Вдохните Гамбург. Три места, где вы почувствуете атмосферу города

17 октября 2016 г.
Дaнис Карамов
520
Источник
Фото flickr.com

Музеи, театры и галереи… Оставим этот стандартный набор туриста на следующий раз. Ведь самое ценное в путешествии – почувствовать ритм города, его душу, слиться с местными. Чтобы понять Гамбург, и Германию в целом, предлагаем вам провести несколько дней, прогуливаясь и устраивая пикники в описанных ниже местах. Еще один приятный момент - посещение этих мест бесплатно.

Прогулка в парке Planten un Blomen

Когда-то на этом месте располагался Зоологический сад Гамбурга, но уже в 1930-х годах из этого сада возник парк Planten un Blomen. Реконструкцией этого места занимался ландшафтный архитектор Карл Пломин. Но на самом деле это место представляет собой комплекс парковых территорий. В него вошли в 1986 году - старый Ботанический сад, а также Большой парк на валу и Малый. Место была выбрано удачное, так как находится в самом центре Гамбурга. Если вы на Ратушной площади, то вам стоит пройти всего два километра на восток, и вы уже окажетесь в объятьях зеленеющего парка.

Чем так популярно это место у жителей и гостей города Гамбург? Конечно же, самой атмосферой тишины и эстетики на каждой лужайке, в каждом ручье и озере. Стоит сказать о размерах парка - целых 47 га. Здесь очень кстати разместился самый крупный в Европе Японский сад, в центре которого уютно располагается чайный домик, где каждый второй воскресный день месяца проводятся чайные церемонии. К сведению, этот сад был спроектирован японским архитектором Ёшикуни Араки.

551

В свою же очередь, с ним соседствует ботанический сад полный павильонов и оранжерей. Но самое волнующее место в ботаническом саду это, безусловно, Розовый сад. Он выполнен в стиле классик, его богато заполнили сортами различных роз, порядка 300 видов, начиная от дикой розы заканчивая английской. Если вдруг вы тут окажетесь в период с мая по сентябрь, то вас наверняка охватят романтические чувства. Не может быть иначе, когда видишь цветущий сад и слушаешь концерты классической музыки.

В парке Planten un Blomen также не забыли о детях и специально для них на территории есть множество детских площадок, манежей для прогулок на пони, а летом здесь проводятся театральные выступления для детей, с клоунами и играми.

Особенно это место впечатлит вас весной в период цветения растений. Летом туристов привлекают фестивали и спектакли. Кроме того, в этот период фонтаны парка буквально заливаются цветом, поражая своими танцующими струями посетителей. В зимний период для посетителей работает каток.

Старый Elbe Tunnel

Этот туннель в 1911 году стал сенсацией! Но взялись за этот проект не от легкой жизни. Гамбург, как вы знаете, город портовый, с большим трафиком грузовых кораблей по реке Эльба. В конце 19-ого века из-за слабой логистики и непродуманной планировки города эта особенность ганзейского города выросла в большую проблему. Паромные сообщения затрудняли прохождения груженных товаром кораблей, а из-за большого пассажиропотока портовые работники работали чуть ли не круглосуточно. Тогда сенат принял решение - построить туннель под рекой длинною 426 м. И со временем туннель оправдал свою экономическую эффективность, ведь если бы строили мост, то он должен быть разводным. Но вернемся в наше время. Сейчас эта столетняя достопримечательность, выполняющая как прямую функцию, так и туристическую. Гости Гамбурга посещают этот старый туннель, как ради утоления любопытства, так и ради специальных мероприятий, таких как Elbtunnel-марафон или художественные выставки.

553

Блеск от сводов туннеля, отделанных керамической плиткой, заворожит вас, а стены, украшенные барельефом с тематикой моря, и арктические пейзажи не оставят равнодушными. Отметим, что над северным входом в туннель есть купол, выполненный из меди, и выложенная кирпичом ротонда.

Еще в 2011 году туннель был признан, как исторический символ инженерно-строительного искусства Германии. И это заслуженно. Стоит заглянуть в лифты для автомобилей, сконструированный в те-то времена, и вы сами убедитесь, что кропотливый труд немцев достоин всяческих похвал.

Хафенсити

Когда туристы посещают старинные города, они, прежде всего, хотят увидеть исторические места. Что касается Гамбурга, то данное правило здесь не работает. Все дело в районе Хафенсити, который далеко не исторический, но туда стремятся попасть гости города. Почему? Начнем с того, что раньше этот район был портовым, и со временем стал совсем непригодным для использования. Целью городских властей стало рациональное использование этого бесхозного городского пространства. Уникальность проекта говорило само за себя: увеличить размер города на 40%, а район Хафенсити сделать ультрасовременным.

Обновления района идет с западной части к восточной, так что жители и гости не ощущают какх либо затруднений в передвижении. Более того, хотя и проект запланирован на 25 лет, но вы уже можете прогуляться по Хафенсити и насладиться зданиями из стекла и бетона в футуристическом стиле. Но не думайте, что это очередные каменные джунгли. Здесь уже есть разбитые зеленые парки, комфортные и креативные скамейки. Ведь главный замысел создателей этого проект был не только жилой район с бизнес-центрами, торгвыми комлексами, но и как место, где себя уютно чувствовал бы и местный житель, и турист.

Покупайте дешевые авиабилеты в любую точку мира на нашем сайте!