Венская классика. Достопримечательности Вены, которых достаточно, чтобы влюбиться

19 сентября 2016 г.
Ольга Ефремова
584
Источник
главное фото a.travel-assets.com

Вена, как и многие древние европейские столицы многолика и разнопланова, и, чтобы хорошо узнать ее, придется потратить на знакомство немало времени. Но если у вас в запасе всего несколько дней, посетите главные достопримечательности, чтобы влюбиться навсегда и вернуться еще не раз. Чтобы купить дешевые авиабилеты в Вену, воспользуйтесь нашим ресурсом airinme.com.

Собор святого Стефана

Этот собор называют символом Вены и всей австрийской нации не только из-за его красоты и впечатляющего размера, а потому, что вместе с австрийцами он пережил многое и до сих пор существует благодаря их стремлению его сохранять и делать еще величественнее. Храм на месте нынешнего собора стоял с незанятных времен. Тот собор, что мы можем видеть сейчас, строили в XIII—XV веках. Современный вид он приобрел в начале XVI века. Во время второй мировой храм очень серьезно пострадал, но был сохранен и восстановлен силами жителей Вены.

Собор имеет четыре башни разной высоты. Самая высокая, южная, поднимается в небо на головокружительную высоту – 136,44 метра. Если вы найдете силы одолеть 343 ступеньки, можете оказаться в помещении для звонаря, откуда открывается поистине великолепный вид на город. Второй по величине свободно раскачивающийся церковный колокол Европы «Пуммерин» находится на северной башне собора.  Поражает богатством внутреннее убранство храма, туристы могут увидеть в нем средневековые реликвии, украшенные золотом и драгоценными камнями. Внутри собора и в его катакомбах, которые вы также сможете посетить, можно увидеть могилы многих известных личностей.

Совет от местного жителя:

«Для того чтобы узнать Вену во всем ее великолепии, нужно хорошо изучить историю города. Иначе многие важные детали пройдут мимо вас. Если времени на то, чтобы изучить все самому не достаточно, я рекомендую обратиться к гиду. В Вене работают множество частных гидов. Все они прошли специальное дорогостоящее обучение и имеют сертификат, а нелегальных гидов просто нет, потому что за этим в Вене очень строго следят. Поэтому, если человек пишет, что он гид по Вене, ему можно доверять». Юлия Эггер.

Хофбург

Еще одно место, не побывав в котором вы, с большой долей вероятности, сильно пожалеете – это Хофбург. Некогда он был зимней резиденцией австрийских Габсбургов и местом пребывания императорского двора, размещавшегося в здешних 2600 комнатах и залах. Некоторые из помещений и по сей день используются как официальная резиденция австрийского президента. Здесь же находится и знаменитый Зал конгрессов.

В Хофбурге также можно увидеть две постоянные экспозиции: «Серебряная палата» и «Императорские апартаменты». В новой части дворцового комплекса находятся Музей этнографии и филиалы Музея истории искусств: Эфесский музей, Охотничья и Оружейная палаты, коллекция старинных музыкальных инструментов. В Хофбурге также можно побывать на выступлении Венского хора мальчиков и увидеть липицианских лошадей Испанской школы верховой езды.

Кстати: Во власти вкуса. Пять вариантов гастрономического знакомства с Веной

Шёнбрунн

Если Хофбург – это основное место пребывания австрийского двора, то Шёнбрунн – это дача, куда императорская семья перебиралась на лето. Дворцово-парковый ансамбль, по праву считающийся одним из самых красивых в Европе, расположился в западной части Вены, в пяти километрах от центра города. Шёнбрунн славится не только своей архитектурой, но и ландшафтами, а также самым старым в мире зоопарком.

Рингштрассе

Рингштрассе опоясывает самую старую часть Вены, некогда обнесенную крепостной стеной. Когда в XVIII веке город разросся за пределы стены, а ее фортификационная значимость сильно снизилась, было принято разобрать мешавшую перемещениям внутри Вены крепость, а на ее месте проложить широкую улицу. Ширина объяснялась не только удобством перемещения, но и тем, что, как показал опыт Франции, революционерам не так-то просто перегородить такую улицу баррикадами.

Согласно воле Франца Иосифа вдоль новой Рингштрассе было возведено множество величественных частных и общественных зданий.

Кстати. Впервые в Вене. 5 простых подсказок путешественнику