«Поезжайте на воды!» Улучшаем самочувствие на курорте Святых Константина и Елены

12 июня 2016 г.
Михаил Ефимкин
380

Если хочется «нажать на паузу» и вспомнить, что такое покой, почувствовать, как с каждым днем все крепче и здоровее становится тело, как стираются в душе следы волнений и житейских дрязг, поезжайте на болгарский курорт Святых Константина и Елены. Отдых здесь – это возможность не только купаться в ласковых волнах и гулять среди сосен, но и встреча с удивительной исцеляющей силой природы, которая врачует с помощью, термальных источников, минеральных вод и самого черноморского климата. Именно такие курорты аристократы XIX века имели в виду, говоря: «Будущим отправимся на воды».

Немного истории и чудес

Собственно, многие знатные семьи говорили так именно об этом курорте, который официально работает уже сто лет. Но на самом же деле люди приметили исцеляющее влияние здешней природы гораздо раньше. Первыми это местечко у моря облюбовали греки – все окрестности  курорта были тогда греческой колонией, называвшейся Одессос. Уже тогда сюда на отдых стекалась высшая знать. Считается, что гостила в Одессосе и Флавия Юлия Елена Августа, или просто Елена, если конечно о ней можно говорить «просто». Потому что это та самая Елена, мать римского императора Константина I, которая прославилась своей деятельностью по распространению христианства. В средние века здесь обосновалась монашеская обитель, посвященная императрице и ее сыну.

Память о монастыре, давшем название курорту, хранит древняя вросшая в землю каменная часовенка. Как ни удивительно, она – одно из трех мест в мире, где хранятся мощи покровительствующего влюбленным Святого Валентина. А еще здесь бьет святой источник, который, как утверждает настоятель часовни, ни разу не пересыхал даже в самую жестокую засуху. Это местные считают подлинным чудом.

Поселиться у моря

На курорте Святых Константина и Елены есть много весьма бюджетных отелей с 2-3 звездами. Также поселиться можно на недорогой вилле или в коттедже. Условия в большинстве из них довольно простые, но все что нужно – имеется. Зато, выйдя наружу, вы сможете познакомиться с белками, ежиками, черепахами и другими обитателями местного парка. А здешние сосны, смоковницы, кипарисы не только создают великолепный пейзаж, но и наполняют и без того чарующий морской воздух целебными ароматами смол и эфирных масел.

Практически все жилье для туристов находится неподалеку или у самого моря. Среди пляжей Святых Константина и Елены есть как песчаные, так и каменистые.  Кроме полос песка у отелей можно найти и маленькие уединенные уголки у воды, скрытые скалами.

Бары, рестораны и магазины на курорте есть. Однако если вы соскучитесь по городской суете – до второго по величине города Болгарии Варны – всего восемь километров.

Забота о здоровье

Минеральные воды и термальные источники курорта помогают людям оздоравливать  все тело. Хорошо отражается «знакомство» с ними и на красоте кожи и волос. Кроме водолечения вам предложат грязелечение, массаж, рефлексотерапию, апитерапию (лечение продуктами пчеловодства), спа-процедуры и многое другое.

Но даже тем, кого не беспокоит состояние здоровья, будет очень приятно окунуться  с теплый термальный источник, температура которого не опускается ниже 38 градусов даже зимой. Правда, многие туристы отмечают, что насыщенная сероводородом вода местных термальных вод довольно неприятно пахнет. Поэтому рекомендуется посещать термальные бани в ветреную погоду и вечером – чтобы не перегреться.

Активный отдых

Для отдыхающих на курорте Святых Константина и Елена построены различные спортивные площадки, в том числе и для игры в минигольф. Здесь можно покататься на лошадях, отправиться на велопрогулку, пострелять из лука или арбалета. Все водные развлечения также к вашим услугам – это черфинг, водные лыжи и велосипеды, катание на банане и прочее. Любители рыбалки могут отправиться за «добычей» в море на яхте или катере или катере.

Для детей есть детские площадки и водные аттракционы. На курорте часто проходят эстрадные и фольклорные концерты. 

Если вам уже захотелось познакомиться с белками и ежиками курорта Святых Константина и Елены, ищите дешевые авиабилеты у нас на сайте - и в путь!

Кстати

Читайте про визовые тонкости - «Как путешествовать в разные страны мира без проблем»

Летайте экономно - «Семь простых способов сэкономить на покупке авиабилетов»