Срочно в дорогу. Самые дешевые города России на майские праздники. Часть 2

23 апреля 2016 г.
Михаил Ефимкин
610

Куда наименее затратно и наиболее насыщенно съездить на майские праздники в России, этим вопросом задавался хоть однажды каждый путешественник. На днях был опубликован такой рейтинг наших городов, составленный по данным различных сервисов бронирования. В топ вошли города, где при поездке вдвоем за минимальную сумму можно прожить сутки в недорогой, но приличной гостинице, отобедать в кафе, сходить на обзорную экскурсию, и при этом не распрощаться с семейным бюджетом.

Ростов-на-Дону - 2970 рублей

Крупнейший город юга России и «Ворота Северного Кавказа» манит туристов и горожан своей набережной, по которой приятно прогуляться в теплую погоду. Здесь вы найдете памятники  Ростовчанке, Ушакову, Шолохову и героям его произведений Деду Щукарю и Нахалнеку. Несколько раз в день на прогулку по Дону всех желающих забирает теплоход. Левый берег Дона или как его называют местные Левбердон – 30 километровая зона пляжей, баров, ресторанов, которые могут предложить кухню из разных уголков земли, ночных клубов и турбаз. Центр города – Соборная площадь, где находятся собор Рождества Пресвятой Богородицы и памятник святителю Дмитрию, небесному покровителю города. Интерес представляют памятники тачанке-ростовчанке и купцу-коробейнику. Главные события в жизни города происходят на Театральной площади, которую венчает 42-метровый памятник в честь освобождения города от оккупации. А еще в городе более 40 церквей, большинство которых были построены после 1990 года, много музеев и огромное количество парков.

Ульяновск - 3070 рублей
Один из домиков Ленина
Родина Владимира Ильича Ленина привлекает не только огромным музеем-мемориалом его имени и всеми заботливо сохраненными домами, в которых в разные годы проживала семья Ульяновых, но и, например, памятником букве Ё, установленным на набережной Волги. Любовью туристов и горожан опутан бульвар Венец, который представляет собой музей архитектуры под открытым небом. Там сконцентрировано много домов в стиле русского модерна. Кроме того, это место зарождения современного Ульяновска.  Здесь бывали Пушкин, Толстой, Грин и Гашек. В городе есть интересный музей градостроительства и архитектуры Симбирска, который рассказывает о становлении облика города. Большой популярностью у посетителей пользуется памятник Николаю Карамзину в одноименном сквере. Областной художественный музей в Ульяновске высоко оценивал знаменитый ученый Дмитрий Лихачев. Здесь же находится единственный в стране историко-литературный музей Ивана Гончарова, автора знаменитого романа «Обломов».

Рязань - 3130 рублей

Успенский собор рязанского кремля
Центр Рязани  - кремль, старейшие строения которого относятся к XV веку. Особый интерес представляет трехэтажный дворец князя Олега и Успенский собор. Одна из самых красивых улиц города – Соборная, там сохранились дореволюционные постройки, преимущественно это дома купцов. Есть в городе музей космонавтики и мемориальный дом-музей Константина Циолковского. А само название города отлично рифмуется с самым необычным памятником -  грибы с глазами. Яркий шедевр архитектуры конца позапрошлого века – усадьба Кирицы, которую построил знаменитый архитектор Шехтель по заказу барона фон Дервиза. Важный археологический памятник – городище Старая Рязань, остатки одного из крупнейших древнерусских городов XII—XIII веков. Неподалеку от города расположено село Константиново, где родился поэт Сергей Есенин. Там находится его музей-заповедник. Есть монумент Есенину и в самом городе.

Пенза - 3250 рублей

Главная улица Пензы – Московская, без нее город невозможно представить также,  как столицу без Арбата. Достопримечательностями здесь считаются огромный градусник и часы с кукушкой, который отмечают каждый прошедший час. На этой улице расположена главная городская площадь – Фонтанная. А на ней огромная мозаика (6х7 метров), которая выполнена из 55 тысяч пивных пробок. Она изображает репродукцию картины  Эдуарда Мане «За кружкой пива». Есть в Пензе и уникальный для России музей одной картины, поэтому в экспозицию выбирают самую достойную. Есть в городе и необычный арт-объект светофорное дерево, который появился, когда в городе меняли светофорные объекты, и все старые, подлежащие утилизации, собрали в одном месте. Самое старое здание Пензы – церковь Преображения Господня – XVII век. Еще из архитектурных памятников Пензы следует посмотреть Мясной пассаж, театралов порадует дом-музей Мейерхольда, а полицейских - единственный в России памятник участковому. И, конечно, в Пензенской области располагается Лермонтовский музей-заповедник Тарханы.

Пермь - 3470 рублей

Всех въезжающих в Пермь встречает памятник букве П, сделанный из 5200 переплетенных между собой еловых бревен. Это современное произведение искусства вызывает у людей разные чувства, но успело стать своеобразным символом города. Паломников в городе привлекает Свято-Троицкий Стефанов монастырь с особо почитаемой иконой Неупиваемая чаша. Интересны краеведческий музей, где находятся уникальные предметы «персмкого звериного стиля» и музей истории политический репрессий «Пермь-36». Пермский театр оперы и балета им. Чайковского считается одним из самых сильных в России за пределами двух столиц. Пермь – культурная столица Урала и Поволжья. Здесь регулярно проходят такие фестиваля как «Белые ночи», «Дягилевские сезоны» и «Музыка старинных особняков». Через все достопримечательности города проведены так называемые «зеленая» и «красная» линии, которые позволяют быстро переходить от одной интересности к другой. Ну, и, конечно, самые популярный памятник в городе посвящен пермяку соленые уши. В Перми на набережной установлена знаменитая надпись «Счастье не за горами». Отсюда родом «Реальные пацаны» и «Географ глобус пропил». В Перми есть 13 музеев и множество инсталляций. Популярнейшим  музеем является Пермская художественная галерея, где хранится всемирно известная коллекция пермской деревянной скульптуры. Здесь сохранены многие шедевры древнерусской иконописи, подлинники Репина, Левитана, Саврасова, Серова. Пожалуй, про Пермь можно говорить бесконечно, лучше туда ехать или лететь, ведь дешевые авиабилеты по всем направлениям можно найти на нашем сайте.