Отпуск в Абхазии: где и за сколько?

13 мая 2016 г.
Ильмира Алимгузина
1142
Лето уже не за горами, откладывать планирование отпуска нельзя. Если вы хотите отдохнуть у моря, то самое время выбрать курорт, прицениться и начать организацию отпуска. Сегодня мы расскажем вам об особенности отдыха в Абхазии. Чем она привлекает туристов и во сколько обходится?

Как попасть в Абхазию?

Абхазия, вроде и находится близко от Сочи, и в обороте у них рубли, но это уже фактически другая страна. Тем не менее, границу можно пересечь с российским паспортом на руках. Доехать до КПП прямо из аэропорта Сочи можно на такси или общественном транспорте. На границе в разгар курортного сезона придется набраться терпения из-за очереди, все-таки красоты Абхазии привлекают многих туристов. После пересечения границы проблем с транспортом также не будет. Автобусы и таксисты довезут до любого курорта.

Что посмотреть в Абхазии?

В этой молодой и стране хороший кавказский воздух, богатая природа, сочные мандарины и чистое море. Регион порадует отдыхающих вкусной едой, терпким вином, свежими овощами и фруктами. Пляжи здесь в основном галечно-песчаные. Единственный чисто песчаный пляж есть только в Пицунде.

Достопримечательностей в регионе много и на любой вкус. Начнем со столицы республики Сухум. Этому городу 2,5 тысячи лет, он считается одним из древнейших городов мира, и здесь можно найти много свидетельств этому. От былых крепостей остались только руины, но туристы могут погулять по ним совершенно бесплатно. Окунитесь в историю Абхазского царства, посмотрев на развалины замка Акуа, что находится на северо-востоке города. Замок находится на горе, откуда открывается потрясающий вид на город и на море. Увидеть руины Келасурской башни можно на востоке города, недалеко от реки Келасур. Остановившись в Сухуме, обязательно посетите обезьяний питомник и ботанический сад, где можно встретить деревья, пережившие не одно столетие.

В Гадаутском районе Абхазии нужно посетить новоафонский монастырь, основанный в 19-м веке монахами со Старого Афона. Это поселение берет свое начало с 3 века нашей эры. Оно заслуженно стало духовным центром Абхазии. Комплекс состоит из самого монастыря, храмов, грота и пещер, куда водят экскурсии. Там же периодически проводятся концерты абхазской хоровой капеллы, акустика в пещере потрясающая.

В городе Гагры, вернее в старой его части, обязательно посмотрите на замок принца Ольденбургского, утопающий в зелене на фоне гор. Именно благодаря этому родственнику Николая второго Гагры превратился в курорт. Отметим, что этот замок пострадал во время боевых действий в 1992-1993 годах, поэтому он закрыт для посещения, любоваться им можно лишь со стороны. Пообедайте в не менее символическом для города ресторане «Гагрипш», где 9 января 1903 года отметили открытие климатической станции. Этот день и стал считаться днем основания Гагры. Это здание с механическими часами под крышей было сделано в Скандинавии и привезено в Абхазию в разобранном виде. В этом ресторане бывали император Николай второй, Сталин и многие известные личности, в том числе легендарный оперный певец Федор Шаляпин.

Рядом с Приморским парком в Гаграх можно побродить по руинам крепости Абаата, которая, по мнению историков, была основана примерно в 5 веке нашей эры. Примерно в километре от крепости находится башня Марлинского, вернее то, что от нее осталось. Башня названа в честь переведенного в этот гарнизон писателя–декабриста Александра Бестужева-Марлинского. Отметим, что человек, руководивший строительством башни, также известен многим по урокам литературы - подполковник Данзас, секундант великого поэта Пушкина на дуэли с Дантесом.

Прекрасный климат невероятно щедро одарил природу Абхазии. Не отказывайтесь от возможности на пару дней поехать отдыхать на берегу озера Рица или Голубого озера, что недалеко от Гагры. Над этим озером расположена гора Мамдзышха с двумя смотровыми площадками, где можно полюбоваться шикарными видами на побережье.

Природы на мысе Пицунда отличается от других районов. Горы здесь находятся далеко от побережья, а воздух наполнен ароматом соснового бора, который опоясывает побережье. Кроме того эта бухта одна из спокойных, здесь практически не бывает штормов. Жемчужиной курортного городка является Пицундский собор, которому уже 10 веков. В храме удивительная акустика, поэтому здесь часто проходят музыкальные вечера.

Во сколько обойдется отдых?

Отметим, если в соседнем Сочи уровень сервиса постепенно поднимается, то в отношении Абхазии вам не стоит иметь завышенных ожиданий. Стоимость проживания варьируется от 1,5 – 2 тысяч рублей за сутки на человека в гостевых домиках. Примерно в 400 рублей на человека стоит комплексный обед, в местных заведениях выгоднее покупать продукты и готовить самостоятельно, однако цены на прилавках дороже российских в 1,5- 2 раза. Отметим, что в Абхазии нет банкоматов, рассчитываться нужно наличными.

Итого: экономному туристу, который предпочитает готовить еду самостоятельно, неделя в Абхазии обойдется в среднем в 17,5 тысяч рублей. Покупайте дешевые авиабилеты на нашем сайте, и ваш отпуск станет еще доступнее!