Крым или Сочи: 9 отличий российских курортов

14 мая 2017 г.
DK
708

Две главные российские курортные зоны – Крым и Сочи – по-своему прекрасны и уникальны. Еще не определились, куда лучше поехать отдохнуть? Мы собрали для вас 9 отличий этих курортов.

Дорога

В оба направления сегодня можно добраться самолетом довольно быстро. Расстояние от Москвы до Симферополя или до Сочи почти одинаковое - порядка 2000 километров, лететь чуть менее трех часов. Прямые рейсы выполняются из многих российских городов.

Считается, что цены на авиабилеты в Крым немного дешевле, чем в Сочи. Но все зависит от того, когда вы приобретаете билеты. Дешевые билеты на самолет в Сочи можно подобрать здесь на сайте.

Дешевые авиабилеты в Симферополь также ищите тут - мы сравним цены всех лучших продавцов билетов, включая авиакомпании. По доступности автомобильным и железнодорожным транспортом, Крым уступает Сочи. Раньше из средней полосы России попасть на полуостров через территорию Украины было гораздо проще и быстрее, чем пока через Керченский пролив.

Климат

И в Крыму, и в Краснодарском крае встречаются разные климатические зоны: все зависит от того, где вы отдыхаете. Так, на равнинах более сухой климат, на гористом побережье – влажные субтропики.

В Сочи климат более влажный и жаркий. В Крыму преобладает умеренно-континентальный климат, летом воздух здесь более сухой. Так что при выборе курорта стоит ориентироваться на индивидуальную переносимость. Тем, кому сухая жара комфортнее, лучше выбрать Крым. С проблемами опорно-двигательного аппарата рекомендуют отдыхать на курортах Сочи, с сердечными проблемами – на полуостров.

Природа

Природа обоих курортов по-своему уникальна. Крымский полуостров более насыщен различными видами растений, однако животный мир здесь не столь разнообразен как на территории Краснодарского края. В свою очередь экзотику Сочи придают пальмы и огромные эвкалипты.

Конечно же, и там, и там вы найдете безумно красивые ущелья, пещеры, водопады, горы. Перечислять прекрасные места российских курортов можно очень долго.
В Крыму это гора Ай-Петри, с которой виден весь южный берег Крыма, Большой каньон, Долина Привидений, мыс Фиолент, Балаклавская бухта, Байдарская долина, Мраморная пещера, водопад Джур-Джур и многие другие.

В Сочи знамениты гора Ахун, Самшитовое и Крабовое ущелья, водопады, Дагомысские корыта, Воронцовские и Ахштырская пещеры, а также второй самый крупный в Европе природный биосферный заповедник.

Достопримечательности

По количеству и разнообразию достопримечательностей полуостров является бесспорным лидером. Экскурсионный Крым необъятен и известен античными развалинами, старинными средневековыми крепостями, шикарными дворцами, появившимися на рубеже XIX–ХХ веков. В списке самых известных достопримечательностей: самая длинная в Европе канатная дорога на гору Ай-Петри, замок «Ласточкино гнездо», государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», Царский курган, Ливадийский дворец, летняя резиденция последнего российского императора и многие другие. Нельзя не отметить, что здесь находятся и два города-героя: Керчь и Севастополь.

Сочи не может похвастаться таким набором исторических достопримечательностей. Зато здесь есть много современных развлечений: Олимпийская деревня, аквапарки, океанариум, парк развлечений, дендрарий, Скайпарк AJ Hackett Sochi (парк с самым длинным пешеходным мостом в мире высотой 207 метров и длиной 439 метров).

Пляжи

Береговая линия Крымского полуострова протянулась на 750 километров, в семь раз длиннее сочинской пляжной полосы (118 км), и в 1,5 раза длиннее побережья всего Краснодарского края. Пляжи Крыма и Сочи разнообразные: песчаные, галечные, смешанные. Туристы отмечают, что море чище в Крыму.

На главных курортах полуострова: Ялта, Алупка, Алушта, - преобладают галечные пляжи. Впрочем, галька с лихвой окупается уютными бухтами, красивыми горными пейзажами: скалы буквально врезаются в море. В свою очередь в западной части Крыма (Евпатория, Николаевка, Песчаное) есть шикарные песчаные пляжи.

В Сочи ландшафт также сильно рознится. В самом Сочи на пляжах мелкая галька. В районе Анапы преобладают невысокие горы и песчаные пляжи. Лазаревское – это километры галечных пляжей, а бухты и заливы можно найти между Новороссийском до Геленджиком.
Пляжные развлечения на курортах схожи. Это катамараны, скутеры, лодки, катера, бананы, погружения и подводное плавание.

Инфраструктура

В плане инфраструктуры сегодня, конечно, выигрывает Сочи. Благодаря Олимпийским играм в 2014 году, здесь есть и современные гостиницы с высоким уровнем обслуживания, рестораны, спортивные объекты, горнолыжные курорты, развлекательные заведения на любой вкус и кошелек, отличные дороги, отремонтированные железнодорожные и воздушные ворота города.
Инфраструктура Крыма пока не может похвастаться ни дорогами, ни гостиницами. Из плюсов Крымской инфраструктуры стоит отметить аэропорт Симферополя, он очень удобный и комфортный.

Отели

По количеству отелей Крым явно проигрывает Сочи. Так только в самом городе Сочи насчитывается почти тысяча вариантов размещения (хостелы, гостевые дома и отели). В то же время, на весь полуостров их всего порядка трех тысяч, из них чуть более 350 вариантов в Севастополе, в Ялте - около 300, в Судаке – 335, Симферополе – 83.

Конечно, и уровень сервиса в гостиницах Сочи на порядок выше, чему поспособствовали наплыв иностранных туристов и высокая конкуренция в гостиничном бизнесе.

Банки и карты

Если в Сочи не было и нет проблем с безналичными расчетами и снятием денег с банковских карт, то в Крыму все только развивается. Еще пару лет назад туристы жаловались на почти полное отсутствие банковской инфраструктуры на полуострове. Сегодня ситуация улучшилась. В 2017 году на территории полуострова работают не очень известные в России банки (за исключением банка «Россия»). Ни отделений Сбербанка, ВТБ24 или Альфа-банка вы на полуострове не встретите. Однако проблем с обналичиванием денег с карт российских банков возникнуть не должно – это можно сделать практически во всех отделениях и банкоматах. Вопрос лишь в сумме комиссии, составляющей от 1 до 4%. Поэтому перед поездкой уточняйте, сколько возьмет ваш банк за снятие наличных в банкоматах сторонних банков. Местные банки комиссию не берут.

Расплатиться картой сегодня можно в крупных магазинах, ресторанах, отелях, заправках. Однако в небольших населенных пунктах с этим могут возникнуть проблемы. Пробелы с приемом карт по-прежнему остаются в сфере малого бизнеса, такси, сфере услуг и развлечений.

Сотовая связь

И здесь вопросы возникают только по поводу связи на полуострове. Поэтому остановимся на них. Из популярных российских операторов связи в Крыму работает лишь МТС, можно не только купить сим-карту на месте, но и оформить соответствующие дополнительные услуги для перемещений по России в домашнем регионе. Связь очень хорошая практически по всему полуострову. Есть и собственные операторы: Win mobile, Волна, Крымтелеком и СевМобайл. Можно приехать с сим-картой других российских операторов, не представленных в Крыму (Мегафон, Билайн, Теле-2, Yota), но обязательно предварительно уточните условия и стоимость связи.