора семи чудес») собирают легендарные сони.

Дело в том, что эти грибы очень редкие, и на их сбор нужно получать государственную лицензию. Цена килограмма сони – порядка 260 долларов. Сони даже называют бриллиантами среди грибов. Поэтому фестиваль грибов и приобрел такую популярность: где еще попробовать хоть кусочек деликатеса столь «высокого полета»? Тут же можно купить и средства народной медицины, в которые добавлены «виновники торжества».

И самое интересное - туристам также предлагают принять участие в сборе сони.

Лимон-фест

flickr.com: Antonella Fava

Сотни тысяч любителей гастрономического туризма знают, что уже с января им нужно следить за новостями, чтобы не пропустить Фестиваль лимонов в Ментоне (Menton Lemon Festival), на французской Ривьере. В 2016 году дань желтому цитрусовому здесь отдают уже в 84-й раз.

Все дело в том, что лимоны в этом курортном городке растут как короли. Климат позволяет снимать по три урожая в год, что местные и делают. Самый большой урожай бывает обычно в марте-апреле. А фестиваль начинается чуть загодя: в конце февраля – начале марта.

Для подготовки к празднику в ход идут по 150 тонн лимонов и апельсинов. Из них мастерят огромные скульптуры, которые красочным шествием прохвозят по городу в день открытия.

Хоть это и лимонный фестиваль, кисло на празднике не будет. На местной ярмарке вам обязательно предложат попробовать блюда с добавлением лимонов – от сладких до мясных. Отлично лимоны вписываются и в рецептуру многих алкогольных и безалкогольных напитков.

Завершает фестиваль лимонов сказочный по красоте фейерверк.

Главное событие из мира тыкв

Макароны и вино из тыквы – это далеко не самое главное, чем вас удивят в городке Людвигсбурге в немецкой земле Баден-Вюртемберг. По осени здесь постоянно организуют фестиваль этих оранжевых плодов, который длится весь сентябрь и октябрь.

Из гастрономических чудес вас порадуют, помимо перечисленных выше макарон и вина, печенье и пироги нескольких видов, варенье, джемы и многое другое. Здесь же вам предложат и натуральную косметику из тыквы.

От тыквенного хлеба (в прямом и переносном смысле) переходите к «тыквенным» зрелищам. Во время фестиваля в Людвигсбурге организуют выставку овощей и скульптур из них. Для создания отдельных экспонатов используют сотни тыкв!

Главное событие фестиваля – соревнование тыкв. Среди гигантских оранжевых «красоток» из разных стран мира определяют самую тяжелую.