Чем угощают на Рождество в Германии, Англии, Греции и Испании

11 октября 2016 г.
Ольга Ефремова
599
Источник
главное фото - Carolina Ponce, Flickr.com

На Рождество в Европе не едят салат «Оливье», селедку «под шубой» и, как правило, даже заливную рыбу. Каждая страна здесь имеет свои традиции празднования и свое рождественское меню, в которое неизменно включены самые вкусные блюда национальной кухни. Чтобы обогатить палитру вкусовых впечатлений, отметьте Сочельник в Германии, Англии, Греции или Испании. А чтобы приобрести авиабилеты без комиссии в любую из этих стран, воспользуйтесь нашим ресурсом.

Гусь, картофельный салат и штрудель в Германии

Королем немецкого рождественского стола на протяжении столетий остаётся гусь. Как у русской хозяйки всегда есть секреты приготовления борща, так и немецкие женщины хранят свои фирменные рецепты приготовления главного рождественского блюда. Гуся запекают по-разному: с черносливом и яблоками, фаршируют, поливают вином или разнообразными соусами, подают с клецками и т.п.

Традиционно на гарнир подают картофельный салат – блюдо, скажем прямо, не для тех, кто мечтает похудеть. Впрочем, ради праздника можно сделать себе послабление. В крупно нарезанную отварную картошку добавляют маринованные огурцы, лук, а иногда и жареный шпик. Все это сдабривается майонезом. Этот салат подают как гарнир к мясным блюдам.

Яблочный штрудель на Рождество модифицируют: в него добавляют кедровые орешки или финики. Запить сладкий пирожок лучше всего согревающим глинтвейном. Рецептов его приготовления тоже множество. Можно «усилить» вино ромом, коньяком или егермейстером.

Кстати: Где перекусить на бегу в Берлине

Индейка, свинки в одеяле и пудинг в Великобритании

В стародавние времена англичане ставили на стол запеченную кабанью голову, потом заменили ее павлинами и лебедями с позолоченными ключами… Но не беспокойтесь, сейчас вам предложат отведать куда более привычную птицу – индейку. Как правило, ее поливают соусом из крыжовника.

На гарнир подают печеную картошку и другие овощи. Популярное блюдо – брюссельская капуста с сыром, беконом и яйцом.

Другое блюдо mast have на рождественском столе – «Свинки в одеяле». Это закуска, похожая на нашу сосиску в тесте – сосиску или кусочек мяса заворачивают в тесто или бекон и запекают.

Также на праздничном толе вы можете найти йоркширскую ветчину, запеченные телячьи почки, жаркое из барашка.

Самый любимый десерт английского Рождества – пудинг. На праздник его готовят с изюмом, черносливом, медом, ванилью, миндалем и другими пряностями. Внутрь пудинга прячут различные предметы, которые предскажут судьбу тем, на чьей тарелке окажутся.

Кстати: От скуки убежим… в музей! Топ-6 самых необычных музеев Лондона

Поросенок, христопсомо и меломакарона в Греции

Шикарный рождественский стол в Греции – это стол, на котором стоит блюдо с поросенком. Можно сказать, что таким образом греки поддерживают античную традицию подношений богам. Традиции приготовления поросенка в разных регионах свои. На острове Крит свиную лопатку обжаривают с лимонными листьями. На Пелопоннесе запекают свинку в духовке или жарят на углях, поворачивая на вертеле. Во Фракии к поросенку подобрали свой неповторимый букет специй. Во всех регионах к поросенку принято подавать сельдерей.

Остальные блюда рождественского стола также разнообразны. В Эпире подают пирожки из цукини, мясные пироги с луком, молочные пироги, овощной пирог batsara из кукурузной муки. На островах Додеканес подают рубленое мясо с рисом, завернутое в листья винограда или капусту.

Украшением стола становится особый рождественский хлеб христопсомо. Тесто делают из пшеничной муки, добавляя орехи, кунжут и специи. Сверху пирог украшают крестом, а на него кладут грецкий орех, который символизирует плодородие.

Сладостям на греческом столе несть числа. Это блинчики диплес и печенье меломакарона с корицей и медом, пахлава, плацеды - сладкие пирожки с грецкими орехами. И опять-таки – каждый остров имеет собственные богатые кулинарные традиции.

Кстати: Греческие визы для россиян будут делать даже на выходных

Артишоки, суп из крабов-плавунцов и инжир в Испании

В каждом автономном сообществе Испании есть свои каноны рождественского стола. Так, например, в Сан-Себастьяне готовят рыбный суп, особый вкус и консистенцию которому придает специальный подрумяненный хлеб.

В Реохе на рождество не могут отказаться от своего любимого блюда – артишоков. Специально для  праздника их готовят с миндалем и специальным соусом, напоминающим бешамель.

 В Астурии готовят крем-суп из крабов-плавунцов. В Галисии – треску с цветной капустой. В Кастилии и Ла-Манче тушат великолепную куропатку.

В Эстремадуре, регионе известном своим инжиром, из этого фрукта готовят одно из самых популярных рождественских блюд, обмакнув его о в ликер, а затем покрыв шоколадом.

Кстати: «Забери меня в Сантандер!», или Испания, о которой вы не слышали