Нет магнитам на холодильник! Какие необычные сувениры привезти из путешествий?

12 декабря 2016 г.
Михаил Ефимкин
642
Источник
фото flikr.com Lichtbilder

Когда вы отправляетесь даже в самую небольшую поездку, всегда хочется привезти оттуда нечто, что будет напоминать об увиденном, услышанном и прочувствованном. Огромную нишу в этом сегменте сейчас заняли банальные тарелочки, кружки и магниты, поэтому мы решили найти людей, которые отходят от шаблонов и привозят на память совершенно другие вещи. 

Анастасия Шадская, журналист из Санкт-Петербурга


«Мне не нравятся бесполезные сувениры - поэтому я за то, чтобы везти то, что всегда пригодится. В моем конкретном случае - это карандаши, так как я использую их в работе, пишу постоянно только ими. Но тут важно остановиться и не скупать их, так что лично я приобретаю новый только в случае, когда он мне действительно не помешает, но порой беру с небольшим запасом. Основным сувениром остается еда, да-да, именно она, хотя многие считают, что это глупо, «съел - одна изжога осталась», но мне нравится именно привозить что-то местное, интересное, чего у нас нет, ну или тамошний аналог наших продуктов. В любом случае пригодится, да и воспоминания приятные останутся. Всегда к месту и ко столу. А еще я люблю покупать носки, но только в Азии, хотя вязаные увезла как-то раз из Тулы, ездила в суровую зиму, и они были лучшим подарком!»

Читайте также: 7 обязательных местных блюд в Испании 

Денис Никитас, президент «Смоленского бизнес-клуба»


«Я очень люблю карты, географические карты. Могу часами смотреть на них, изучать, находить интересные названия, объекты. Люблю и карты городов, и регионов, и стран. И даже не важно, на каком языке: русском, английском, армянском, украинском...

Всегда, когда бываю в новом месте, первым делом покупаю карту. Часто мне ее достаточно, чтобы начать изучать город, я понимаю, где и что находится, куда идти, где центр, а где вокзал. А каждый город на схеме – необычный: то вытянутый вдоль реки, то со множеством обособленных микрорайончиков, то очень компактный. Это также крайне интересно.

И вот теперь я не только сам обязательно привожу  карты, но и все мои близкие друзья и родственники, когда куда-то отправляются, уже даже не спрашивают, что мне привезти. Даже при наличии «дубльгисов», «яндекскарт» и других приложений, бумажная карта для меня всегда лучший проводник и источник новых впечатлений».

Алексей Скирта, дизайнер-фрилансер, сейчас во Вьетнаме

Вот они какие - маленькие вьетнамские шелкопряды
«Как-то раз еще в школе ездил в Питер, и там купил штук 10 магнитов. Потом их 10 лет раздавал, потому что они никому были не нужны. С тех пор приобретал их только дважды по просьбе одариваемых. Предпочитаю дарить то, что сам бы хотел получить. Но, при этом, сувенир должен быть СУВЕНИРОМ, а не поющим фонтаном из фильма «Ко-ко-ко».

Матери и тётушке, биологам по образованию, привожу семена и черенки экзотических растений и цветов. Друзьям-домоседам - снеки, закуски и конфеты. Обязательно что-то локальное: тамаринд с перцем, «кит-кат» зеленый чай, мармеладные мишки со вкусом джекфрута, чипсы «4 картофеля», жареных сверчков. Престарелым родственникам - тайские бальзамы. Юной племяннице-моднице - корейские большеглазые линзы и изумрудную краску для волос. Одна подруга заказывала слона, я тогда был в стране слонов – Таиланде, привез маленького голубенького слоника в ромашках. Часто просят местный алкоголь, фрукты. Сам прошу у едущих в Прибалтику друзей ликер «Вана Таллин». Очень люблю его с кофе.

Из Италии и Греции - нерафинированное оливковое масло. Из Турции - маринованные чили-перчики и пахлаву. Из Вьетнама - фильтр-кофеварка (металлический стаканчик с сеточкой) и пачка вьетнамского кофе (Вьетнам занимает второе место по экспорту кофе в мире).

Читайте также: Впервые в Бангкоке. Советы от местных жителей 

Я считаю, что подарки необязательно должны быть материальными. Некоторые собирают фото со своим именем из разных частей Земли: друзья условного Васи написали на песке пляжа на Гоа «Вася», а другие выложили «Вася» из камней на склоне горы, третьи на листочке написали и сфотались на фоне Эйфелевой башни, четвертые «нарисовали» на груди симпатичной блондинки на Казантипе. Разумеется, Вася получит это фото, а жена Васи заставит это удалить. Интересно приводить местные музыкальные инструменты. Очень модны сейчас гавайские гитары укулеле. Я бы хотел получить в подарок вьетнамский варган Данмой (язычковый инструмент - прим. ред). Хорошо идет местная одежда, или стандартная одежда с местным принтом: заказали футболку с дядюшкой Хо (Хо Ши Мин, отец вьетнамской независимости – прим. ред)

Самый глупый был сувенир в виде открытки, посланной без конверта, чтобы она собрала печати по дороге. Раньше так было модно и романтично, но сейчас кто-то из почтальонов, видимо, решил, что этот сувенир ему нужнее.

Из Гонконга часто везут «айфоны» - там они намного дешевле. Поскольку я ездил туда внепланово, то друзья потом сокрушались, что я им ничего купил, а сам до сих пор пользуюсь».

Дина Гришина, автор и главный редактор проекта «Первый смоленский видеопортал»


«Конечно, магниты для меня относятся к разряду сувениров «must have» - где бы я ни находилась, обязательно покупаю, чтобы повесить на холодильник и вручить кому-то из друзей. Но более ценными, хранящими впечатления, запахи, вкусы и атмосферу стран и городов, в которых мне удалось побывать, являются другие сувениры. Например, у меня целая полка фигурок, на которой вы увидите забавных троллей, привезенных из Скандинавии, фарфоровую птичку с одного из Фризийских островов Северного моря, знаменитого крота из мультика, который приехал в Смоленск из Праги, карельских мишек из рускеальского мрамора и даже миниатюрные лапти из музея Бересты в Пржевальском (поселок в Смоленской области, родина знаменитого путешественника – прим. ред). Еще я люблю открытки – их собралась отдельная мини-коллекция. В свободные минуты с их помощью я могу виртуально побродить по узким улочкам, вернуться в любимые места. Это прекрасно!»

Читайте также: 4 места для экономных туристов в Осло 

Максим Сенчило, программист и мотопутешественик из Уфы


«Мы сувениры не покупаем, привозим только то, что находим сами, самое необычное это сушёный краб, мы его нашли на берегу Крыма, когда вставали на ночлег. Правда сложность была в доставке, нам надо было его привезти так, чтобы не раздавить, удалось это только благодаря тому, что сгоняли в магазин, купили лак и «залачили» его в несколько слоёв с двух сторон. В основном мы привозим впечатления, в силу того, что катаемся на мотоцикле, находимся в пути по пять месяцев и много брать с собой не можем. Мы установили рекорд России по самому длинному мотопутешествию в рамках одной страны, были в пути 170 дней. Наверное, можно назвать сувениром и наш видеоблог, который мы снимаем в режиме 1 день - 1 серия, сейчас выгрузили уже 90, осталось ещё 80. Проехали в этом году по кругу всю Россию, Ульяновск, Чечня, Дагестан, Крым, Мурманск, Владивосток, Ольхон, Аршан, Алтай, Хакасия. Более 35 000 км».

Следить за путешествиями Максима можно здесь. 

Руслан Алмаев, блогер из Уфы


«Из путешествий стараюсь привозить что-то местное, что не делают больше нигде: чай, кофе, тапочки, платки, шампуни, мыло, крема, набор достаточно стандартный. В путешествия я обычно уезжаю надолго, сувениры привез лишь однажды, этим летом, после двух лет отсутствия: вьетнамский кофе, тапки для отца, косметику, а еще пальто из шерсти яка (из Индии) для мамы, носки с узорами и широкие штаны в стиле Али-Бабы".

Следить за приключениями Руслана можно в соцсетях.

Понравилось? Тогда покупаем дешевые авиабилеты - и вперед за сувенирами.