Впервые в Бангкоке. Советы от местных жителей

28 сентября 2016 г.
Ольга Ефремова
925
Источник
автор фото - Алексей Скирта

Фотографию Лены и Леши смело можно было бы использовать для иллюстрации статьи о том, как заработать в путешествии, вернее – как путешествовать по миру, работая удаленно через Интернет. Пару лет назад эта пара просто собрала вещи и начала менять города и страны, осваиваясь то в одной культуре, то в другой. Мы как-нибудь обязательно попросим их рассказать о том, как у них это получается. А сегодня речь пойдет о том куда сходить, где поесть и как вести себя в Бангкоке. Чтобы купить дешевые авиабилеты в Таиланд воспользуйтесь нашим сервисом.

Программа минимум

Наши герои считают, что для того чтобы в полной мере прочувствовать Бангкок, короткого промежутка времени не хватит, поэтому хорошо, если вы сможете побыть там подольше, а не брать город приступом. «Бангкок хорош для длительного проживания, это огромный мегаполис, где есть на что посмотреть, что посетить», - уверяют они.

Однако для быстрого знакомства все-таки есть «программа минимум». «Жить – на Каосан, это дешевый туристический, бекпекерский район. Обязательно нужно посетить королевский дворец и Храм утренней зари. В Бангкоке отличный зоопарк и парк развлечений с аквапарком. Если хочется посмотреть на красивые небоскребы и сфотографировать их, то езжайте на метро до станции Чонг Нонси, заем пройдите по переходу в сторону пересадки на автобусную линию, и вы найдете мост с ошеломительными видами.

Если есть желание поездить немного по стране, обязательно съездите на какие-нибудь водопады. Природа Таиланда – безумно красивая!», - подчеркивают наши друзья.

Шопинг

«Хочется шоппинга – вам на станцию Рачапрароп аэропортной линии или Сиам на метро. Там куча отличных торговых центров», - рекомендуют Лена и Леша.

Причем некоторые торговые будут интересны сами по себе, даже если вы не собираетесь совершать покупки. Так, например в «Сиам Парагон» можно сходить а океанариум, а в «Терминал 21» каждый этаж стилизован под определенную страну и город: Рим, Лондон, Сан-Франциско, Токио. Можно заехать на рынок Чатучак. «Он огро-о-о-о-омный, и там можно найти все что угодно – хоть мумию фараона, - говорят наши герои. Кстати, сувениры лучше покупать именно там – и выбор больше и цены ниже. Этот рынок работает по выходным».

Практически везде в Бангкоке можно оплачивать покупки банковской картой.

Кстати: «В подарок из Таиланда можно привезти тайские бальзамы или отбеливающую зубную пасту на травах».

Еда

«Есть можно и нужно везде, - рассказывают Лена и Леша. - Если на улице стоят столики и едят местные, там будет дешево: от 40 бат за порцию. Один минус – не факт, что будет меню на английском. В кафешках поприличнее блюда стоят 70-80 бат.

Обязательно стоит попробовать исанскую кухню. Исан – это северо-восточный регион Таиланда. Нам очень понравился Нам Ток – это мясо в соусе, очень вкусное. Это блюдо стоит заедать липким рисом Као Няо. Он у них вместо хлеба, но, как и хлеб, Као Няо не стоит употреблять как самотоятельное блюдо.

Обязательно сходите в суки – это такое необычный формат кафешек, где прямо на столе стоит кастрюля с бульоном или гриль, и вы можете сами сварить себе обед. (Кстати, во Вьетнаме, в отличие от Тая, тебе готовит приставленный к столу персонал, для меня это минус: пришел поужинать с женой, а тут с тобой еще один человек стоит – «Третий – лишний!» Хотя они так выказывают тебе уважение, давая в распоряжение прислугу).

Чашечка кофе в Бангкоке стоит от 40 бат. Мы очень полюбили сетевые кофейни Black Canyon: в них кофе может быть вкуснейшим десертом. Еще рекомендуем зайти в Aunty Annett's: там продают очень вкусную и всегда свежую выпечку и предлагают недорогой кофе».

На чем ездить

Далеко не везде в Таиланде наличие международных прав будет обязательным условием для того, чтобы взять какой-нибудь транспорт в аренду. «На островах или в Чианг Мае можно спокойно брать в аренду байк и кататься (правда, местные копы раз в месяц любят собирать «дань» в карман с тех, у кого нет международных прав категории А), но в Бангкоке вам просто не дадут в аренду байк», - советуют Лена и Леша.

Если перемещаться на общественном транспорте по Бангкоку, то экономичнее пользоваться метро или автобусами. Такси – влетит в копеечку. «Гугл хорошо строит автобусные маршруты по городу, но все-таки желательно на специальном сайте www.transitbangkok.com проверять, действительно ли туда идет этот автобус. Вот в эту ссылку в конце вместо «52» добавьте нужный вам номер маршрута - www.transitbangkok.com/lines/bangkok-bus-line/52».

Если вы не хотите переплачивать, то садиться на остановке следует не любой автобус. Если у автобуса открыты окна и двери – он дешевый, проезд будет стоить 9 бат. Если окна закрыты, значит, в нем есть кондиционер, а проезд будет стоить от 10 бат, и кондуктору придется объяснять, до какой остановки ты едешь (карту им показывать бесполезно). Можно кликнуть на сайте на остановку, на которой собрался выходить, и сделать скрин ее названия (заодно узнать, какие там еще автобусы ходят).

Кстати: Секреты шопинга в Бангкоке

Как общаться с местными жителями

«Жители Бангкока дружелюбные и терпимые. Людей европейской внешности они автоматически относят к туристам и стараются всячески помочь. Но при этом никто тебе не навязывается и ничего не «впаривает».

Не стоит пытаться повторить их поклоны со сложенными перед собой руками при приветствии и благодарности. Там много тонкостей, повторить все равно не получится – будет глупо выглядеть. Лучше просто кивать головой в легком поклоне».

Кстати: «Встретить курящего тайца - скорее исключение. А вот встретить тайца на пробежке в парке - скорее правило».

Куда лучше не совать носа

«В свой первый приезд мы искали нужный нам магазин на карте, и, по Российской  привычке, решили срезать дворами... Никогда, вообще никогда-никогда так не надо делать в Тае! Дело в том, что у них есть большие дороги, ограничивающие кварталы, а внутри квартала только тупиковые подъезды к домам. Но в тот раз мы этого еще не знали. Вначале шли по карте петляя подворотнями в нужном направлении, потом шли грязными индустриальными дворами (город стоит на болоте и от любого дождичка неасфальтированная земля превращается в грязь. Если это не парк с травкой). Потом наш путь лежал под надземной веткой метро. Это место облюбовали трудовые нелегальные мигранты. Буквально бок о бок стоят картонные домики или просто тенты и лачуги из подручных материалов. И вот на «доме» из гофрокартона и полиэтилена висит спутниковая тарелка... Видимо для интернета и связи с родителями... Хотелось сфотографировать этот контраст небоскребов в небе, «летающих» поездов и этих трущоб, но было очень страшно за свою жизнь и телефон. Там даже были какие-то огороды, огороженные покрышками и ящиками, и бегали куры. В конце концов, мы пошли в обратную сторону, потом что выхода не было».

Другое самое неподходящее для туриста место, куда нас заносило – это порт. Точнее, в сам порт мы не попали, потому что он грузовой. А вот пока искали вход, обошли близлежащие райончики. Там живут бедные тайцы, которые редко бывают в других местах Бангкока и туристов видят редко. Нас изучали с большим интересом, но очень дружелюбно. В Чианг Мае мы по темноте слонялись по дворам и закоулкам, совершенно не боясь наткнуться на хулиганов, в Смоленске, скорее всего не рискнули бы".

Узнать больше о героях этой статьи вы сможете здесь: len-levin.livejournal.com и в Инстаграме Алексея Скирты.

Кстати: Шесть курортов для отдыха в октябре