Экзотика в России: огромный Будда, лотосы и большие шахматы

24 марта 2016 г.
Ильмира Алимгузина
814

Калмыкия – это один из тех регионов страны, где ощущаешь себя не совсем в России. Бескрайние степи, цветущие лотосы, буддийские храмы и пагоды – все это больше напоминает какую-нибудь Южно-Азиатскую республику. Почему стоит купить дешевый авиабилет и отправиться в этот регион, мы расскажем вам в этой статье.

Экзотика на улице Ленина

Город получил свой статус в 1930 году. Развивался он медленно, поэтому и сейчас его советское прошлое отражается в архитектуре. Советская архитектура разбавляется буддийской и получается такое необычное сочетание. Главной улицей города предсказуемо является улица Ленина, где и расположились основные достопримечательности столицы республики. На площади Ленина самой заметной фигурой является вовсе не памятник Ленину, а потрясающе красивая Пагода семи дней. Молитвенный барабан диаметром 1,2 метра и высотой 1,8 метра, который находится в этом сооружении, подарен Калмыкии ламами монастыря Гьюмед в Индии в честь 70-летия Его Святейшества Далай-ламы XIV. Внутри этого барабана находятся свиток, где 75 миллионов раз написана мантра «Ом мани падме хум». Поэтому и считается, что если здесь загадать желание оно обязательно сбудется. Конечно, при условии, что ваше желание никому не навредит. Рядом с Пагодой находятся поющий фонтан, колонны которого украшают лотосы – символ чистоты в буддизме.

пагода

Недалеко от площади, на аллее парка Дружба, находится и другой впечатляющий своей красотой объект - это Золотые ворота. Достопримечательность представляет собой 15-метровую арку, которую поддерживают колонны. За этой аркой выложена белая дорожка, ведущая в аллею. Смысл конструкции очень глубокий. Арка олицетворяет собой порог, пройдя через который человек духовно очищается. Она построена в буддийском стиле, здесь сочетаются традиционные белый, красный и золотой цвета. Композиция украшена картинами из истории Калмыкии, а также колокольчиками, которые звенят при дуновении степного ветерка.
главные ворота 

Золотая обитель Будды Шакьямуни

В Элисте находится храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Это высокое, 54-метровое, и нарядное здание видено со всех сторон города. Его первый камень в 2004 году заложил духовный лидер буддистов мира Далай Лама. Здесь же внутри храма находится самая высокая в Европе 12-метровая статуя Будды, покрытая сусальным золотом. В целом комплекс выглядит очень впечатляюще. Территория хурула огорожена, внутрь ведут четыре входа, соответствующие четырем сторонам света. Через каждые пять метров ограда прерывается ступами – буддийскими религиозными сооружениями. Всего их 108 штук. В саду, разбитом на территории храма, установлены пагоды со скульптурами великих учителей буддизма. Там же находятся молитвенные барабаны, где также можно загадать желание. Обязательно зайдите в храм, он великолепен. В здании семь этажей. На первом посетите музей буддийской культуры, поднимитесь на второй этаж. Здесь расположен зал для молебнов, где и стоит статуя Будды.

обитель будды шак

В храме проводятся экскурсии, а также можно записаться на индивидуальный прием к ламам или к специалисту по традиционной медицине. 

Отметим, что обувь нужно снимать на входе, а женщинам нужно покрывать голову и надеть длинную юбку. Если вы не соответствуете дресс-коду, то вам одолжат на входе одежду.

Город шахмат

Кроме буддийской тематики в Элисте доминирует шахматная. Все дело в том, что 1998 году здесь проходила XXXIII Шахматная Олимпиада. С тех пор в городе осталось много тематических достопримечательностей. В частности, «Город шахмат», состоящий из жилых и административных зданий. В свое время он служил как олимпийская деревня и место проведения соревнований. Сейчас в комплексе работает музей, который оценят ценители этого вида спорта. Территорию комплекса украшают множество скульптурных композиций. Поиграть в шахматы большими фигурками можно и на площади Ленина.

шахматы

Когда ехать?

Зимой здесь очень холодно, а летом жарко. Тем не менее жар костей не ломит. Кроме того, в разные месяцы здесь проводятся интересные мероприятия и отмечаются праздники. Так, в конце апреля в Калмыкии бурно цветут поля диких тюльпанов. В этот период проводятся Фестиваль этих цветов. Туристы смогут отдохнуть в эко-лагерях, послушать выступление национальных коллективов, а также отведать местную еду. Кроме того, желающие смогут приобщиться к калмыцкой культуре и научиться стрелять из лука, ездить верхом на лошади или верблюде.

Езжайте в Калмыкию так, чтобы попасть на День калмыцкого чая. Он празднуется каждую третью субботу мая. Мы уверены, что в таком празднике вы не участвовали и уж точно такой чай еще не пили. О калмыцкой кухне мы рассказывали вам здесь. 

лотос

Потрясающее зрелище в Калмыкии можно застать в середине июля – это цветение лотосов. Лотосы поражают своими размерами и нежным сладковатым запахом. Отметим, что в России эти необычайно красивые цветы можно встретить в очень редких местах. Одно из них - водоемы у города Лагань, что недалеко от Каспийского моря.

Кроме того регион привлекает своими солеными озерами, которые помогают укрепить здоровье. В их числе Яшалтинское Соленое озеро.

Как добраться?

Добраться до Элисты можно на автобусе или машине, железнодорожного сообщения с этим регионом нет. Ближайший аэропорт находится в Волгограде. Найти дешевые авиабилеты вы можете у нас.

Если вы хотите окунуться в другую культуру, не выезжая заграницу, советуем посетить Тыву, Калининград или Бурятию. В этих регионах вы убедитесь, насколько многообразна культура России.