Чудо морское. Самые необычные пляжи мира

13 апреля 2016 г.
Михаил Ефимкин
654

Синее море, желтый песок… Надоело однообразие? Тогда добро пожаловать на самые необычные пляжи мира.

Взбитые сливки на берегу


Hyams Beach. Этот пляж ослепляет – причем как в переносном, так и в прямом смысле. По берегу залива Джервис в Австралии в солнечную погоду рекомендуется гулять в только в хороших защитных очках. Самый белоснежный песок на свете так хорошо отражает лучи, что может повредить глаза. Но чаще всего он просто обманывает зрение – ведь при первом взгляде кажется, что на берегу лежит снег, мука, соль мелкого помола или взбитые сливки.

Именно благодаря белизне песка Hyams Beach удостоился записи в Книге рекордов Гиннеса.

Кстати, этот удивительный морской песок используют для полировки серебра и даже при изготовлении телескопов. А находится это чудо природы всего в 300 километрах от Сиднея, куда вы можете прилететь, купив дешевые билеты на самолет.

Лежбище аммонитов


Примерно 100 или, может быть 200, миллионов лет назад (в общем, в Мезозойскую эру, ученые не могут пока сказать точнее) на этом берегу Англии «паслись» буквально стада головоногих моллюсков аммонитов. Эти диковинные для современного глаза существа размером от 2 сантиметров до 2 метров вымерли, но оставили после себя домики-панцири, которые находят в виде окаменелостей.

Особенно много их осталось на южном побережье Англии. А в городке Лайм-Риджис (Lyme Regis) есть целый пляж с замысловатыми каменными ракушками.

В 2001 году берег Дорсетшира и восточного Девоншира был занесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лучший пляж для романтиков


Что может быть романтичнее заката, который вы встречаете на берегу моря? А если при этом вы еще и сидите, обнявшись, на розовом песке? Здорово, правда? Песок такого цвета омывается волнами на маленьком острове Элефониси (Elafonisi), расположенном к юго-западу от Крита. Впрочем, это громко сказано – острова разделяет всего-то 100 метров воды, и во время отлива до Элефониси запросто можно дойти пешком.

Песок содержит розовые и лиловые вкрапления – обломки кораллов и раковин. Вода у Элефониси – кристально чистая. Остров обрамляет песчаная отмель, так что это хорошее место для отдыха с детьми.

Пляж под куполом


Пляж на островах Лас Мариетас, расположенный недалеко от города Пуэрто-Вальярта в Мексике, наверное, самые известный своей необычностью пляж в мире. Его называют «Скрытый пляж» (Playa de Amor). Все потому что он находится в пещере с большим отверстием в куполе.

Температура под каменными сводами немного ниже плюс сорока градусов, до которых разогревает экваториальное солнце воздух Мексики, так что в пещере купальщиков охватывает блаженная прохлада. Кстати, днем солнце освещает как раз песчаную полосу «Скрытого пляжа», так что позагорать здесь тоже удастся.

Острова Мариетас – чудесное место для дайвинга, где можно бесконечно любоваться богатством подводного мира.

Кстати, этот необычный пляж и другие каменные коридоры, тоннели и комнаты на островах Мариентас – вовсе не чудо природы. Пещеры образовалась в начале XX века в результате испытаний, которые здесь проводили военные. Только во второй половине XXвека этим местам присвоили статус Национального парка благодаря стараниям активистов, в числе которых Жак Ив Кусто.

Дорога гигантов


Этот пляж создан не для купания, а для того, чтобы замереть в восхищении перед уникальным творением природы. «Дорога гигантов» в Северной Ирландии – это сорок тысяч соединенные как соты базальтовых колонн, уходящих в море. Это поразительное место расположено на северо-востоке страны, в трех километрах от Бушмилса.

Когда здесь в древние времена здесь разыгрался огненный бог – вулкан. Разлившись, его содержимое кристаллизовалось в виде шестиугольных колонн. Высота самой высокой – 12 метров.

«Дорога гигантов» так же находится под защитой ЮНЕСКО.

Пляж сияющего мусора


Это место могло бы быть грустным, если бы не было столь прекрасно. Стеклянный Пляж (Glass Beach) расположен в парке МакКерричер в Калифорнии. Он весь усыпан разноцветными полупрозрачными камушками – осколками настоящего, изготовленного человеком стекла.

Когда-то местные жители устроили тут свалку, но в 1960-х потом власти запретили вывозить сюда мусор. За прошедшие с тех пор полвека море унесло все, что набросали люди, оставив только осколки стекла, которые прибой обточил до идеально гладкого состояния. Теперь на пляже чисто и безопасно.

По материалам Ольги Ефремовой