Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Как организовать велотур по Европе? Шесть вещей, которые нужно учесть

Как организовать велотур по Европе? Шесть вещей, которые нужно учесть
15 октября 2016 г.
Ильмира Алимгузина
474
Источник
www.adventurecycling.org, фото - Flickr.com

Европа - это родина Тур де Франс и множества веломаршрутов, в том числе трансконтинентального. Тем не менее, заниматься планировкой собственного велотура волнительно. Начинают мучить вопросы. Какой выбирать маршрут? Где остановиться между поездками? Да и вообще, нужно ли планировать, может все пустить на самотек? На последний вопрос мы точно можем ответить отрицательно. Планировка своего собственного велотура может снизить затраты, обеспечить гибкость при неожиданном изменении маршрута, и наконец, это будет поводом для гордости, что вы самостоятельно все продумали. Почему мы говорим именно о Европе? Потому что она имеет хорошо развитую сеть железных дорог, велодорожек, множество кемпингов и велосипедных магазинов, точные карты и вкусная еда в каждом городе. Это отличное место, чтобы начать турне, а наш сайт – это отличная площадка для покупки авиабилетов без комиссии.

Куда ехать?

Карта Европы может показаться сложной: много дорог и много мест, которые хочется увидеть. Если вы не знаете с чего начать, то мы вам предлагаем долины рек: Рейн, Луар, Дордонь, Эльба, Дунай. Все они находятся на плоской местности, там проходят велосипедные маршруты, имеются исторические города, и, конечно же, неплохое расстояние. Другим инструментом планирования является использование национальных или транснациональных маршрутов для велосипедов. Есть так называемая система EuroVelo, и в настоящее время состоит из 14 маршрутов. Маршруты находятся на разных стадиях развития, поэтому было бы лучше не полагаться исключительно на них, а также самому поискать в интернете уже хорошо объезженные маршруты.

413

Продумайте не только куда ехать, но и когда. Например, июнь прекрасное время, чтобы посетить северную Францию: погода почти идеальна, хотя и бывают дожди. Но июль жарковат для поездки на велосипеде по Италии. Если вы путешествуете в июле и августе, выбирайте страны, где чуть прохладнее, например южный Рейн в Германии. Помните, что лето это любимое время для отпусков, а это, значит, достопримечательности будут загружены туристами.

Транспортировка велосипеда на самолете

Если у вас уже есть велосипед, зачем платить за аренду еще одного? Некоторые авиакомпании позволяют транспортировать велосипеды бесплатно, но учитывая максимально разрешенный вес. Для того, чтобы избежать уплаты каких-либо дополнительных сборов, есть хитрости на которые многие идут, например разбирают велосипед и раскладывают умещающиеся детали в одну или две сумки. Все же, читайте подробней о требованиях к транспортировке велосипедов на официальных сайтах авиалиний. Еще одно преимущество перелета со своим велосипедом - это начало тура уже в аэропорту. Тихонечко собрали велосипед и поехали.

Навигация

Для того, чтобы быть уверенным в своем собственном маршруте нужно иметь хорошую карту. Говоря о картах, очень важным фактором является требование к масштабам. Мы рекомендуем вам брать карты в масштабе 1:250000. Кроме этого в каждой европейской стране, которая встретится вам на пути, есть свои отдельные категории меток на дорогах. Во Франции карты регионов, имеют достаточно подробные и детальные разъяснения. Кодирование дорог также очень последовательны. Например, дороги белого цвета всегда имеют низкую загруженность. Желтые дороги имеют уже среднюю загруженность. Один шеврон означает довольно приличный холм. Два шеврона означает крутой холм. Три шевроны означает "Добро пожаловать в Альпы" и т.д.

415

Швейцарский велотур очень удобен. Так как швейцарская национальная система байк-маршрутов организована таким образом, что вам даже не понадобится карта. Весь путь будет буквально прописан на информационных столбах и указателях вплоть до сведения о высоте местности. Также Германия имеет обширную сеть велосипедных дорожек.

Еще два полезных навигационных оборудования: компас и цифровой фотоаппарат. Компас на вашем руле может помочь подтвердить, что вы на верном пути. Цифровая камера помогает сфотографировать карты, которые вы можете увидеть в городах или на дорогах.

Ночевки под открытым небом

Европейцы любят кэмпинги. Если вы хотите в этом убедиться, то вам стоит взглянуть на Францию, где власти городов, считают муниципальный палаточный лагерь элементом инфраструктуры, практически таким же важным, как школа или церковь. Германия, Швейцария и Италия также имеют приличное количество кемпингов, хотя и вблизи туристических зон. Для велотуристов кэмпинг означает, прежде всего, доступные цены за проживание и горячий душ.

Но при поиске кэмпингов учитывайте сезонность. В межсезонье или в менее туристических районах, часто встречаются в основном пустые палаточные городки. Лучше перед началом велотура все же пройтись по сайтам различных кэмпинг-центров в Европе. Но, поверьте, остановок и кэмпингов тут невероятное множество.

412

Безопасность

Кража велосипедов большая проблема в Европе, как и везде. И тут существует баланс между безопасностью и снижение веса перевозимого груза. Перед тем как заселиться в гостиницу, поинтересуйтесь, если у них помещения, стоянки для хранения велосипедов, хотя в Европе это обычное дело. Возьмите с собой замок для троса среднего веса, но все же не стоит далеко отходить от велосипеда. Если вы разбили палатку, то лучше велосипеды пристегнуть к дереву на трос. В некоторых городских кемпингах, опытные велотуристы рекомендуют привязывать колокольчики к велосипедам, а также к палатке леской, так вы будете предупреждены о попытках переместить его. Кто лидер?

Если вы отправляетесь с кем-то в велотур, то выбор лидера обязателен. Иначе, это заканчивается ссорой и обидами. С самого начал определите кто в вашей группе ведущий. Так путешествие пройдет куда быстрее и полезнее. Ведь именно лидер возьмет на себя выбор пути, время и продолжительность поездки.