Гостеприимный карлик. Чем готова порадовать туристов Андорра

05 октября 2016 г.
420
Источник
главное фото en.skiliftbrunni.ch

Карликовое государство Андорра на карте – всего лишь точка на границе Франции и Испании. Однако это маленькая, но очень гордая страна с богатой историей, интересными достопримечательностями и отличными возможностями для отдыха, которые многие туристы еще не успели открыть для себя. При этом все, что вам нужно увидеть и где захочется побывать, расположено в почти шаговой доступности – от одной границы Андорры до другой всего 35 километров.

Прокладываем маршрут в Андорру

Княжество Андорра не имеет своего аэропорта, нет в ней даже и железной дороги. Добраться туда можно через Испанию или Францию. Есть два основных варианта маршрута. С помощью сервиса airinme.com вы можете найти авиабилеты без комиссии и долететь до одного из государств-соседей Андорры. Можно приземлиться в Барселоне, а оттуда добраться до Андорры автобусом. Второй вариант – долететь на самолете до Тулузы с пересадкой в Париже. А дальше тоже придется ехать на автобусе или машине. Путь из Франции можно проложить с остановкой около легендарного моста-небоскреба близ города Мийо – он станет украшением вашего маршрута. Сооружению, упирающемуся в облака на уровне Эйфелевой башни и Эмпайр-стейт-билдинг, посвящен целый музей. А с семи смотровых площадок можно сделать потрясающие снимки.

Обратите внимание: сама по себе Андорра – безвизовая страна, но попасть в нее без визы не получится. Андорра не входит в шенгенскую зону. Поэтому в нее нельзя ехать с однократной визой. На пути туда границу вы, скорее всего, проскочите, даже не заметив. А вот при возвращении окажется, что ваша виза была погашена при выезде из Испании или Франции. Иногда пограничники закрывают на это глаза, но в любом случае вы нарушаете закон, а значит, наказание может последовать.

Горнолыжные курорты

Прежде всего этот карлик прославился именно своими предложениями для зимнего отдыха. Влажный климат Пиренеев делает зиму снежной и длинной, позволяя кататься с декабря по март, а иногда и в апреле. Здешний снег при температуре +8 и даже +10 градусов остается сухим и скользким. Все склоны оснащены современными подъемниками.

В Андорре есть две обширные зоны катания: Grandvalira и Vallnord. К первой относятся курорты Пас де ла Каса – Грай Ройч (Pas De La Casa - Grau Roig) и Сольдеу – Эль Тартер (Soldeu - El Tarter), находящиеся на границе с Францией.

Пас де ла Каса – Грай Ройч – самый высокогорный курорт в Пиренеях. Его трассы, поражающие живописностью, всегда ухожены, а снежный покров при изменениях погоды поддерживают с помощью множества снежных пушек. Сольдеу – Эль Тартер – это целая система горных трасс всех уровней сложности общей протяженностью более 90 километров. Здесь находится и главная точка притяжения экстремалов – километровая «черная» трасса и лыжный парк «Фри С.Е.Т. Эре». Недалеко расположен крохотный городок Канильо, известный своим ледовым дворцом Palau de Gel. Кроме спортивных мероприятий на его льду проводится и ночная дискотека.

Другая курортная зона Vallnord объединяет три лыжные станци: Аркалис, Аринсаль и Паль, на которых действует единый ски-пасс. Аркалис – это наиболее высокогорный сектор. Аринсаль и Паль объединены одним фуникулером, а из поселка Ла Массана туда можно добраться на подъемнике.

Кстати: Лыжню! Подбираем бюджетный горнолыжный курорт на сезон 2016-17

Термальный курорт

Именно в Андорре находится самый большой горный термальный центр в Европе, носящий название Кальдеа (Caldea). Над его проектом работал французский архитектор Жан-Мишель Руолс, создавший комплекс стильных современных зданий с удобным и интересным дизайном.

Термальную воду в Кальдеа получают из источника в Эскальдес-Энгордань. Температура воды, содержащей серу, минеральные соли и натрий,  достигает +68 градусов, что делает этот источник одним из самых горячих в Пиренеях. Однако для ванн и купален она подается уже при более комфортной температуре от +34 до +36. Богатая на полезные вещества вода способствует релаксации, заживлению мелких ран, полезна для профилактики простуды и лечения симптомов отдельных видов аллергии.

На курорте есть большая внутренняя лагуна с джакузи и чашей с гидромассажем. Вечерами эта часть купален преображается в сцену, где показывают красочный спектакль. Вторая лагуна находится на свежем воздухе. Она также оборудована джакузи, в том числе и вертикальным. Также на курорте есть индийско-римские купальни, бассейны с холодной водой, исландская купальня со снегом, зона аквамассажа, сауны, турецкая баня и множество видов расслабляющих процедур.

Кстати: Ванны на природе. 5 термальных источников, чтобы согреться осенью

Музеи и исторические достопримечательности

Андорра – очень своеобразная страна, обычаи которой сами по себе достойны пристального изучения. И этот процесс подарит вам немало удовольствия. Аккуратные городки и деревеньки Андорры кажутся игрушечными, так что в старинных кварталах с узкими улочками вам покажется, что вы попали в сказку или стали горем мультфильма. При этом старинные здания со шпилями и флюгерами кое-где сочетаются с не менее притягательными ультрасовременными постройками.

В миниатюрной столице Андорра-ла-Велья есть живописный квартал Барри Антик, главной достопримечательностью которого является резиденция правительства Андорры — Дом Долин (Каса-де-ла-Валь). Это уникальное здание, каждое помещение которого имеет свою собственную историю и наполнено древними артефактами. Это священное для местных жителей место открыто для посещения. Прикосновение к истории государственности миниатюрной Андорры покажется вам приобщением к легенде. Кроме этого в Андорре будет интересно посмотреть старинные храмы: церковь Святого Арменола XI века, церковь Санта-Колома, построенная в IX -X веках, живописная церковь Сантуарио-де-Меритсель и другие.

Также Андорра славится разнообразными музеями от краеведческого до музея автомобилей, музея почты и даже музея православных икон.