В ритме танца. 5 интересных фолк-фестивалей старого света

25 марта 2016 г.
Михаил Ефимкин
432

Когда вы приезжаете на отдых, а при этом попадаете в водоворот огромных и ярких праздников, то долгожданная смена пейзажа становится еще более приятной. Фестивальная атмосфера, кажется, для того и задумана, чтобы люди общались, радовались жизни и постоянно открывали для себя новое, обогащали свою личность, обновляли краски жизни. В мире ежегодно проходит огромное количество различных праздненств, мы обратим внимание лишь на несколько из этого соцветия.

Средневековье на Кипре

Каждый год в начале сентября популярный средиземноморский остров Кипр и один из его самых шумных и веселых курортов Айя-Напа переживает очередной наплыв отдыхающих, среди которых львиную долю составляют любители фолк-музыки, потому что здесь проходит традиционный фестиваль средневековья. В программе - песни и пляски коллективов из разных стран, средневековые театрализованные представления, мастер-классы гончарного искусства и плетения корзин, сценические представления, музыкальные концерты и танцевальные шоу и многое другое. И все это под шепот ласкового моря и теплой южной ночи. Помимо самих многочисленных выступлений все гости курорта могут осмотреть древний монастырь Айя-Напы, в котором традиционно проходят разнообразные передвижные выставки. Кстати, пока на дворе ранняя весна, вы легко сможете забронировать дешевые авиабилеты на Кипр.

Музыканты на улице

Традиционно в конце августа заполняются музыкантами и улочки древнего итальянского города Феррара, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Фестиваль уличных музыкантов ежегодно собирает около 800 тысяч зрителей и является крупнейшим событием в мире, посвященным уличному искусству из всех уголков мира. Каждый день можно посетить массу бесплатных шоу и концертов, которые подходят для зрителей всех возрастов. Это напоминает захватывающее путешествие за сокровищами. На этом празднике жизни каждый желающий отправляется в удивительный квест по поиску самых оригинальных музыкальных инструментов или сценических костюмов. Город на целую неделю погружается в особую музыкальную атмосферу, которая иногда обретает древнее звучание, а бесконечный праздник, без остановки перемещающийся по улицам, вызывает огромную радость у всех гостей города. Это невообразимое музыкальное действо охватывает почти 200 тысяч квадратных метров исторического центра.

Бородатый праздник


Хотите почувствовать себя настоящим викингом? Обязательно отправляйтесь в деревню Борг на Лофонтенских островах в Норвегии в августе. Интересно, что этот праздник – семейный, и стар и млад здесь может быть обладателем настоящего рогатого шлема. Скалы, море и суровая северная природа – прекрасный повод обернуться песцовой шкурой и отправиться в странствие, посвященное великому Одину. После того, как вождь открывает праздник, по кругу идет рог с вином, и все благодарят богов за успешный год. Фестиваль – это бои суровых бородатых силачей, смешные посиделки с бабушками, бесконечные ярмарки, где можно купить сувениры или полезные продукты. «Достается» даже тем, кто просто наблюдает за всем со стороны. Например, зрителя могут легко вытащить из толпы, уложить на битое стекло или начать огромным мечом кромсать яблоки, уложенные у него на голове.
Участник фестиваля отбивает такт музыки кнутом

Альпы приветствуют

Песни, танцы, хороводы, шествия, представления и огромное количество сыра самых разных сортов – все это народный фестиваль «Сыры и люди», который с 2005 года проходит в австрийской коммуне Капрун, известной многим путешественникам как круглогодичный горнолыжный курорт. Одна из основных целей праздника – популяризация местных сортов сыра и все это происходит через танцы, музыку и, конечно, дегустацию. Традиционное время проведения фестиваля – начало сентября, самое время сбора урожая.

Живи и танцуй

Фолк-фестиваль HERCEG NOVI FEST проходит в Черногории в конце августа в городе «тысячи ступенек» Хе́рцег-Но́ви. Цель фестиваля – позволить всем свободно демонстрировать свою культуру и традиции, и дать им взаимопроникать друг в друга. Мир, дружба и культура здесь выражены через танцы и музыку. Литва, Латвия, Россия, Польша, Швеция, Италия, Армения и многие другие страны стремятся прислать сюда свои коллективы, чтобы показать все богатство родной страны.
Херцег-Нови известен огромным количеством произрастающих здесь мимоз, а также частыми звездопадами, кроме того, его также зовут городом солнца, потому что солнечных дней в году здесь почти столько же как и на Кипре.