Свободное дыхание. Собираем в путешествие аллергика

09 ноября 2016 г.
Ольга Ефремова
443
Источник
главное фото static.pexels.com

Аллергия обычно устанавливает для человека целый ряд запретов. Но не позволяйте ей замахиваться на святое – путешествия! Ведь как раз они, в том случае, если вы хорошо все продумаете, могут наполнить ваш организм новыми силами для борьбы с опасным недугом. Готовясь в дорогу, приобретите побольше антигистаминных средств, а на перелете сэкономьте. Например, купите дешевые авиабилеты с помощью airinme.

Готовимся к поездке

Прежде всего стоит отправиться к врачу-аллергологу. Будет лучше, если он, еще до того как вы выберете направление вашего отдыха, расскажет, какие страны и регионы рекомендуются для посещения при вашей аллергии, а какие под запретом. Возможно, вам нужно будет сдать несколько анализов или сделать дополнительные тесты, чтобы заранее узнать, что вас ждет при встрече с незнакомой средой – это все вам расскажет специалист.

Будьте внимательны при покупке медицинской страховки, проверьте, чтобы она включала аллергические реакции. Имейте в виду, что в тяжелых случаях иногда требуется оплачивать лечение на месте, а страховая компания возвращает деньги уже потом – позаботьтесь о неприкосновенном запасе для таких случаев.

Соберите при помощи вашего врача аптечку, в которой тоже все средства должны быть с большим запасом. Не складывайте все яйца в одну корзину – пусть спасительные таблетки будут понемногу разложены в разные сумки. Что-то может потребоваться в аэропорту, когда багаж уже сдан, рейс может задержаться, и действие приятого препарата закончится, в конце концов, может потеряться ваш багаж. А приобретать лекарственные средства за границей, весьма вероятно, будет трудно и дорого.

Возможно, вам стоит оформиться справку о необходимости иметь при себе жидкие формы лекарств на борту самолета. Стоит позаботиться о рецепте, чтобы не было проблем на таможне.

Кстати: Тайный чемоданчик. Какой должна быть аптечка подготовленного туриста

Общие рекомендации по выбору направлений

Все врачи наперебой советуют аллергикам ехать к морю. Умеренное пребывание на солнце (не поджаривание, на пляже, а именно умеренное) способствует образованию в организме витамина D и хорошо укрепляет иммунитет – это придаст вам силы на борьбу с аллергией на полгода вперед!

Но вам подойдут не все морские курорты. Проще всего – отправиться в Краснодарский край, Крым или Абхазию. Не по причине дешевизны – в последнее время наши привычные курорты стали не очень-то экономичными по сравнению с топовыми странами зарубежья. Просто в этих регионах вы будете находиться своей языковой среде, а значит – легко объясните в ресторане, каких компонентов не должно быть в вашем блюде, купите нужное лекарство в аптеке, опишите свои симптомы врачу. Из заграничных направлений вам подойдут Болгария, Словакия, Греция, Турция, Израиль. Как правило, среда там становится наиболее гипоаллергенной в бархатный сезон, осенью, когда отцветают большинство деревьев и трав.

Другой рекомендуемый аллергикам вариант – горные курорты. Обычно на самочувствии не сказывается посещение Альп, а значит, вам открыты высокогорные курорты Европы – Швейцарии, Австрии, Италии и др. А возможно, вам подойдет миниатюрная Андорра. Интересным вариантом будут и наши, родные горы – например, Нальчик в Кабардино-Балкарии.

Резкие перепады температуры и любая экзотика – большой риск для вас. Особенно аллергенными являются страны Африки и Восточной Азии и все, что находится в тропиках. Реакции на местную экзотику – будь то растения, еда, укусы насекомых – непредсказуемы.

Кстати: «Поезжайте на воды!» Улучшаем самочувствие на курорте Святых Константина и Елены

Бытовые детали

Перед тем, как садиться самолет, проверьте с вами ли все необходимые лекарства. Обязательно много пейте в полете: вода помогает организму справляться с враждебными условиями среды, выводя вредные вещества. Да и слизистые от сухого воздуха в салоне будут сохнуть не так сильно. Скорее всего, пробовать еду, которую будут предлагать бортпроводники, вам не стоит. Если перелет длинный – возьмите с собой «проверенную» пищу из дома.

Сейчас во многих странах есть возможность выбрать для проживания гипоаллергенные отели. Если такой возможности у вас нет, предупредите персонал о вашем недуге, объясните, чего в вашем номере быть не должно, какие средства можно и нельзя использовать при уборке и т.п. Переговорите на кухне с официантом на эту же тему.

Общение

Вот мы и подошли к очень важному вопросу. Аллергик не имеет права плохо знать иностранные языки, по крайне мере в части лексики, касающейся его заболевания. Уметь объяснить, что вам нельзя и что с вами происходит, жизненно важно в прямом смысле! Основной набор слов на английском надо знать как Отче наш.

В помощь аллергикам сейчас существует несколько весьма полезных приложений, которые позволяют в разных странах объяснить, на что у вас аллергия и как вы себя чувствуете, с помощью слов и карточек-картинок. В некоторых из них «вшит» гид по опасным для аллергика территориям и другие важные рекомендации. Можно, к примеру, попробовать установить приложение Allergic Traveller для iOS. При пищевой аллергии поможет Food Allergy Translate - iOS и Android. Но есть и многие другие, как общие, так и по отдельным видам аллергий.

Важная деталь! Устанавливать приложение и тестировать его нужно заранее. Почти все они не идеальны, и вам нужно будет подобрать наиболее подходящее именно вам.

Кстати: Дедушкины забавы. Путешествия для тех, кто весь год вел себя хорошо