Все краски жизни. Пять причин снова прилететь в Барселону

02 июня 2016 г.
Михаил Ефимкин
555

Барселона - это вечное и классическое направление для путешественников, которое не перестает удивлять целые поколения людей из разных уголков планеты. Несмотря на то, что Каталония и ее столица всегда на слуху, тысячи мечтателей вновь и вновь стремятся прогуляться по ее улочкам, чтобы погрузиться в атмосферу, созданную сто лет назад великим Антонио Гауди.

Sagrada Familia


Несмотря на кажущуюся популярность и в некотором смысле даже стереотипность, все гости каталонской столицы спешат увидеть самое прекрасное творение Антонио Гауди - Собор святого семейства, над которым великий архитектор работал с 1884 года. Несмотря на то, что он так и не успел его закончить, а современники до сих пор не могут раскрыть загадку его красоты, люди стремятся к этому строению с новой силой и находят в нем все новые поводы для вдохновения. По замыслу архитектора собор строился в форме латинского креста. 18 башен должны были венчать здание, а все элементы декора символизировать Евангелие и церковные обряды. Пока стройка не закончена, путешественники чаще всего фотографируют его со стороны фасада Рождества. Этот фасад единственный, который был почти закончен при жизни Гауди. По задумке он несет собственную смысловую нагрузку, переданную барельефами, которые рассказывают о жизни и делах Христа. Не упустите возможности подняться по винтовой лестнице наверх и полюбоваться просторами волшебной Барселоны.

Стоимость входного билета от 15 евро.

Парк Гуэля


В Барселоне все подчинено гению Гауди, и парк Гуэля не исключение. Он сооружен по желанию крупного промышленника и большого мечтателя Уэсеби Гуэля, который хотел построить на окраине настоящий «город-сад». Как коммерческий проект парк провалился, люди не захотели покупать тут причудливую недвижимость, но зато город обрел удивительнейший уголок, который с 1984 года входит в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь всех поражают необычные, будто пряничные, домики, зал ста колонн, мозаичная саламандра, лавка в форме морского змея (материал для оформления скамейки собирали рабочие всех строек, которыми занимался на Гауди, им приказали повсюду подбирать черепки битой посуды, осколки декоративных плиток и прочий в бытовом понимании яркий мусор, который в итоге украсил множество памятников в парке), прогулочные аллеи, напоминающие птичьи гнезда, и многие другие памятники, разбросанные на огромной площади. На территории парка расположен дом-музей Антонио Гауди.

Входной билет - 8 евро.

Кстати: 5 идей для дешевых путешествий по Европе 

Гора Монжуик


Обязательно поднимитесь на гору Монжуик - это целый букет удивительных памятников и музеев. Там вы сможете увидеть крепость и башню Монжуик, которые в древние времена оберегали город от вражеских нашествий, а теперь представляют собой симпатичный музей, куда можно войти за 3 евро.

Обязательно посетите национальный музей искусства Каталонии, где за 9 евро можно воочию полюбоваться на великие творения Рубенса, Пикассо, Эль Греко и Гойи, отменные коллекции скульптур эпохи Возрождения, старинные фотоснимки и коллекции монет, которые понравятся даже тем, кто не силен в нумизматике. Любите спорта с радостью отметят, что здесь сконцентрированы основные объекты, построенные к олимпиаде 1992 года. Не пропустите музей испанского художника-авангардиста Жоана Миро.

Здесь все очень необычно и современно, но больше всего людей восхищает фонтан «Меркурий», где вместо привычной воды используется жидкая ртуть. Вход - от 10 евро. На этой же горе расположена миниатюрная испанская деревня Побле Эспаньол, которая была открыта в 1929 году - в нее были свезены старинные здания со всей страны. Теперь это оазис ремесел, торговли и духа старины. Входной билет - 11 евро.

Ну, а, если вы успели осмотреть все вышеперечисленное за день и прогулялись по аллеям, и сумерки уже сгущаются над вашей головой - отправляйтесь на поющие фонтаны Барселоны. Несмотря на то, что магический фонтан Монжуик был построен в 1929 году и отреставрирован в 1992, он много лет продолжает поражать сотни тысяч людей всех возрастов из разных стран мира. Фонтанное шоу продолжается два с половиной часа – с девяти вечера до полдвенадцатого.

Площадь Plaça Reial и Улица Las Ramblas


Площадь Plaça Reial в Барселоне – это место встреч и общения. Сюда с приходом вечерней прохлады направляются и туристы, и местные жители. Они гуляют, наслаждаются неповторимой атмосферой и вкусно ужинают в многочисленных ресторанчиках, расположенных тут и там. Площадь Plaça Reial находится рядом с улицей Ramblas, всего в 5 минутах ходьбы от станции метро Liceu.

Пешеходная улица Рамбла– самая известная улица в центре Барселоны – расположена рядом с площадью Plaça Reial. Улица проходит по засыпанному в Средние века руслу реки Кагалель. Не удивительно, что ее название переводится как «высохшая земля». Сейчас эта Рамбла отделяет Готический квартал и квартал Раваль. Длина улицы – всего-то 1,2 километра, однако исторически она разделена на пять бульваров. Бульвар «Каналетес» примыкает к площади Каталонии. В XIX веке здесь установили питьевой фонтанчик, на табличке у которого написано: «Любой, кто выпьет воды из этого фонтана, влюбится в Барселону и вновь сюда вернется».

Рамбла получила название от находившегося здесь некогда университета. А сейчас здесь продают птиц. Достопримечательности этой части улицы–театр «Полиорама» и церковь Вифлеемской Богоматери, построенная по проекту архитектора Жузепа Жули вXVII веке. На Рамбле расположился Дворец вице-королевы и самый дорогой рынок города– Бокерия, ошеломляющий своим ассортиментом продуктов. Рамбла привлекает оперным театром Гран-театр Лисео, первым театром Барселоны «Принсипаль» и памятником каталонскому драматургу и поэту Фредерику Солеру. Рамбла расположена у моря. Здесь бульвар выведет вас на площадь Портал де ла Пау– «Врата мира», в центре которой стоит 80-метровая колонна памятника Колумбу.

Кстати: Как делать визы в разные страны мира 

Дома Бальо и Мила

Дом Бальо
Дом Бальо и Дом мила нельзя обойти стороной, посещая Барселону, потому что это подлинные шедевры Гауди, как бы вы к нему не относились, и таких зданий вы просто больше не увидите нигде. Дом Бальо расположенный на улице Passeig de Gràcia, барселонцы прозвали «Домом костей» и «Домом дракона». Его балкончики напоминают челюсти, тесаный камень его отделки почти нигде не имеет прямых углов, что придает ему ощутимое даже не на уровне сознания, а где-то глубже сходство с живым организмом. Скорее всего, архитектор «зашифровал» здесь дракона – своего излюбленного персонажа. В 1962 году Дом Бальо был объявлен Художественным памятником Барселоны, в 1969 году — памятником национального значения, в 2005 году включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дом Мила – первое сооружение XX века, включенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и последнее светское творение Гауди – после него архитектор приступил к работе над Собором святого семейства. Дом облицован камнем, который делает его похожим на утес, за что местные жители даже прозвали это здание «Педрера» - «Каменоломня».

Сегодня в Дом Мила есть квартира-музей, выставочный зал в бельэтаже, также можно посетить террасу на крыше. Взрослый билет в музеи каждого из домов них – 21,55 евро, детский 18,50. Дети до 7 лет – могут пройти внутрь бесплатно. В стоимость включен аудиогид.

Кстати, дешевые авиабилеты в Барселону ищите у нас на сайте.