Отражение осени. Четыре места, куда стоит отправиться в золотую пору

25 сентября 2016 г.
Дaнис Карамов
516

Не смогли взять отпуск летом? Ничего страшного, есть прекрасные варианты отдыха в осеннюю пору. Вместе с пиковым туристическим сезоном проходят и очереди у достопримечательностей, часовые пробки на дорогах, цены на многие услуги и товары тоже опускаются. Осенний отдых, особенно в родных краях, по большому счету, выигрышней и потому, что в золотую пору природа становится загадочной. Стоит уехать из города, как окунаешься в тишину желто-пестрых пейзажей. Предлагаем вам несколько красивейших мест России, которые преображаются осенью и куда стоит отправиться в ближайший месяц.

Бриллиант планеты - Байкал

Байкал - это глубоководное озеро, которое по праву называют бриллиантом планеты. Ведь в нем содержится крупнейший запас пресной воды в мире. Озеро Байкал будто намеренно выбрало самый центр Азиатского континента. Имея форму, которое напоминает рождающийся полумесяц, оно вытянулось с юго-запада на северо-восток. Голубое око Сибири окружено горными хребтами и сопками. На западе берег более обрывистый и скал больше, чем на восточной стороне.

По мнению многих туристов – это лучшее места для отдыха. С сентября по середину октября озеро становится прекрасным местом для туристов, которые любят уединение и тишину созерцания. К этому времени большая часть отдыхающих покидают пляжи и берега Байкала, здесь становится "легче" дышать. Пейзажи приобретают бархатные нотки в желтой листве, которая словно позолотой легла на берега и окрестности озера. Множество оттенков синего цвета на глади воды выглядят особенно сочными, контрастируя на рыжем фоне. Еще дуют теплые ветра, светит солнце, но уже ощущается легкий бодрящий холодок. Говоря о живописных местах Байкала, здесь просто рай для фотографов. Около трехсот рек впадают в него, примерно 20 островов находятся посреди самого озера. Так что, запасайтесь картами памяти для своих фотоаппаратов!

443

Рекомендуем вам также посетить Ольхон - это сердце Байкала, самый большой остров этого озера. Мыс Бурхан - место силы, для любителей мистики. Шумак - его еще называют Малый Тибет, долина с высокогорной местностью, окутанная загадками. Мыс Котельниковский - это курорт с горячими источникам, для тех, кто решил согреться после осенних прогулок и подлечится. Байкал предлагает вам и многое другое. Насладитесь этим подарком природы, но относитесь к нему бережно!

Голубоглазая река Катунь на Алтае

Река Катунь это важная водная артерия в Горном Алтае, но также она является самой крупной рекой в этой области. С алтайского языка название реки переводится как "хозяйка". И это неспроста, ведь ее длина достигает 688 км, а свое начало она берет у Катунского хребта близ величественной горы Белухи. Катунь по праву хозяйничает в экосистеме Алтая.

444

На календаре наступила осень, листья старательно окрашиваются желтизной, а затем мягко ложатся на побережья гордой реки, а какие-то листочки уносятся бирюзового цвета водой. Да-да вы не ослышались и это не опечатка! Вода у реки в осеннюю пору обретает бирюзовый оттенок. Вы спросите, как так? Объяснение этому очень простое, в летнее время реку наполняют дождь и ледники, а с наступлением золотой поры, дождей становится меньше, ледники перестают таить, и Катунь уже кормится от чистых подземных вод. "Хозяйка" раскрыв свои очаровательные бирюзовые очи и, облачившись в золотые наряды, очарует любого туриста. Такое нельзя пропустить!

Тихое Сямозеро в Карелии

Третье по величине озеро в республике Карелия. Еще его называют жемчужиной южной Карелии. Живописное, овеянное легендами, окруженное тихими деревушками и лесной глушью. Оно выгодно расположилось между двух своих братьев - озер Ладожское и Онежское. В отличие от последних, на берегу Сямозеро отсутствуют предприятия и какие-либо гидротехнические сооружения, что на сегодняшний день большая редкость. Здесь стоит побывать именно осенью, сама Карелия в этот период имеет некий эстетический магнетизм. Кружевные песчанные берега озера в золотую пору и заливы - излюбленное место для фотографов. А островов тут целых 80 штук! Туристы-рыбаки по достоинству оценят богатство и разнообразие рыб этого озера.

Рекомендуем также посетить: остров Валаам, музей-заповедник Кижи, Соловецкие острова.

Полное легенд Голубое озеро в Кабардино-Балкарии

Чирик-Кель находится в Черекском ущелье, в живописном месте Кабардино-Балкарии. Озеро с весьма неоднозначным названием. «Чирик» с языка тюрки переводится как "гнилое". Но не волнуйтесь, причина тому слабый запах сероводорода. Чирик-Кель является одним из самых глубоких карстовых озер в мире. Вода озера настолько чиста и прозрачна, что видимость достигает 20 метров. Голубое озеро с виду небольшое, но глубина его настолько велика, что до сих пор никто не сказал точную цифру. Возможно, дна и нет вовсе! И по сегодняшний день озеро становится объектом исследований. Благодаря своему строению, озеро – излюбленное место любителей дайвинга. Кстати, рыба здесь не водится, но озеро полнится легендами. Говорят, якобы на дне его покоится целая конница самого Тамерлана со всей имеющейся амуницией и другими предметами старины. Еще легенды гласят, что фашистские войска сбрасывали в это озеро всю свою технику, чтобы она не досталась советским войскам.

diving_

Почему это место стоит посетить именно осенью? Ну, для начала даже в самую жаркую погоду температура воды в Голубом озере достигает всего 10 градусов. Особо в нем не поплаваешь. Зато в осеннюю пору, когда погода чаще пасмурная, вода в Чирик-Кель приобретает лазурный цвет. Окружающие водоем деревья с золотой листвой, придают общей картине невероятное очарование, которое надолго оставят в вашей памяти след об этом месте. Покупайте дешевые авиабилеты, берите фотоаппарат и отправляйтесь на это озеро наполненное легендами и отражающее красоту осенних пейзажей!