Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Венские нравы. Легко ли стать своим в Австрии, как одеться в оперу и сколько давать чаевых

Венские нравы. Легко ли стать своим в Австрии, как одеться в оперу и сколько давать чаевых
26 сентября 2016 г.
Ольга Ефремова
590
Источник
главное фото flickr.com, Andrea Griso

Чтобы знакомство с культурой чужой страны прошло гладко, важно заранее знать основные черты менталитета ее жителей и нюансы местного уклада. Подсказки для путешественников по Австрии и особенно тех, кто мечтает побывать именно в Вене, дала журналист Юлия Эггер, живущая в Австрии на протяжении многих лет. А где купить дешевые авиабилеты, чтобы добраться до Вены, подскажет Airinme.com.

Мой дом – моя крепость

«Не удивляйтесь тому, что австрийцы будут встречать вас сдержано. Это достаточно закрытие люди. Стать другом семьи здесь непросто. Австрийцы очень неохотно пускают в свою компанию посторонних, а если пускают, то на короткое знакомство.

У средних интеллигентов обязательно имеется хобби. Как правило, довольно-таки затратное. Это лодки, самолеты, стрельба из разных видов оружия, старинные автомобили и мотоциклы. Многие любят отправляться в долгие путешествия на собственном автомобиле. Все эти хобби связаны с клубами по интересам. За членство они платят. Самые дорогие – летные клубы. Знаю немало австрийцев, которые поют в церковном хоре.

Австрийцы – в большинстве своем католики, но при этом внешней религиозности в них не заметно. Церковь посещают, как правило, на Рождество и Пасху».

Автомобиль не роскошь

«У семей, живущих за пределами городов, как правило, есть две машины. Причем для большиства не важно, какой марки, какого класса, модные или не модные.

Жители Вены постепенно приходят к тому, что иметь машину – это дорого. Нужно покупать страховку, платить за парковку, зимнюю и летнюю резину, гараж, текущий техосмотр. В копеечку, конечно же, влетает и техническое обслуживание и ремонт. И чем дальше – тем все это становится дороже. Поэтому многие пересаживаются на маломощные авто или арендовать машину от случая к случаю, что вовсе не считается зазорным. Парк машин здесь гораздо проще, чем в Москве, да даже и вообще в России».

Культура в крови

«У среднего класса в Австрии любовь к культуре и классической музыке в крови. На премьеры билеты исчезают уже в момент появления информации об их продаже на сайте театра. Как правило, у жителей городов и пригородов есть годовой абонемент в хороший концертный зал. Все стремятся посетить крупные постановки, концерты в рамках знаменитых ежегодных фестивалей. Оперу здесь любят гораздо больше, чем балет или театр. Но и венский балет в последнее время стал очень популярен, так что и на его премьеры билеты достать тоже трудно».

Уличная мода и не только

«Стандартная одежда австрийца – это джинсы, футболка и куртка. В этом году среди женщин еще популярны платья в сочетании с леггинсами. Туфли на каблуке в Вене обувать не советую: брусчатка, решетки, рифленый пол в трамваях – я не раз ломала каблуки.

Как ни странно, даже для похода в оперу или на концерт нет дресс-кода. В самые лучшие концертные залы и театры не зазорно идти в джинсах. Разодеться в пух и прах и надеть украшения жители Вены могут, как правило, на очень яркие, знаковые постановки. Но если дресс-код не прописан в билете или приглашении,  и  вы придете в джинсах, ничего страшного не будет. Оптимальный театральный вариант: костюм для мужчин и маленькое черное платье для женщины.

Среди австриек не принято пользоваться декоративной косметикой каждый день. Если вы увидите накрашенную блондинку с красными ногтями и на шпильках – это постсовесткая дама».

Кстати: Впервые в Вене. 5 простых подсказок путешественнику

Вторая жизнь вещей

«Во многих старых венских домах принято выкладывать на подоконники в подъездах вещи, которые больше не нужны. Это посуда, одежда, обувь, техника, книги. То, что понравится, можно забрать. У меня в подъезде на подоконнике часто можно найти посуду, плееры, видеомагнитофоны, часы, радио, диски. Из книг можно целую библиотеку собрать, хорошие вещи выставляют: от словарей до карманных книг. Я тоже оставляю на подоконнике то, что мне не нужно, но моет еще кому-то послужить.  А во время сезонной генеральной уборки несу ненужные одежду и обувь в специальный контейнер – вещи потом раздадут бедным или продадут в магазинах секонд-хенда. Я лично для себя решила так: одну вещь купил – значит от какой-то другой нужно избавиться.

В Вене есть много секонд-хендов и местные жители любят искать там оригинальные недорогие вещицы. Можно, например, найти шикарную сумку Луи Вуитон в неплохом состоянии. Австрийцы таких «обновок» абсолютно не стыдятся».

Еда не культ

«Из еды австрийцы не делают культа. Мои друзья ходят в дорогие рестораны 1-2 раза в год. Многие мои знакомые заходят поужинать в  хороший ресторан перед знаковым, очень важным концертом или постановкой.

Еще есть традиция посещать рестораны в местечках, куда австрийская семья приезжает, чтобы, к примеру, осмотреть достопримечательности. Как правило, в каждом городке и даже деревеньке есть подходящий аутентичный ресторанчик с местной кухней.

В будние дни австрийцы перекусывают в офисе тем, что принесли из дома: кашей, супом и прочей домашней снедью. Практически у каждого на работе есть кухня, где можно подогреть еду. Некоторые перекусывают на улице, в ресторанчиках с китайской едой или «кебабницах», часто заказывают обед в офис».

Кстати: Во власти вкуса. Пять вариантов гастрономического знакомства с Веной

Как вести себя в ресторане и кафе

В Австрии принято здороваться, входя в магазин, ресторан и любое другое заведение.

«Официант в ресторане – это не персонал низшего уровня, а большой специалист своего дела, знающий толк в кухне, винах и правилах этикета. Как правило, все они имеют специальное образование. Поэтому к ним относятся очень уважительно».

Чаевые принято оставлять практически не только в ресторанах и кафе, но везде, где вы покупаете готовую еду или кофе. Какого-то общепринятого размера чаевых здесь нет, но принято округлять. Официант называет сумму – вы округляете ее и говорите, сколько хотите заплатить. Например, 37 евро можно округлить до 30. Но даже и один евро чаевых – тоже очень хорошо. Максимальная сумма, которую я лично оставляла, равнялась 10 евро».

Кстати: Венская классика. Достопримечательности Вены, которых достаточно, чтобы влюбиться

Курить или не курить?

«К курению Вена пока достаточно лояльна, если сравнивать ее с Москвой. Здесь пока можно курить на улицах, но только не при большом скоплении людей, есть залы для курящих в ресторанах, в аэропорте, зоны для курения – на вокзалах и у медицинских учреждений. Кстати, запрета на курение около памятников в Австрии нет. Но вообще, дымить уже не модно. Сигареты могут купить все, кому исполнилось 16 лет. Чтобы купить сигарты в автомате, прежде нужно вставить банковскую карту с чипом (в нем «зашита» информация о возрасте владельца) и только потом бросать монеты или вставлять купюры.  Без банковской карты, автомат вам ничего не продаст».