Тыва: Центр Азии в России

03 февраля 2016 г.
Дмитрий
453

Хотите посетить Азию, не уезжая из России? Тогда летите в Тыву! В этой республике не умолкают бубны шаманов и молитвы буддийских монахов, а паломники по сей день ищут вход в Шамбалу.  В столице региона — Кызыле, находится географический центр Азии, расположенный в России. На относительно небольшой территории имеются все природные зоны, за исключением саванн и тропических лесов. Что посмотреть в этом регионе?

Увидеть законсервированную Азию

Частью России Тыва стала в 1944 году. Из-за долгой изолированности регион сохранил свою самобытность. Некоторые тувинцы все еще ведут полукочевой образ жизни. Пожить в традиционном жилье кочевников — юртах, но с комфортом, могут и гости региона. Один из вариантов размещения - комплекс «Алдын-Булак» в 45 километрах от Кызыла. В местном ресторане можно отведать национальную кухню: сыры из молока самки яка, местный кефир, блюда из мяса яка, оленину, и кровяные колбасы «хаан». Обязательно попейте традиционный зеленый чай с молоком и солью по вкусу.

tyva cheese

Поискать вход в Шамбалу

Буддизм и шаманизм – традиционные религии для тувинцев. В Кызыле рядом с обелиском Центр Азии находится шаманский храм «Тос дээр». Туристам предлагают также наведаться в шаманскую лечебницу. Визитной карточкой Кызыла является и Буддийский храм Цеченлинг или «Обитель безграничного сострадания».

Недалеко от Кызыла есть село Шамбалыг, где, по древним поверьям, находится вход в Шамбалу, а также «след Будды» - камень, похожий на оттиск стопы длинною в метр. В этом месте не забудьте повязать молитвенные флаги и ритуальные шарфы, загадав желание. Считается, что целый год ветер разносит молитвы на флагах и доносит пожелания до божеств.

tyva

Фото: Ильмира Алимгузина

Подлечиться в соленых озерах

По всей республике раскинуты сотни аржаанов – соленых источников и озер которые, говорят, лечат от всех болезней. Проверить это утверждение можно на себе. В 45 километрах от Кызыла есть соленое озеро Дус-Хуль, куда едут полечить суставы и кожные болезни.

Услышать хрюканье яка

Поехав в Тыву обязательно нужно повидать удивительных животных этого региона. Там обитают яки, которые выражают свое недовольство громким хрюканьем. Скотоводы содержат верблюдов и оленей. Кстати, на этих милых северных животных можно только смотреть. Гладить нельзя: полые волоски, так выручающие в лютые морозы, от поглаживаний ломаются и впиваются животному в кожу.

wildlife

Познакомиться с горловым пением

Кызыл - место проведения международных фестивалей горлового пения. Услышать это удивительное искусство можно и в местной филармонии. Кстати говоря, на этой сцене часто выступает американец Шон Куирк. Гражданин США, который больше десяти лет назад переехал в Тыву, чтобы научиться этому древнему искусству, выучил тувинский язык и создал семью.

Аэропорт Кызыла принимает регулярные рейсы из Иркутска, Новосибирска и Красноярска.