Шарджа: пять музеев культурной столицы арабского мира

07 февраля 2017 г.
Дaнис Карамов
494
Источник
Все фото Flickr.com

Шарджа (Sharjah) или архитектурная столица Объединенных Арабских Эмиратов идеальный вариант для спокойного семейного отдыха с умеренными денежными тратами. Здесь запрещен алкоголь и кальянные, это значит, что шумные вечеринки не помешают вашему размеренному отдыху и других развлечений, кроме как культурных здесь нет. Так что, отсыпайтесь, загорайте, гуляйте по паркам, пейте кофе на восточных базарах, играйте в крикет, посещайте театры и музеи. О последних и поговорим сегодня.

Расценки на транспорт

Основная часть культурных достопримечательностей сосредоточена в исторической части города (Heritage Area), между улицами Burj Avenue и Al-Maraija Road. Здесь находятся и музеи, о которых мы расскажем. Общественный транспорт непосредственно рядом с этими зданиями не останавливается. Вы можете прогуляться пешком от остановки Rolla Bus Station.

Как добраться: маршруты 3, 14,14x, 88, 99. Возможно, из вашего отеля ездят бесплатные шатлы до Rolla Mall.

В целом, городской транспорт ездит по 9 маршрутам и работает ежедневно с 5:30 до 23:30, стоимость билета - 5 AED (80 рублей, 1,35 долларов). Можно приобрести проездной Sayer Card, стоимостью от 45,9 AED (734 рубля, 12,3 доллара). Посмотреть на маршруты передвижения можно здесь

412

Но если в жару шагать по городу вам тяжело, то лучше берите такси. Благо обходятся поездки недорого от 15 - 25 AED (240 – 400 рублей, 4 – 6,75 долларов) в зависимости от расстояния.

Еще одним способом передвижения по исторической части Шарджи является велосипед. Точки, где можно взять транспорт на прокат: Khalid Lake Station, Burj Park (Mamzar), Emaar Square Station, Hilton Al Buhairah Station. Стоимость проката: от 15 AED за 1 час до 80 AED за сутки (240 - 1280 рублей, 4 – 21,6 долларов).

Как сэкономить на билетах в музеи?

Все перечисленные музеи работают по одному графику, имеют идентичные цены на билеты.

Режим работы: с субботы по четверг с 8.00 до 20.00, по пятницам с 16.00 до 20.00.

Стоимость билетов:

дети до двух лет - бесплатно;

дети в возрасте 2 – 12 лет – 5 AED (80 рублей, 1,35 долларов);

взрослые: 10 AED (160 рублей, 2,7 доллара).

На многие музеи, в частности, музей каллиграфии и наследия, действуют единые билеты, которые дают право посещения и других музеев. Приобрести их можно за 10-20 AED (160 – 360 рублей, 2,7 – 5,4 доллара).

Музей исламской цивилизации (Museum of Islamic Civilization)

Посетить этот музей нужно для того, чтобы лучше понять религию, в традициях которой живут Арабские Эмираты и другие мусульманские страны. Всего здесь семь галерей. В первой объясняют, что такое ислам и его принципы, рассказывают об особенностях архитектуры мечетей. Здесь хранится ценная реликвия мусульманского мира - Коран Усмана Ибн-Аффана, который считается копией одной из первых рукописных священных книг. Таким древним экспонатом могут похвастаться лишь несколько музеев мира. Во второй галере с помощью трехмерных моделей вам расскажут о вкладе ученых-мусульман в мировую науку – астрономию (есть модели обсерваторий, интерактивные макеты разных систем, к примеру, орошения), географию, архитектуру, медицину и многие другие.

музей коран

Четыре следующие галереи посвящены исламскому искусству: представлена посуда, текстиль, оружие, ковры, ювелирные украшения и многое другое, относящееся к периоду от 1 до 14 века. Кстати, там можно увидеть сирийский серебряный самовар! В следующей галерее представлена коллекция монет, которые рассматривают с помощью лупы. В последнее галерее проходят разнообразные выставки. Купол здания требует отдельного внимания, так как на нем нарисована карта звездного неба с созвездиями зодиака. На последнем этаже находится кафе.

Полезный совет: здесь работают мощные кондиционеры, поэтому возьмите с собой кофту.

Адрес: район Al-Majjarah ранее известный как Souq al-Majjarah или Heart of Sharjah.

Музей искусства (Art Museum)

Живопись помогает нам посмотреть на мир глазами других людей и народов, поэтому непременно отправляйтесь в музей искусства в Шардже. Прогуляйтесь по галереям трехэтажного здания, знакомясь с работами арабских художников. Здесь собрано более 500 работ, а библиотека по искусству насчитывает более 4000 наименований на арабском, английском и других языках, наряду с видео и аудио материалами. Постоянно в музее работают четыре выставки: современных арабских художников, коллекция работ палестинского художника Сулеймана Мансура (Suleiman Mansour), в которых отражен израильско–палестинский конфликт, картины иракского художника Джамиля Хамуди (Jamil Hamoudi), картины кувейтской художницы Тураи Аль-Баксами (Thuraya Al-Baqsami).

Бесплатный вход

Адрес: Al- Shuwaihiyeen, недалеко от музея исламской цивилизации

шарджа2

Музей наследия Шарджи (Heritage Museum)

Какой была жизнь на этих землях до обнаружения нефти и расскажет этот небольшой музей. Вернее, покажет в трехмерных изображениях и интерактивных экспозициях. Наверно, самый любопытный из них – это стенд с аптекарскими травами, которые можно понюхать.

В музее вы узнаете обычаи, ремесла арабов, увидите домашнюю утварь и украшения. В экспозициях постарались показать, что такое теплый восточный прием или шумная свадьба. Можно с каждым экспонатом сфотографироваться. В дополнение к этому, в музее представлены народные сказки, пословицы и загадки для детей. Продукты питания.

Адрес: находится напротив древнейшего рынка эмиратов - Аль-Арса (Souk Al Arsah)

шарджа1

Морской музей Шарджа (Maritime museum)

Морские промыслs стали ключевым фактором в развитии Шарджи, поэтому заглянуть в этом прибрежном городе в музей морских кораблей нужно обязательно. Кстати, для входа в этот музей и океанариум, который находится напротив, действует один билет 25 AED (400 рублей, 6,75 долларов). Здесь вы увидите уменьшенные копии традиционных для арабов изящных парусных малогабаритных судов «доу», сделанных из дерева. Некоторые экземпляры можно трогать, в целом в музее разрешена фотосъемка.

zhemchug

Тут вас познакомят с древней профессией ныряльщиков за жемчугами, а также коллекцию жемчужин, которые поднимали со дна местные жители. Венчает коллекцию жемчугов самая древняя из найденных жемчужин. Экземпляру, найденному археологами в одном из захоронений на побережье, около семи тысяч лет.

Адрес: Corniche str, рядом с рынком Аль Арса (Souk Al Arsah).

Музей арабской каллиграфии (Calligraphy Museum)

Арабская каллиграфия – это особое искусство исламского мира, где изображения людей запрещены, поэтому творчество выражается через арабскую вязь. Только представьте, эти письмена так четко продуманы, геометрически выверены и изящно выполнены, что создают силуэты мечетей, животных, кораблей и других образов.

calligrafy

Это единственный в арабском мире музей, посвященный каллиграфии. Здесь вы сможете окунуться в это искусство и увидеть работы местных и зарубежных художников и каллиграфов. Представлены письмена на дереве, керамике, бумаге. Особый восторг вызывает золотая вязь!

Адрес: Calligraphy square

Если к концу отпуска соскучитесь по шуму мегаполиса, то отправляйтесь в Дубаи. Дорога займет всего 20 минут на такси (20 AED или 320 рублей, 5,4 доллара), 40 минут на автобусе (7 AED или 112 рублей, 1,8 даллара). Найти удобный маршрут вам поможет этот сайт. Почти от каждого отеля отправляются бесплатные автобусы в Дубай, уточните этот момент у стойки регистрации. Напомним, дешевые авиабилеты в любую точку мира вы можете приобрести на нашем сайте!