«Ехал на ярмарку тайский купец». Секреты шопинга в Бангкоке

25 августа 2016 г.
Ольга Ефремова
564
Источник
главное фото s1.it.atcdn.net

Таиланд славится демократиями ценами, огромным разнообразием и диковинными товарами, которые можно найти только в Азии. Подготовиться к втрече со стихией тайской торговли вам поможет наш материал, а приобрести авиабилеты со скидкой вы можете при помощи сервиса airinme.com.

Рынки vs торговые центры

Торговля в Бангкоке не знает сна и отдыха. Еще бы, ведь модники в поисках необычного и экономичного шопинга стекаются сюда со всего мира! Начать изучение местного ассортимента мы рекомендовали бы с рынков: здесь вы сможете в полной мере окунуться экзотику, развлечься? совсем недорого купить сувениры, обновить гардероб и даже приобрести бытовую технику и электронику.

Рекомендуем вам посетить наполненный экзотикой и сувенирами Lumphini Night Market, где можно еще и отлично перекусить. Этот рынок работает с 6 вечера до часу ночи. Также побывайте на огромном дневном рынке Chatuchak Weekend Market, куда ходят за покупками и местные жители – здесь можно побороться за очень выгодную цену. Еще одна жемчужина - работающий также днем Pratunam Market на шоссе Petchburi – это оптовый рынок одежды (опт в Бангкоке может начинаться от 2-3 вещей).

В торговых центрах цены, конечно же, на порядок выше, зато здесь вы сможете купить брендовую продукцию. Кроме этого к вашим услугам кондиционеры, игровые площадки для детей, фудкорты, туалеты и другие прелести «цивилизованной торговли». К «элите» Бангкока относятся Siam Paragon, Gaysorn, Erawan Shopping Arcade. Более доступные цены вам предложит Central World, MBK, Platinum Fashion Mall. Брендовая одежда в Бангкоке, увы, стоит дороже, чем в Европе. Однако распродажи тут тоже имеют место быть.

Кстати, передвигаться почти между всеми рынками и торговыми центрами Бангкока удобно на надземном метро BTS Skytrain.

Кстати: «Don't sleep away this night». Ночные рынки Паттайи накормят, оденут и развеселят

Вещи местных дизайнеров

Если вы хотите приобрести в Бангкоке действительно оригинальную одежду и аксесуары, обратите внимание на вещи местных дизайнеров.

Это могут быть, например, нежные, утонченные, немного винтажные и порой ироничные вещи от Sretsis (sisters, написанное наоборот). Образцы необычной уличной моды вам подарит Pony Stone – это они придумали рваные в лохмотья по всей длине джинсы. Бутик Something Boudoir помогает подбирать одежду поклонницам косплея, но и тем, кому не жгут душу нарисованные японские страсти, в нем тоже будет интересно. В магазине 77th Atelier можно найти экстравагантные аксессуары и необычные украшения.

Пока не столь известные тайские дизайнеры продают свои изделия в магазине Thai Thai.

Кстати, с большими размерами в Таиланде, прямо скажем – беда: местные женщины очень низкорослые и худенькие. То, что у нас промаркировано S здесь сойдет разве что за L.

Кстати: Взгляд изнутри, или как бросить якорь у острова Самуи? 

Нужно ли торговаться

Торговаться в Бангкоке принято не везде. Конечно же, за лучшую цену можно и нужно биться на рынках. Смело уходите от несговорчивого продавца. Нет, он не побежит за вами, но очень скоро вам встретится другой, который предложит приемлемую цену (скорее всего, оба они работают на одного хозяина).

В элитных торговых центрах Emporium, Siam Paragon, Central, не торгуются. А вот, например, в некоторых магазинах MBK можно получить скидку. Опытные путешественники советуют ориентироваться на написанные ручкой ценники – если они есть, можно пробовать торговаться. Во многих магазинах Platinum Fashion Malls цену сбрасывают при покупке нескольких вещей.

Ведя переговоры о цене с продавцом, говорите тихо – зачем посторонним знать, насколько она может может снижена. На суммы меньше 30 бат, как правило, не торгуются.

Кстати: Острова впечатлений. Куда уплыть из многолюдного Пхукета

VAT refund - tax free по-тайски

Вместо tax free в Таиланде вы получите VAT refund (возврат НДС). Поэтому если вы будете спрашивать у продавцов про tax free, вас не поймут.

Вернуть можно семь процентов от стоимости товара. При этом общая стоимость покупки в одной торговой точке должна превышать две тысячи бат, включая НДС, а общая стоимость покупок по всем чекам, которые вы будете предъявлять в аэропорту, должна быть более пяти тысяч бат.

Чтобы получить назад НДС, нужно делать покупки в магазинах, которые практикуют такую опцию. Как правило, на них есть табличка VAT refund, но если ее нет, можно выяснить у продавцов, можете ли вы получить возврат налога со сделанных у них покупок.

Для получение денег вам понадобится чек и специальный бланк возврата, который должен оформить продавец. Чтобы он смог это сделать, потребуются данные вашего заграничного паспорта, так что носите с собой его ксерокопию.

Вещи, который вы будете предъявлять для получения VAT refund, должны быть неношеными, нужно сохранить все бирки и упаковку. В аэропорту, еще до сдачи багажа, вам нужно найти стойку VAT Refund, где таможенник поставит на ваши чеки штампы. Чтобы не нервничать и все успеть, лучше приехать в аэропорт за час до начала регистрации.

Кстати: Лучшие пляжи Таиланда