Лидеры антирейтингов: задержите дыхание!

18 марта 2016 г.
Ильмира Алимгузина
602

По последним данным Росстата, городами с самым загрязненным атмосферным воздухом являются Чита, Улан-Удэ и Магнитогорск. В воздухе этих городов зафиксировано повышенное содержание бензапирена. Источниками загрязнения являются промышленные предприятия и автомобильные выхлопы. Мы решили узнать поближе города из этого антирейтинга и пришли к выводу, что ради них стоит купить авиабилеты и собрать рюкзак. Они привлекают не только промышленными пейзажами, но и близлежащими природными достопримечательностями, где точно можно подышать свежим воздухом.

Город отважных декабристов и их верных невест - Чита

Первое место в рейтинге занимает столица Забайкальского края Чита. Выражение «За любимым хоть на каторгу» в этом городе обретает буквальный смысл. Этот город, куда в 1827 году были сосланы 85 участников волнений на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. За декабристами приехали восемь их супруг и невест. Несколько пар были повенчаны в стенах «Церкви декабристов» (ул. Декабристов, 3б, остановка «Магазин «Весна»). Теперь он охраняется как памятник деревянного зодчества 18 века. В этом же здании находится музей, посвященный зарождению декабристского движения.

Еще одним любопытным местом в Чите является Титовская сопка (доехать можно на маршруте №30). Когда-то это был действующий вулкан, и участок земли, богатых на археологические находки. Сегодня на сопке располагается часовня Александра Невского, а также это место, откуда открывается прекрасная панорама города.

алханай

Фото с сайта национального парка Алханай

Однако, Забайкальский край привлекает туристов не своими городскими достопримечательностями, а чудесной сибирской природой и чистым таежным воздухом. В регионе есть уникальная Чарская пустыня, о которых мы писали ранее. Посетителей ждет и национальный парк «Алханай». Здесь располагаются степи, кедровые леса, а также бесчисленные горы и целебные источники. Эта местность окутана мистикой и является местом поломничества буддистов. Многие природные объекты почитаются как природные святыни, им приписываются чудесные свойства. Так, считается, что грот «Эхын Умай» (Чрево Матери) может вылечить женщин от бесплодия. А сама гора Алханай входит в тройку самый почитаемых буддийских святынь. Разместиться туристы могут в специальных домиках или разбить палатки. Подробнее на сайте нацпарка.

Столица мистической и колоритной Бурятии - Улан-Удэ

Столица Бурятии Улан-Удэ находится на второй строчке антирейтинга. И мы пришли к выводу, что и этот уголок России чертовски привлекателен и экзотичен. Традиционной религией бурятов является буддизм и шаманизм. Город и регион буквально пропитан самобытным духом этого края. Окунуться в эту атмосферу можно в этнографическом музее народов Забайкалья, который раскинулся на площади в 40 гектар. Здесь работают несколько комплексов: археологический, старообрядческий, бурятский, эвенкийский, городской и многие другие, в том числе, имеет зоопарк. Кроме того здесь можно провести свадебную церемонию по местным традициям и перекусить. Входные билеты стоят 90-150 рублей.

В Сибири в прошлые века скрылись от гонений старообрядцы. Увидеть их быт можно в деревне Тарбагатай, что в 52 километрах от Улан-Удэ. В 18-м веке их считали еретиками, а сегодня духовная культура этих людей находится под защитой ЮНЕСКО. В Тарбагатае туристам расскажут о жизни староверов, покажут ритуалы, а также угостят традиционной едой.

дацан

В 30 километрах от Улан-Удэ находится центр буддийской культуры в России и резиденция верховного ламы страны - Иволгинский дацан. Храм состоит из нескольких комплексов, в одном из них хранится нетленное тело Хамбо ламы Даши Доржо Итэгелова. Он умер в 1927 году, и завещал потомкам открыть его гробницу через 25 лет. В итоге саркофаг был вскрыт лишь в 2002 году, и каково было удивление людей, когда они увидели, что тело Хамбо ламы не истлело. Как будто он просто находится в глубокой медитации. Современная наука пока не может объяснить этот феномен.

Столица металлургической России - Магнитогорске

Город в Челябинской области часто называют «столицей металлургической России». Кроме того, его особенностью является расположение — на стыке Европы и Азии. Поэтому, можно сказать, что через Магнитогорск лежит самый короткий путь из Европы в Азию и обратно. Нужно лишь пройти по мосту через реку Урал. Стоит пройтись и по старым улицам Ленинского района, дома здесь построены в стиле сталинского ампира. Здесь же находится «немецкий квартал», ограниченный улицами Уральская, Менделеева и Строителей. Эти дома строили немецкие военнопленные после Великой Отечественной войны. Каждое строение оригинально и отражает западноевропейские мотивы в архитектуре. Самым зрелищным развлечением в Магнитогорске, наверно, является игра местной хоккейной команды «Металлург». Арена расположена в центре города, на пересечении улицы Завенягина и проспекта Ленина. Она вмещает 7500 зрителей. Кроме того, из Магнитогорска рукой подать до древних Уральских гор с потрясающей природой.