Как провести выходные в столице Урала

06 мая 2017 г.
DK
311

В России есть замечательные места для познавательного туризма. Обязательно выделите выходные и посетите столицу Урала – город Екатеринбург. Мы собрали девять (на самом деле их намного больше) ключевых достопримечательностей города.

Заинтересовались? Тогда ищите дешевые авиабилеты в Екатеринбург и отправляйтесь на Урал.

Обзорная экскурсия по Екатеринбургу

Отличная обзорная экскурсия по городу не обязательно должна быть платной. В Екатеринбурге организован интересный проект «Красная линия». Это пешеходный туристический маршрут по историческому центру Екатеринбурга. Примечательно, что проект придумали и наполняли жители города.

Длина маршрута 6,5 км, маршрут замкнутый (гуляя по нему, вы вернётесь в исходную точку). Просто следуйте вдоль нарисованной краской красной линии на асфальте. Наиболее интересные достопримечательности отмечены на Красной линии специальными номерами – всего 35 объектов в разных «весовых категориях» - старинные особняки, мануфактуры, часовни, колокольни, нулевой километр, набережные и скверы. Возьмите с собой наушники - на сайте можно прослушать аудио версию экскурсии.

Отличные недорогие отели в Екатеринбурге

Уральский Арбат

Так в народе называют пешеходную улицу Вайнера в центре города. Одна из старейших улиц за свою историю сменила множество названий: Проломная, Косая (застройка велась вдоль косого берега реки), Лягушечья (после того, как водоем засыпали, сырость здесь сохранялась очень долго), Успенская (в честь расположенной рядом церкви Успения Божьей). Сегодня новейшие постройки и здания 60-70-х годов соседствуют с памятниками архитектуры. Сохранились здание товарной биржи, типография и особняки знаменитых жителей города. На Вайнера часто выступают уличные музыканты, проходят флешмобы и разные тематические акции.

Знаменита улица Вайнера и своими скульптурами и даже целыми композициями. Майкл Джексон, Гена Букин, изобретатель велосипеда Ефим Артамонов, двухметровый кузнец со своими спутниками – лошадью и собакой, берлинские медведи, босоногие влюбленные, сидящие на оградке, банкир, спешащий от банка к своему кабриолету и другие.

«На удачу»

Со скульптурами на Вайнера связано множество примет. Киньте на поднос Коробейнику монету и потрите бутылочку с парфюмом, чтобы приманить удачу и богатство.

Хотите, чтобы жизнь катилась ровно, - потрите обод колеса велосипеда Ефима Артамонова.

Чтобы новая обувь долго служила, дотроньтесь до носка туфли в руке у Гены Букина.

Желаете привлечь достаток - потрите перчатку на руке банкира, а «на удачу» покрутите стартер автомобиля.

На счастье бросьте монетку в фонтан «Спираль времени», и отправляйтесь на площадь 1905 года, сверните на проспект Ленина и через несколько метров вы увидите «Плотинку» — еще одно место ключевых событий города.

«Плотинка»

Плотина городского пруда или в народе «Плотинка» - исторический центр города, - именно с нее началось строительство Екатеринбурга в 1723 году. На возведении плотины были воздействованы порядка тысячи крестьян, а энергию от нее получали первые предприятия и заводы города.

Интересно, что основание плотины сделано из лиственницы, которая под водой не гниёт, а каменеет. Первоначально плотина была земляной, гранитную рубашку она приобрела после реконструкции 1830-1850-х годов. Исследователи утверждают, что прослужив без единого ремонта уже почти триста лет, она простоит ещё столько же.

Сегодня это самое романтичное и любимое место отдыха горожан. Замечательный вид открывается вечером: по берегам Исети включается подсветка.

Памятник Клавиатуре

На набережной реки Исеть вы найдете очень необычную достопримечательность города – памятник Клавиатуре. Построенный в масштабе 30:1 монумент - своеобразный символ эпохи; место, где пересекаются два пространства: реальное и виртуальное.

На «Клаве» часто назначают встречи, свидания, здесь можно встретить любителей почитать, порисовать или поработать: сидячих мест хватает всем. Каждая клавиша сделана из бетона, весит от 100 до 500 кг и является одновременно импровизированной скамейкой. Несмотря на немалый вес клавиш, несколько из них были украдены. В связи с этим несколько лет назад активисты предложили перенести памятник в Пермь, потому что в Екатеринбурге «о нем никто не заботится». Но все закончилось хорошо – памятник реконструировали, а украденные клавиши восстановили.

Интересно, что теперь расположенный рядом с памятником старинный дом, называют «системный блок», реку Исеть на интернет-форумах - «I-сеть», а рядом с клавиатурой предлагают установить памятник Монитору и компьютерной Мыши.

Храм-на-Крови

Пятиглавый Храм-на-Крови - один из крупнейших православных храмов России. Место для храма выбрано не случайно: именно здесь до 1977 года стоял дом Ипатьева, в котором был расстрелян последний российский император Николай II и его семья. После сноса дома участок долго пустовал, но это место всегда привлекало паломников.

Облик храма символичен. Русско-византийский стиль исполнения символизирует собой связь времён. Именно в этом стиле строилось большинство церквей при Николае II. Фасады здания отделаны красным и бордовым гранитом в память о пролитой здесь крови.

Каждого входящего в храм встречает памятник - семифигурная композиция членов царской семьи, которых ведут в подвал дома на расстрел. Верхний храм во имя Всех Святых символизирует собой негасимую лампаду, зажжённую в память о произошедших на этом месте трагических событиях. Заупокойный нижний храм включает в себя «расстрельную комнату» с присутствующими подлинными останками конструкции Ипатьевского дома и музей, посвященный последним дням царской семьи.

Адрес: г. Екатеринбург, улица Толмачева, 34
Сайт: http://hram-na-krovi.cerkov.ru/

Смотровая площадка

В центре города на фоне исторической застройки выделяется небоскреб «Высоцкий». Здесь стоит подняться на смотровую площадку на 52 этаже здания. С высоты 186 метров над землей открывается лучший высотный вид на город и его достопримечательности.

Смотровую площадку можно посетить как днем, так и с наступлением темноты. В светлое время суток хорошо просматривается центр города, городской пруд и отдаленные районы. Вечером и ночью главной становится ночное освещение города: центральные улицы заполняются огнями машин, подсвечиваются исторические здания, башня «Исеть».

Каждый год в «Высоцком» проводится уникальное соревнования - «Забег на небоскреб». Участники должны преодолеть пешком 1137 ступенек и финишировать на смотровой площадке. В этом году забег пройдет 2 сентября.

Цена билета на смотровую площадку для взрослых 250 рублей в будни до 18:00, 300 рублей вечером и в выходные, дети до 5 лет бесплатно.

Адрес: г. Екатеринбург, ул.Малышева,53
Сайт: http://visotsky-e.ru

Театры Екатеринбурга

Считается, что благоприятное влияние на театральную жизнь Екатеринбурга оказало эвакуация в него в годы войны МХАТа и Центрального театра Советской Армии, а также наличие собственного театрально института. Как бы то ни было, сегодня Екатеринбург — один из крупнейших театральных центров России. По количеству театров он занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Обязательно посетите один или несколько спектаклей. Выбирать действительно есть из чего: театр драмы, оперы и балета, эстрады, музыкальной комедии, частные и камерные, детские - на любой возраст и вкус.

Литературный квартал в Екатеринбурге

Екатеринбург - единственный город России, который имеет целый литературный квартал. Во время экскурсии по литературному кварталу можно пройти по старинным плитам каменной мостовой, увидеть фонари старого Екатеринбурга, тенистые аллеи деревьев, которые росли в центре города 200 лет назад, полюбоваться городскими особняками литературных музеев, встретиться с современными поэтами и писателями, которые заходят в гости к талантам минувших эпох.
Объединенный музей писателей Урала, расположившийся в литературном квартале, включает десять музеев, фонды с уникальными документами и камерный театр.

Сайт: http://ompural.ru/literaturnyj-kvartal

Парк чудес Галилео

Едете с детьми? Тогда вам стоит посетить парк чудес «Галилео», расположенный в здании Свердловской киностудии. Он чем-то похож на естественнонаучный музей, только экспонаты здесь интерактивные, здесь все не только можно, но и нужно трогать руками.

На первом этаже находится выставочная площадка с интересными приспособлениями и статичными экспонатами. Тут можно измерить длину рук и силу голоса, решить логические головоломки, изучить оптические иллюзии. На втором этаже посетители попадают в тоннель, зеркальный лабиринт, комнату «наоборот» и комнату с «нарушенной гравитацией».

Цена билета для взрослых составляет 400 рублей, для детей старше четырех лет -300 рублей.

Адрес: г.Екатеринбург, проспект Ленина, д. 50Ж
Режим работы: пн-вс с 10:00 до 20:00
Сайт: http://ekb.galileopark.ru/

Ельцин-центр

Борис Ельцин жил и работал в Свердловске с 1949 по 1985 годы. Не случайно именно в Екатеринбурге появился первый музей первого президента страны. Экспозиция посвящена непростому для России времени и состоит из девяти залов. Ее открывает Лабиринт – зал, посвященный истории семьи Ельциных на фоне бурных событий XX века. Отсюда вы попадете в комплекс залов под общим названием «7 дней, которые изменили Россию», где каждый связан с переломным моментом в истории страны. Здесь есть и воссозданный зал заседаний бюро ЦК КПСС, и типичная квартира 1991 года с хрусталем в серванте и «Лебединым озером» по телевизору, и дефицитный магазин, настоящего троллейбуса и многое другое. Кульминацией экспозиции является Зал Свободы – площадка для открытой дискуссии о гражданских правах и свободах граждан страны.

В Ельцин-центре можно также попробовать блюда по рецепту Наины Ельциной. Часть блюд из меню кафе «1991» готовят по рецептам бывшей первой леди
Входной билет в музей стоит для взрослых 200 рублей, для пенсионеров – 50 рублей, детям до семи лет вход бесплатный.

Режим работы музея: вторник – воскресенье: с 10:00 до 21:00
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3
Тел.: +7 (343) 312-43-43
Сайт: http://yeltsin.ru/

Дарья Орлова
Фото с сайтa flickr.com