Шесть блюд, которые нужно попробовать в Лапландии

02 апреля 2016 г.
Михаил Ефимкин
598

Север Европы дарит ясность вкусовых ощущений: оленина, северная рыба, жареный сыр и другие подарки гурману.

Жители Лапландии – культурного региона, куда входят швейцарские и финские земли – уже давно научились брать от суровой природы своей родины все самое лучшее. Они с благодарностью собирают ее дары и используют их, чтобы создать простые, но гениальные блюда. А Airinme помогает найти дешевые авиабилеты в Лапландию.

Холодные закуски

Для многих северных народов характерен «холодный стол» - в кухне швейцарских и финских северян тоже много бутербродов и других блюд, не требующих термической обработки. Например, здесь вам предложат закуску из смазанного сметаной мяса семги с копченой икрой. Подается все это на тосте из белого хлеба.

Абсолютно великолепны на вкус бутерброды с копченой олениной. Особенно, если огузок оленя коптили в можжевеловом дыму. Тонкие ломтики мяса подают на хлебе, смазанном сметаной. В качестве приправы принято использовать соленые огурцы, лук, свеклу и толченую бруснику.

Лапландский сыр

Лейпяюусто и джем из морошки
Сыр лейпяюусто называют скрипучим: при всей своей нежной и мягкой текстуре он легко поскрипывает, когда жуешь. Вкус у него нежно-сладковатый. Лапландский сыр в Финляндии часто подают с морошкой или джемом из этой ягоды. Когда-то, во времена домашних сыроварен, этот продукт считали деликатесом. Его даже выдавали в качестве зарплаты работникам. Высушенные запасы лейпяюусто хранили в закромах годами, а чтобы размягчить, грели на углях. Сейчас в ресторанах вам тоже предложат жареный лапландский сыр.

Аутентичный лейпяюусто изготавливают из коровьего молозива с добавлением козьего или оленьего молока. Промышленное производство, конечно же, не позволяет полностью соблюсти правильную рецептуру. Поэтому этот сыр не стоит брать в супермаркете.

Суп из оленины

Оленина считается диетическим продуктом, содержащим очень важные для здоровья человека вещества. В основе супа – мясо оленя на косточке. Оно сначала варится в гордом одиночестве, чтобы дать великолепный, насыщенный бульон, к которому потом добавят свои вкусы картошка, морковь, томаты, лук приправы. В некоторых северных ресторанах в олений суп добавляют крапиву или черемшу. Аромат этого восхитительного супа может пробудить у вас аппетит, как у полярного волка!

Жареная куропатка

Как правило, для приготовления берут нежнейшую птичью грудку, приправляют перцем, солят и готовят в печи. Потом мясо заливают горячим сливочным соусом с клюквой, приготовленным на основе бульона из косточек куропатки. На гарнир – отварная картошечка. Обязательно попросите, чтобы все это великолепие посыпали резаным шнитт-луком или фенхелем. Чтобы усилить изысканный вкус возьмите клюкву или рябиновое желе.

Ржаной рыбный пирог калекукко

Ржаной рыбный пирог калекукко
Характерная особенность кухни финнов – то, что они тысячелетиями, не задумываясь, соединяют в одном блюде рыбу и мясо. Один из примеров такого непонятного для большинства европейцев кулинарного оксюморона - ржаной рыбный пирог калекукко. Обычно для его приготовления берут окуня или ряпушку, иногда – лососину. Мясной компонент – бекон или сало. Вместе они составляют начинку пирога, которая помещается в ржаное тесто или укладывается в «горшочек» из уже готовой ржаной буханки. Пирог запекается долго. Оригинальные вкусовые ощущения вам гарантированы!

Сиг, жареный на шампуре

Свежую рыбу сначала вымачивают в соленой воде, а потом, нанизав на шампур, жарят на огне. Попросите к сигу подать лапландскую лепешку. А запивать это чудесное блюдо лучше всего домашним квасом.

Тушеная оленина

Еще одно блюдо из оленины – и снова приготовленное так, что повторить дома его вам будет трудно. Сначала мороженое мясо режется на тончайшие, в прямом смысле прозрачные ломтики. Затем их обжаривают в масле, а после долго тушат в печке. Вкус подчеркнет гарнир из картофельного пюре с моченой брусникой.

Напитки

Мы уже упомянули домашний лапландский квас. Если нужно согреться подойдет водка. А если хочется экзотики – пробуйте экстравагантное шампанское из  морошки, ревеня и брусники!
По материалам Ольги Ефремовой