Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Взгляд изнутри или как бросить якорь у острова Самуи?

Взгляд изнутри или как бросить якорь у острова Самуи?
29 июля 2016 г.
Ильмира Алимгузина
545

В наше время трудно найти место, которое не тронула бы цивилизация, особенно это касается туристического отдыха в южном направлении. Но существует исключения, и одно из них это остров Самуи в Таиланде. Первозданная природа, золотистые пляжи, берег в кокосовых пальмах и чистейшее лазурное море! Редкая драгоценность и сокрытый уголок дикой природы - это все остров Самуи. Об особенностях острова и жизни на нем мы попросили рассказать Лену Кайль, которая переехала в Таиланд из Челябинска три года назад.

О себе

Когда наша собеседница приехала на Самуи, она работала удаленно в сфере SMM-продвижения. Сейчас занимается монтажем видео и фотографией. « Люблю музыку, танцы, активный образ жизни, «котеек» и сериал «Как я встретил вашу маму». Опыт путешествий у меня небольшой: Таиланд, Малайзия, Украина, немного по России. В планах побывать на каждом континенте и поставить как можно больше флажков на моей карте путешествий!», - рассказала о себе Лена.

tai

Фото из личного архива Лены Кайль

О сказочных пейзажах

По словам Лены, все достопримечательности острова широко известны. Но каждый может взять байк и сделать свое небольшое открытие. «На острове много горных дорог, с которых открываются волшебные виды. Иногда можно найти такие места, как заброшенный парк в горах - выглядит очень живописно, дуриановые фермы, пустынные пляжи. Есть несколько маленьких островков, до которых можно дойти пешком во время отлива», - рассказала наша собеседница.

«Однажды, совсем под носом, буквально в 10 минутах езды на "байке" от своего дома свернула на какую-то улочку и нашла интересное место. Не знаю, что это, может ферма, может что-то еще, но природа там совершенно не островная, выглядит как сказочный лес. Дело было перед грозой, было очень тихо, мрачно и атмосферно. Сто раз пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат. Надо вернуться туда обязательно!», - вспоминает Лена Кайль.

В список мест, куда нельзя ездить без фотоаппарата, можно включить заповедник на материке не далеко от Самуи Као Сок, а также архипелаг-заповедник Ангтонг Марин Парк.

beachaebf

Фото из личного архива Лены Кайль

О капризах погоды

Самым неблагоприятным периодом для приезда на Самуи считается период с октября по декабрь, в это время, а то и дольше, на острове льют дожди как из ведра. При этом довольно холодно на улице, а море штормит. С апреля по май очень жарко, температура воздуха + 45, + 50 градусов. Море в это время горячее, долго на улице не пробудешь. Солнце жарит беспощадно.

О гастрономических удовольствиях

«Если ввести в любом поисковике следующий запрос: «основные блюда Таиланда», то все как один утверждают, что это лапша падтай и суп том ям. Что ж спешу вас обрадовать, меню куда разнообразней. Те, кто особенно чувствителен к острой еде, может выбрать что-то более пресное, например: sweet and sour (мясо, птица или морепродукты в кисло-сладком соусе), chicken with cashew nut (курица в устричном соусе с кешью), пад си ю (широкая лапша в соевом соусе), различные виды жареного риса, супы. Любителям остренького очень повезло! Здесь просто огромный выбор блюд: пад ка прао – мясо, птица, или морепродукты с чили и свежим базиликом. Сама же я в восторге от савори карри – судя по всему традиционный рецепт карри одной из провинций, но поверьте это очень вкусно!», -рассказала собеседница нашего сайта.

Что касается стоимости блюд, то в кафе их стоимость будет варьироваться от 40 до 80 бат, в ресторанах – от 120 до 200 бат. Как отмечает Лена Кайль, порции одинаково большие в любых заведениях, разница лишь в интерьере и тарелках. В целом, порции в кафе обходятся в 50-150 бат, фруктовые шейки в 40-80 бат, пиво в 40 бат и больше.

tap5140.flkr

Есть еще одна особенность в ценовой политике в отношении еды. Как ни странно, на Самуи морепродукты довольно дорогие, в сравнении с курицей. За свежей рыбой, кальмарами и другими дарами моря нужно отправляться на рынок, тем не менее цены здесь низкими назвать нельзя.

«К слову, Макдональдс, пицца хат – просто тихий ужас. Невкусно, да и дорого. Есть на острове передвижные ярмарки, они располагаются в определенных местах, но никто не знает график их передвижения. Там можно найти крайне дешевый тайфуд. Вкусно», - сообщила Лена.

Кстати, на острове с 14.00 до 17.00 в супермаркетах не продают алкоголь. Полный запрет на его продажу накладывается в День Будды (Buddha Day). Исключением являются только маленькие тайские магазины.

О безопасности и медузах

По словам Лены, с воровством на острове сталкиваются не часто. Однако те, кто ездит на байке по ночам с сумкой наперевес, могут вызвать нездоровый интерес у нечистых на руку людей.

«Сама попадала в такую историю – приятного мало, когда тебя скидывают с байка на ходу и пытаются отобрать сумку. Это тоже редкость, но береженого Бог бережет. Особо на полицию рассчитывать не стоит, не особо они стремятся помочь. Есть туристическая полиция . Они очень добрые и помогают, но фактически бессильны по сравнению с реальной полицией», - отметила наша собеседница.

Кроме того, как бы ни было соблазнительно купаться под звездами, лучше от этого воздержаться. Встречи с медузами могут закончиться трагически.

bike

Фото из личного архива Лены Кайль

О поиске жилья

Тем, кто решился ехать на Самуи и уже ищет дешевые авиабилеты на нашем сайте, туристы с опытом не советуют при поиске жилья в интернете бронировать его надолго. «Удобнее снять номер в гестхаусе на пару тройку дней и по приезду поискать то, что по вкусу. Фотографии на сайтах могут сильно отличаться от реальности. К тому же близость к пляжу не всегда оправдывает себя, он может быть не пригоден для купания или до него не доехать из-за плохой или гористой дороги», - поделилась опытом Лена.

Средний дом в хорошем районе, на 1-2 человека, с кондиционером и кухней стоит 10-18 тысяч бат в месяц плюс к этому коммунальные платежи.

О главном средстве передвижения

Основным транспортом на острове является байк. Для того, чтобы ездить на нем, водительское удостоверение не требуется. Арендовать его можно, отдав в залог паспорт или деньги, редко просят копию паспорт. Ежемесячная плата составляет от 3000 до 4500 бат. Купить его с рук можно за цену от 15000 бат.

sunny.sobhani.flkr

Пять советов желающим поехать на Самуи

1. имейте страховку;

2. не думайте, что Таиланд это очень дешево и тут можно жить на 6000 бат в месяц. Нельзя!

3. не бойтесь водить «байк», без него никуда;

4. не берите с собой слишком много вещей и медикаментов. Тут можно купить все, и недорого.

5. ищите русских умельцев на острове, если вы хотите получить косметические услуги: покраска волос, стрижка, маникюр, педикюр и т.д.

«И самое главное: настраиваться позитивно! Да, тут может не сверкающие от чистоты улицы, может, тайцы и относятся к нам как к единственному источнику дохода, но это удивительное место, которое подарит незабываемые опыт и воспоминания!», - подытожила беседу Лена Кайль.

Мы надеемся, что ее опыт вдохновил и вас на путешествия!

Автор Данис Карамов