Какой вкус у кузнечика-фри? Или почему нужно дать шанс тайской кухне

01 марта 2017 г.
Дaнис Карамов
466
Источник
автор текста Оксана Шевченко, фото с сайта Flickr.com

Скорпион на палочке, кузнечик фри, личинка шелкопряда в шоколаде – это не кошмарный сон обжоры, а всего лишь часть рациона жителей солнечного Таиланда. На самом деле, несмотря на то, что выглядит такое меню совсем неаппетитно, жареные насекомые вполне приятны на вкус.

Почему они их едят?

Кто-то может сказать, что съесть гусеницу можно только от сильного голода. И будет прав. Много лет назад северо-восточная часть Таиланда влачила абсолютно нищенское существование. Плодородных земель, которые обеспечивало наличие рядом рек, почти не было, земледелие развивалось медленно, поэтому питаться приходилось в прямом смысле подножным кормом – рыбой, дикими растениями, животными, которых удавалось поймать.

Этот скудный рацион не мог покрыть потребность людей в пище, особенно сильно сказывалась нехватка белка. И тогда в еду пошли насекомые, благо, уж в них-то при жарком влажном климате недостатка не было. Крупные экземпляры всевозможных жуков, личинок и червей оказались прекрасным выходом – сытные и питательные, они быстро восстанавливали силы.

Вскоре вся страна с удовольствием включила в меню новый вид пищи. Постепенно необходимость добывать еду тяжким трудом отпала, но насекомые настолько плотно вошли в жизнь тайцев, что стали восприниматься как что-то само собой разумеющееся. Изобретались новые рецепты, жуки и червяки стали своего рода закуской, как для нас семечки или чипсы.

Лучшие пляжи Таиланда

silkworms1

Стоит ли пробовать такую экзотику?

Почему бы и нет? Человек и так съедает за свою жизнь целую кучу насекомых, сам того не подозревая. Так это непонятно откуда взявшиеся, мелкие и сырые экземпляры. И потом, если уж на то пошло, креветки с их кучей ножек тоже не похожи на жареный стейк, но ведь едим же, и с удовольствием.

Так что стоит подойти к этому вопросу творчески, выбрать, например, хрустящего сверчка с острым перчиком, который прекрасно подойдет к холодному пиву, и насладиться теплым тайским вечером.

Здесь же стоит отметить, что насекомые, предназначенные для еды, выращиваются на специальных фермах типа животноводческих, на улицах и под заборами их никто не ловит. С помощью селекции выращиваются особо крупные и мясистые экземпляры. Затем будущие лакомства покупают рынки и магазины и продают с лотков или специальных тележек, называющихся «макашницы».

Секреты шоппинга в Бангкоке

С чем можно сравнить вкус насекомых?

Здесь, конечно, все зависит от того, кто пробует, но в описании некоторых букашек многие мнения совпадают. К примеру, кузнечики фри напоминают чуть горьковатые маслянистые чипсы, сверчки похожи на попкорн с почти безвкусным плавленым сыром внутри.

Шелковичных и бамбуковых червей можно сравнить с солеными сырными крекерами, а мясо большого водяного жука – с жесткой курицей, жевать его придется долго.

Гусеницы близки с жареными тыквенными семечками, причем как по вкусу, так и по консистенции. Кстати, волос на них, конечно же, не бывает. А вот саранча единогласно признается самой безвкусной – стоит попробовать, только чтобы похрустеть.

Как бросить якорь у острова Самуи?

Grasshoppers2

Где отведать экзотики недорого?

Насекомые продаются почти на всех рынках и с разъездных макашниц, которых по стране предостаточно.

Небольшая чашка жучков будет стоить 20-40 бат (35-65 рублей, или около 1 доллара). Скорпиона можно приобрести по цене от 50 до 200 бат (85-330 рублей, или примерно 1,5-6 долларов). Такой разброс обусловлен их разными размерами.

Приобрести готовых насекомых в пакетиках можно и в тайских супермаркетах, например, Makro, сеть которых есть во всех более или менее крупных городах Таиланда.

Итак, несколько адресов, где можно без проблем приобрести горсточку-другую насекомых:

Паттайя:

  • передвижная ярмарка Walking Street, она работает в разных городах Таиланда в разные дни недели, чаще всего – в Паттайе;
  • Thepprasit Night Market (Weekend Market) – Ночной рынок, или рынок Выходного дня на улице Теппразит;
  • Jomtien Beach Road – рынок, улица Джомтьен.

Бангкок:

  • Khaosan road – рынок на улице Каосан;

Патонг:

  • Malin Plaza – рынок, находящийся недалеко от отеля Малин Плаза и пляжа Патонг бич;

Пхукет: самый большой рынок выходного дня Talad Tai Rot на Чао Фа Вест Роуд.

Впервые в Бангкоке. Советы от местных жителей

silkworms2

Какие блюда искать в меню ресторанов?

Цены в ресторанах, конечно, будут выше, чем на рынке, зато и выбор гораздо больше – тут и сверчки, замороженные, обжаренные и глазированные шоколадом, и карамелизированные кузнечики, и котлеты из земляных червей, и другие интересные пункты меню. В среднем обед в таком ресторане обойдется примерно в 300-500 бат (или 500-900 рублей, или 9-15 долларов).

Бангкок: Yod Restaurant, расположенный по адресу: 106, Rama 9 Rd. Soi 49, Suanluang), или Baan Rueang Sri: 71 Ladprao Soi 64 Yak 4, Wangtonglang);

Патонг: Tung Tong на улице Sirirat;

Пхукет: Ang Seafood на Phuket Road, Talad Yai Subdistrict.

В названиях блюд всегда будут фигурировать основные ингредиенты, то есть те насекомые, из которых приготовлено кушанье:

• Nhon Mhai – шелковичный червь;

• Takatan – кузнечик;

• Czin Rid – сверчок;

• Czin Rid Khaj – маленькие сверчки;

• Mod Dayeng – красные муравьи;

• Rod Duan – бамбуковый червь;

• Kay Mod Dayeng – яйца красных муравьев.

Острова Пхи-Пхи: Леонардо ди Каприо, дайвинг с акулами и вечеринки до утра

crickets

Самые необычные блюда из насекомых

Во многих ресторанах тайской кухни такое меню пользуется большим спросом. Суп из акульих плавников или шашлык из крокодила – это, конечно, вкусно, но такое угощение можно отведать во многих странах мира. Насекомых тоже едят не только тайцы, но везде свои рецепты.

1. Жуков-дровосеков с длинными загнутыми усами наверняка многие встречали и в России. Но только в Таиланде из его личинок готовят шашлык. Они очень жирные и сытные, похожи на свиную грудинку с жесткой, долго жующейся шкуркой.

2. Куколки шелкопряда, обжаренные на сильном огне с имбирем и чесноком, имеют вкус креветок, только более выраженный. Подавать их можно с любыми овощами по вкусу.

3. Жареные муравьи, как ни странно, довольно жирные и соленоватые. Вкус очень насыщенный, и если бы они имели более легкую текстуру, то успех попкорна им был бы обеспечен.

4. Водяные клопы, жаренные во фритюре, аналогичны крабовому мясу. Интересный вкус им придает сливовый соус.

Если же отважиться на скорпиона или кузнечика не удается, то для начала стоит заказать суп, салат или омлет с муравьиными яйцами. Они кисловаты, но очень приятны на вкус и придают блюдам свежую нотку. Кроме того, яйца мягкие, так что их можно и не заметить.

Многие соусы также содержат измельченных насекомых, поэтому, побывав в Таиланде, нельзя утверждать, что их в рационе не было. Вероятность встретить такие блюда меньше всего в южных регионах страны, например, на Пхукете. Чем севернее, тем больше и разнообразнее меню, в котором встречаются всевозможные ползающие и летающие блюда.

Наши блюда, которые не рискнут попробовать иностранцы

bambooworms

Как употреблять насекомых?

Продавец на рынке или макашнице быстро обжаривает выбранного жучка во фритюре до хрустящей корочки, посыпает чесноком, красным или черным перцем, зеленью, добавляет лаймовый сок, в зависимости от того, что заказано. Разным видам насекомых подходят разные специи, в том числе соевый соус. Им можно попросить полить любое блюдо.

Дальше по ситуации – мелкую гусеничку, червяка или мягкую личинку можно съесть целиком, как орешки. У жуков, саранчи и кузнечиков лучше удалить лапки – они жесткие и полые, в пищу употреблять нельзя. У скорпиона съедобна только тушка, жало и клешни придется оторвать и выкинуть. Голову тоже можно есть, но ее специфический вкус не всем нравится. А вот муравьев можно употреблять прямо горстями, они слегка резиновые, так что вполне сгодятся как перекус, если захочется чего-нибудь пожевать.

giant_water_bug

Личинки шелкопрядов проще всего найти в виде шашлыка – нанизанные на деревянные шампуры, их тушки получаются как раз на один укус. Но для тех, кто хочет еще больше экзотики, в некоторых ресторанах их глазируют шоколадом. Учитывая выраженный ореховый привкус, похожий на арахис, лакомство получается очень вкусное.

Где отведать самое необычное молоко в России?

Попробовать жареных насекомых стоит хотя бы потому, что они содержат много белка и других полезных минералов и витаминов, в частности витамин В, полезный для внешности и нервной системы. А вот вредных жиров и холестерина там практически не найти. Так что, ищите дешевые авиабилеты в Таиланд, пробуйте вкусную, полезную и совершенно безопасную тайскую кухню!