Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Впервые в Вене. 5 простых подсказок путешественнику

Впервые в Вене. 5 простых подсказок путешественнику
10 августа 2016 г.
Михаил Ефимкин
944

Вена – это легендарный город с богатейшей историей, архитектурная жемчужина и настоящий храм высокой культуры и искусства. О столице Австрии нам рассказала журналист Юлия Эггер, живущая в Австрии уже семь лет. Материалы беседы с ней мы разделим на несколько записей в нашем блоге. А начнем с самого простого – городских мелочей, знание которых может облегчить жизнь туристу и оставить больше времени для изучения достопримечательностей и посещения мероприятий. Покупайте дешевые авиабилеты, и, как спел в свое время Фалько - Vienna calling!

Язык

В Вене точно не возникнет проблем у тех, кто владеет английским, по крайней мере, если речь идет о туристическом центре. Скорее всего, не будет проблем даже с русским языком. К приему русскоязычных туристов готовы во многих гостиницах в центре города. Почти можно бесплатно взять карту города на русском языке с календарем мероприятий на текущий месяц. Но чем дальше от Вены – тем меньше будет людей, говорящих даже не английском.

Кстати: Как сэкономить на отеле 

Транспорт

Общественный транспорт Вены легко и без проблем доставит вас куда угодно. Метро по выходным работает круглосуточно. А в будние дни – до полуночи. Но если вы не успели добраться до нужного места до нуля часов, вам помогут ночные автобусы.

Поездка в одну сторону на любом виде транспорта стоит 2 евро 20 центов. Выгодно покупать билет на сутки, двое, трое, неделю – в зависимости от того, как долго вы планируете гостить в  Вене. Так, например, билет на неделю стоит чуть дороже билета на трое суток. Кстати, в билетных терминалах есть меню на русском языке.

Обратите внимание, что дорога к аэропорту – это отдельная зона, единый билет там не действует. Стоить поездка каэропорт будет около 8 евро – как на автобусе, так и на поезде. Скоростной поезд обойдется вам дороже – в 16 евро.

Но если вы отправляетесь в пригород в выходные, можете столкнуться с проблемами при использовании общественного транспорта. До места можно добраться без проблем, но перемещаться в приделах загородного административного района  на общественном транспорте в субботу, воскресенье и праздничные дни почти невозможно: автобусы ходят по субботам довольно редко, а в воскресенье и праздники не ходят вообще.

Такси по Вене стоит в среднем 23 евро. Во многих компаниях можно платить банковской картой.

Хороший вариант – взять в аренду машину. Одни сутки обойдутся вас примерно в 60 евро, плюс бензин. Но имейте в виду – при оформлении машины у вас попросят кредитную карту, на которой должно быть доступно около 800 евро. Эти деньги арендодатель зарезервирует на определённый срок (как правило – на две недели). Если вы не воспользуетесь дополнительными услугами, с машиной все будет хорошо, и вас не оштрафуют, то деньги снова станут доступны, если нет – спишется определенная сумма. Стоит отметить, что из-за трудностей взаимодействия платёжных систем увидеть свои деньги на карте вы, возможно, сможете не сразу.

Банковские карты

Карта VISA в Австрии считается кредитной, даже если ваша карта этой платежной системы дебетовая. Принимают ее не везде. Но карточкой VISA можно расплатиться в большинстве магазинов и ресторанов в туристическом центре Вены. Лучше оформите себе карту Maestro – она самая удобная (ну а с какой еще картой ехать в город Моцарта и Штрауса?). Подойдет и Master Card.

Кстати, проблемы будут и у американцев: American Express в Вене тоже работает плохо. Чтобы понять, какие карты принимают магазины, салоны и заведения общепита, нужно внимательно посмотреть на входную дверь – там есть наклейки со всеми видами карт, которыми можно расплатиться. На банкоматах, выдающих наличные, тоже есть наклейки – они объясняют, с карт каких платежных систем можно снять наличность в конкретном банкомате.

Практически нигде не принимают нечипованные карты. При каждой покупке вам нужно будет вводить ПИН-код.

Расплачиваться банковской картой в центре города можно почти везде, чем дальше за город, тем больше вероятности, что потребуются наличные. В провинциальных городах с этим еще хуже. Как правило, там есть один банк с одним банкоматом. Если вы пришли в нерабочее время, попасть внутрь, чтобы снять наличные, можно с помощью карты.

Кстати: Визовые тонкости в разных странах мира 

Еда

В среднем то, что у нас называется «комплексный» обед, обойдется вам в Вене в 15-20 евро. Есть и более дешевые варианты перекуса. В любом продовольственном магазине продаются готовые  бутерброды по 1,8-2 евро, они бывают даже вегетарианскими. Можно купить полуфабрикат, например, картошку с котлетой, если есть где их разогреть. Такой вариант обеда будет стоить примерно от 2 до 6 евро. Обед в рестораны обойдется в сумму от 30 евро и до бесконечности – в зависимости от фешенебельности места и алкогольных напитков, которые вы будете заказывать.

Кстати, в Вене не принято есть в метро. Хотя можно все-таки что-то перекусить – главное, чтобы ваш перекус не пачкался и не издавал пронзительных запахов. А вот на улице жевать можно.

Кофе 


Чашечка кофе будет стоить от 2,5 евро до 5 (но пять – это уже дорого, местные такой не покупают). Очень распространен кофе to go – стаканчик бодрости на вынос можно купить в любом кафе.

Кстати: Как путешествовать по Европе дешево 

По материалам Ольги Ефремовой