Прогулка по Осло. Четыре потрясающих места для экономных туристов

16 сентября 2016 г.
Дaнис Карамов
495

Осло - старейший город Скандинавии. Некогда оплот смелых викингов, сегодня - северной культуры. Столица Норвегии благодаря количеству парков и природных памятников, названа одной из самых "зеленых" в Европе. В данной статье, мы расскажем вам о самых ярких и, что не маловажно, бесплатных для посещения местах города.

Позагорайте на смотровой площадке театра оперы и балета

Театр оперы и балета в столице Норвегии считается одним из самых потрясающих сооружений. Представьте себе айсберг посередине города, белоснежный монументальный, возникший из ниоткуда. Строительство театра длилось четыре года. Но уже в апреле 2008 году он был официально открыт для широкой публики. С того времени до наших дней, театр успел завоевать несколько наград, среди которых премия Миса ван дер Роэ за лучшее архитектурное произведение. И это неудивительно, чего стоит смотровая площадка на крыше самого театра. Именно с нее открываются невероятные виды, как на современную часть Осло, так и на историческую. Выложенные каменные плиты разных форм и текстур, идея наклонной крыши пришлись по душе жителям Осло. И они используют ее как место для прогулок, так и место, где можно загорать.

opera_khaus

Создавая интерьер театра дизайнеры, художники и архитекторы потрудились на славу. Огромное фойе заполняется дневным светом благодаря окнам в 15 метров высотой. Главный зал выполнен в форме подковы, с гладкими стенами, обитыми деревом. Вас поразят и другие элементы в стиле футуризм в здании.

Ни одно посещение Осло не проходит без прогулки до тетра оперы и балеты. Просто возьмите с собой чашечку вкусного кофе, коврик и заберитесь на крышу "айсберга", чтобы насладиться невероятными пейзажами.

Прогуляйтесь по крепости Акерсхус

Недалеко от оперного театра находиться старая крепость Акерсхус. Прекрасное место для того, чтобы пропитаться духом севера и викингов, другой культурой. Вход на территорию крепости, туалеты бесплатный, двери открыты чуть ли не круглые сутки, но за вход в музеи придется заплатить. Фотографироваться здесь разрешено сколь душе угодно, и гулять на территории можете свободно, так как посетителей особо не контролируют. Архитектура цитадели не оставит вас равнодушным, а виды с валов стен поразят пейзажами на Осло-фьорд.

1111castle

Ощутите мурашки на коже в парке Вигеланд

Любителям искусства посвящается. Парк Вигеланд - это самое большое собрание скульптур, выполненных под открытым небом одним художником Густавом Вигеландом. Парк собрал в себе около 200 работ из бронзы, кованого железа и, конечно, гранита. Тематикой этих изваяний человеческих фигур, драконов, деревьев являются извечные вопросы смысла жизни и смерти, отношений мужчины и женщины, цикличность всего происходящего, а также жизненный путь человека. Никого этот парк не оставляет равнодушным. Он словно навевает раздумья на философские темы, вы уже сами не замечаете, как присаживаетесь на скамейку в окружении тишины.

7777

Для Густава Вигеланда парк стал работой всей жизни. Его идеи воплотились именно в этом парке. По решению властей города, скульптору выделили здание в парке Фрогнер, где он работал и жил. Эти скульптуры и сады были его подарком жителям Осло. Работа по созданию шедевра длилась целых 15 лет. На сегодняшний день данный парк, самое посещаемое место в столице Норвегии.

Рекомендуем вам сходить сюда именно в вечернее время. Иллюминация и освещение парка, превращает все происходящее, в нечто потустороннее. Чего только стоит центральный объект парка - постамент "Монолит". Высотой 14 метров, он представляет собой каменный столб, состоящий из 121 человеческой фигуры. Все они переплелись между собой в разных позах, а лица выражают весь спектр эмоций, при этом все они тянутся к небу. Фантастическое место со всей гаммой чувств и эмоций!

Полюбуйтесь растениями в ботаническом саду

После долгих прогулок по историческим достопримечательностям, мы рекомендуем вам заглянуть в "зеленую" зону Осло. Ботанический сад удобно расположен в центре столицы. Территория же, занимаемая им, составляет целых шесть гектаров. Этот сад был основан в 1814 году по решению датского короля Фредерика Шестого. К закладке сада был привлечен садовник из ботанического сада Копенгагена - Йохан Сибк. Благодаря его симпатии к английскому пейзажному стилю, сад приобрел такой приятный вид.

В общей сложности здесь присутствует около 7500 видов растений. Одна из крупных зон в саду - это дендрарий. В нем множество кустарников и деревьев, всего около 1800 штук. Самым старым деревом в Ботаническом саду является огромный конский каштан, растущий здесь с 1780-х годов, еще до основания сада.

Ботанический сад поделен на тематические зоны: лекарственных растений, ароматов, систематический сад, каменный и т.д. Сад ароматов, как следует из названия, состоит из круглогодично цветущих и благоухающих растений. А вот каменный сад одна из излюбленных мест любого посетителя. В этом саду воспроизведен альпийский пейзаж, с его зелеными лугами, каменными хребтами. Особенно красиво в этом саду весной и ранним летом, в период цветения, но и в осеннее время вы не будете разочарованы красотой этой зоны.

Продолжите свое путешествие по Скандинавии, отправляйтесь в Хельсинки и Копенгагене.

Покупайте дешевые авиабилеты в Осло и в другие города мира на нашем сайте!