Дедушкины забавы. Путешествия для тех, кто весь год вел себя хорошо

01 ноября 2016 г.
Ольга Ефремова
517

Все мы с детства с особым трепетом относимся к Новому году и Рождеству. Еще за месяц, а может быть даже и раньше мальчишек и девчонок, даже тех, которые уже выросли, наполняет предвкушение праздника. Оно делает волшебной каждую снежинку и наполняет зимние вечера романтикой. Но если прихода Деда Мороза или Санта-Клауса ждать еще долго, и надежда застать стариков с белой бородой под елкой невелика, можно всей семьей отправиться к ним в гости.  А если двух вариантов рождественского деда мало, можно посетить Чемпионат Санта-Клаусов или Игры Дедом Морозов – такой концентрации волшебников нигде не найти!

Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге

Дед Мороз обосновался близ старинного русского северного города Великий Устюг. Вотчина российского волшебника стала центром семейного отдыха, который, к слову, работает круглогодично, принимая сотни тысяч детей и взрослых.

Резиденция Дедушки стоит на фоне чарующих пейзажей русской природы, которые особенно притягательны зимой, когда все окрестности покрыты шапками снега. Здесь вы сможете посмотреть, как устроен офис деда Мороза, где он принимает пожелания, готовит подарки детям и решает другие обыденные чародейские вопросы с помощью волшебства и сказочных помощников. Гости посещают тронный зал, мастерские, почту Деда Мороза, музей и, конечно же, покупают волшебные безделицы в сувенирной лавке. Если застанете Дедушку дома, сможете с ним сфотографироваться. А еще можно попросить его поставить волшебную печать на письмо вашим родным и близким. Для удобства гостей в вотчине есть целый гостиничный комплекс.

Кстати, хороший повод навестить Деда и точно застать его дома – отправиться на его день рождения, который празднуют 18 ноября. В 2016 году праздник в вотчине волшебника будет музыкальным. Именинника и его гостей будут радовать участники передач «Голос. Дети» и  Comedy Батл, а также другие известные люди и, конечно же, сказочные друзья – все они войдут в состав «Первого необыкновенного оркестра под управлением деда Мороза». Для малышей и взрослых придумано множество увлекательных квестов, мастер-классов и игр, например, на Аллее чудес можно будет сыграть на музыкальных инструментах-гигантах!

Добраться до Великого Устюга можно на поезде или автобусе. Есть авиасообщение. Например, вы можете приобрести дешевые авиабилеты на рейсы из Москвы (с пересадкой в Череповце) и Вологды (прямой).

Деревня-мастерская Санта-Клауса

Западный собрат Деда Мороза Санта-Клаус живет в финской Лапландии. Финны зовут дедушку на свой лад - Йоулупукки  (Joulupukki), поэтому и точное название его деревни звучит как Joulupukin Pajakylä. Расположилась она в восьми километрах от города Рованиеми.

Географическая линия полярного круга проходит прямо по волшебному поселку – вы ее обязательно увидите, если снегом не заметет. В деревне придумано множество развлечений для детей и взрослых. Зимой это катание на оленьих и собачьих упряжках, возможность встретить Санту, отведать финской кухни, да и просто насладиться красотой этих живописных мест. Деревня Санта-клауса открыта круглогодично, вход в нее бесплатный. Рядом находится Santa Park – целый парк волшебных развлечений для детей. Это и Школа эльфов, и Пряничная кухня миссис Клаус, поезд «Времена Года», Ледяная галерея и многое другое.

Добираться до столицы Лапландии Рованиеми удобнее всего, купив дешевые авиабилеты на рейс из Москвы с пересадкой в Хельсинки. Кстати, финны считают, что Санта Клаус живет на сопке Корватунтури на границе с Россией, а в свою деревню просто ездит на работу.

Олонецкие игры Дедов Морозов

С 2000 года в карельском городе Олонце проводится фестиваль «Олонецкие игры Дедов Морозов». Символом праздника является сказочный персонаж Карельский морозец, или Паккайне. В 2016 году 16-й по счету фестиваль «Ремесло и волшебство — морозных дедов мастерство!» будет проходить в течение трех дней, начиная с 25 ноября. В первый день участники игр будут выполнять первое конкурсное задание – «Визитная карточка». 26 ноября волшебники пройдут испытания под названием «Дед Мороз – сказочный волшебник» и «Тропа Паккайне». В этот же день состоится главное событие торжеств — открытие «Купеческого двора Паккайне» и торжественная церемония самого фестиваля. Во дворе волшебника можно будет увидеть реликвии Паккайне: сани, в которых он появился на свет, деревянный велосипед, чудо-зеркало и чудо-денежку. При купеческом дворе будет работать «Почтовая станция Паккайне», где расскажут об истории ямщицкого извоза и дадут возможность отправить почтовую открытку в любой уголок страны.

27 ноября Деды Морозы и их гости побывают на мастер-классе по плетению из бересты, сыграют в «зимний футбол» с командой правительства республики Карелия, примут участие в морозном заплыве. Особенно яркой обещает стать церемония закрытия праздника.

ClauWau – Чемпионат Санта Клаусов

Любят помериться силами и властью своих чар и Санта-Клаусы. Для этого они собираются на горнолыжном курорте в Альпах и проводят легендарный чемпионат ClauWau. Место проведения – швейцарская коммуна Замнаун, где находится горнолыжный курорт Silvretta Arena. Здесь проходят тематические эстафеты, соревнования в лазанье по трубам, парад Санта-Клаусов, показ мод и многое другое. Причем за звание лучшего Санта-Клауса борются не только мужчины, но и женщины. Одновременно гости праздника могут и прокатиться по горнолыжной трассе.

Кстати, быть именно гостем совсем не обязательно: принимать участие в соревнованиях могут все желающие, главное условие – наличие костюма Рожественского деда. В 2016 году ClauWau пройдет 26 ноября.

Кстати: Лыжню! Подбираем бюджетный горнолыжный курорт на сезон 2016-17