Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Молочные реки, кисельные берега. Где продегустировать самое необычное молоко в России?

Молочные реки, кисельные берега. Где продегустировать самое необычное молоко в России?
29 мая 2016 г.
Ильмира Алимгузина
355

Какое молоко, кроме коровьего, вы пробовали? Если вы сразу подумали о птичьем молоке, то наша статья для вас. Мы расскажем вам о фермах, где разводятся не совсем обычные животные. В этих местах и взрослые, и дети с радостью пообщаются с лосями, верблюдами, лошадьми и смогут попробовать их молоко.

Подлечиться кумысом в Башкирии

Традиционным кисломолочным напитком представителей тюркских кочевых народов является кумыс, который изготавливается из кобыльего молока. Этот шипучий кисловатый напиток с небольшим процентом алкоголя очень полезен для лечения недугов желудочно-кишечного тракта. Одним из регионов, где продолжают традиции по производству кумыса, является Башкирия. В санаториях этого региона даже практикуют кумысолечение. Если вы хотите просто посмотреть на породистых лошадей, прокатиться и продегустировать кумыс, а также увидеть процесс его производства, то посетите «Уфимский конный завод №119». Время работы с 9.00 до 18.00. Завод расположен в селе Ольховое в 10 километрах от Уфы. Где попробовать блюда из конины, читайте здесь. 

Отведать птичье молоко или омлет из страусиных яиц

Раз уж вы приехали в Башкирию, то почему бы вам не заехать и на страусиную ферму, чтобы посмотреть на этих любопытных птиц весом в 100 килограмм, хорошо обосновавшихся на Урале. Кроме черных африканских страусов здесь содержат фазанов, цесарок, павлинов и другие виды птиц, а также верблюда. Крестьянско-фермерское хозяйство «Великолепный страус» находится в живописном Гафурийском районе Башкирии в деревне Инзелга, что в 15 километрах от села Красноусольский, который известен своим бальнеогрязевым курортом.

Ферма работает ежедневно с 11.00 до 18.00, входной билет от 150 до 200 рублей, фото и видеосъемка бесплатна. Купить столовое страусиное яйцо можно за 1500 рублей. Рядом с фермой в выходные дни работает кафе, где вам предложат шашлык из страусятины и многое другое.

Продегустировать лосиное молоко в Костроме

В Костромской области в живописном уголке природы разместился уникальный Сумароковский государственный природный заказник, который с 1963 года начал разводить лосей. Для этого специалисты использовали все существующие научные разработки в этой области, ведь люди с давних времен пытались приручить сохатого. Туристы, особенно с детьми, любят посещать это место. Ведь где еще можно покормить с рук и погладить это гордое животное? Кроме того с мая по сентябрь можно попробовать лосиное молоко. Здесь же водятся пятнистые олени, те самые прототипы олененка Бэмби из одноименного мультфильма.

Сумароковская лосиная ферма проводит экскурсии для своих гостей каждый день с 10.00 до 15.00. Стоимость билетов вполне демократичная от 100 до 150 рублей. В эту сумму входит корм для животных и разрешение на фото и видео съемку. Литр лосиного молока стоит 800 рублей, 50 грамм можно продегустировать за 50 рублей. Многодетные семьи первого числа каждого месяца могут посетить ферму бесплатно. Схему проезда смотрите здесь. 

Попробовать верблюжье молоко в Татарстане

Чтобы попробовать молоко этих животных не обязательно лететь в Дубаи, достаточно поехать в Татарстан. В деревне Травкино Лаишевскго района с 2013 года работает верблюжья ферма Laidoya. Здесь можно посмотреть на легендарных «кораблей пустынь». Увлекательный рассказ экскурсовода поможет вам окунуться в глубь веков и представить, как несколько столетий назад по этой земле по торговым путям шли верблюды, нагруженные разнообразными товарами. Стоимость 1 литра верблюжьего молока составляет 2000 рублей. Экскурсия обойдется в 200 с человека. Как доехать до фермы, смотрите здесь. 

Как видите, выбор огромен. Покупайте дешевые авиабилеты на нашем сайте, кладите в чемодан хорошее настроение и отправляйтесь в гастрономическое путешествие по России!