На грани фантастики. Дороги, ради которых стоит сделать крюк

31 октября 2016 г.
462

Есть в мире такие дороги, которые не ведут от одного интересного месте к другому, а сами по себе становятся незабываемым приключением. Например, так бывает, когда на пути вас ждет встреча с легендарным мостом, строители которого сумели обойти законы физики и вышли за пределы реальности. Чтобы добраться до стран и континентов, где вы сможете испытать незабываемые ощущения при встрече со смелыми творениями инженерной мысли, вам понадобится билет на самолет, найти авиабилеты без комиссии вы сможете на нашем сайте.

«Пьяная дорога» в Норвегии

Так прозвали в народе Атлантическую дорогу (англ. Atlantic Road, норв. Atlanterhavsveien), которая словно скачет по фьордам и островам юго-западной Норвегии в губернаторстве Мёре-ог-Ромсдал, открывая панораму 222 горных вершин. Двухполюсное платное шоссе имеет титулы «Строение века Норвегии» и «Лучшая туристическая дорога страны» по версии газеты The Guardian. Оно является частью 36-километровой национальной туристической дороги № 64, связывающей Бюд и Корвог.

Длина уникальной дороги – всего 8,27 километра, но проехать ее за пять минут вам не удастся. Во-первых, потому что у вас будет захватывать дух от пейзажей и виражей, а во-вторых, потому что вы будете останавливаться на каждой из смотровых площадок. Дело в том, что на восемь километров приходится семь мостов, один причудливее другого.

Ну а при виде самого необычного из них, моста Storseisundet, точно перехватит дыхание. Мост вздыбливается на землёй и на пике «волны» будто обрывается в никуда, а на самом деле делает лихую петлю, уходя вниз и в сторону. С переделённого ракурса едущие по Атлантической дороге машины кажутся проваливающимися в небо. Для путешественников на шоссе оборудовали четыре стеклянных площадки с панорамными видами, рядом с которыми обустроены парковки. Здесь вы можете не только сделать фото дороги и гор, но и запечатлеть прекрасные морские пейзажи. Иногда туристы видят даже китов. Кстати, со специальных помостов на трассе можно удить рыбу.

Кстати: Секрет фирмы. Четыре точки притяжения для любителей промышленного туризма

Мост-небоскреб

Если смотреть на французский Виадук Мийо со стороны, то кажется, будто семь балерин-великанов взялись за руки и приготовились сделать плие. Высота самой высокой опоры этого моста равняется 341 метру — это выше Эйфелевой башни и только на 40 метров ниже Эмпайр-стейт-билдинг. Именно поэтому уникальному инженерному сооружению, открытому в 2014 году, и дали прозвище «Мост-небоскреб». Благодаря ему часть вашего пути из Парижа в Испанию или Андорру может проходить за облаками.

Рядом с виадуком есть несколько обзорных площадок, попасть на которые можно, воспользовавшись выездами номер 44-47 с трассы А75. Около одного из пилонов находится площадка для отдыха и музей моста.

Кстати: Ноль центов. Топ-5 бесплатных развлечений в Париже

Путь на высоте

Самое высокое в мире дорожное полотно проложено в Китае на высоте более 450 метров. Это мост через долину реки Сыдухэ – часть китайского хайвея G50, соединяющего Шанхай и Чунцин. На мосту четыре полосы для движения транспорта и две резервных. Его длина около 1200 метров.

Интересно, что при строительстве необычной переправы использовали ракеты, чтобы перебросить с одного края ущелья на другой соединительный кабель. Строительство обошлось в сто миллионов долларов.

По воде над водой

Этот путь проложен тоже по мосту, но предназначен он не для машин или пешеходов и даже не для поездов. Это Магдебургский водный мост (Kanalbrücke Magdeburg), по которому суда попадают из Канала Эльба-Хафель в Среднегерманский канал. Легендарное сооружение расположено в десяти километрах к северу от центра немецкого города Магдебурга. Общая длина водного моста составляет 918 метров, при этом 228 метров проложены над водой. Здесь вы сможете увидеть, как над Эльбой протекает по мосту еще одна рукотворная река – зрелище, которое расширяет границы реальности!

Ширина русла на мосту – около 34 метров, а глубина 4,25 метра, поэтому по нему легко ходят корабли и баржи. По бокам от водного пути проложены дорожки для пешеходов и велосипедистов. Привлекающий туристов мост оброс инфраструктурой – парковкам, магазинами, есть у него и свой музей.

Кстати: Вдохните Гамбург. Три места, где вы почувствуете атмосферу города