Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Не югом единым: отпуск у моря в Калининграде

Не югом единым: отпуск у моря в Калининграде
16 марта 2016 г.
Ильмира Алимгузина
612

Отпуск в Калининградской области идеально подходит тем, кто хочет отдохнуть от курортов юга России. В этом самом западном уголке страны можно окунуться в историю старой Пруссии и оказаться в другой стране, не пересекая границы. Благодаря дешевым авиабилетам отдых в Калининграде станет особенно приятным.

Увидеть родину Канта

Замок Кёнигсберг был основан в 13 веке тевтонскими рыцарями. Его история как Калининграда начинается после второй мировой войны, в 1945 году. Несмотря на то, что город сильно пострадал во время бомбежки и претерпел изменения в советское время, в некоторых районах ему удалось сохранить свой уникальный немецкий колорит. Почувствовать его можно в районах улиц Кутузова и Тельмана. Гулять по этим улицам очень приятно, так как в них еще жива концепция «города-сада», которая была реализованы в былые годы в Кёнигсберге. Отметим, что в советское время этот город был одним из самых зеленых в стране. Здесь же сохранились еще старые немецкие виллы.

Региональный информационный центр туризма для удобства гостей города составил примерный маршрут прогулок по городу. Для желающих познакомиться с фортами и бастионами города, составлен отдельный маршрут.

калиниград1

Детям в особенности понравится посещение зоопарка (билеты от 50 до 150 рублей). Послушать его непростую историю, несомненно, будет интересно и взрослым. Во время второй мировой войны на территории зоопарка развернулись жесткие бои между советскими и германскими войсками. Зоопарк сильно пострадал, из всех животных выжили лишь лань, барсук, осёл и раненый бегемот Ганс. После войны зоопарк постепенно восстанавливали, сегодня на его территории сохранились несколько объектов довоенной постройки. Украшением зоопарка является фонтан, между прочим, самый большой в городе.

Познавательным будет экскурсия в Музей мирового океана (школьники проходят бесплатно), а также Музей янтаря (стоимость билетов от 80 до 200 рублей). Почувствовать колорит прибалтийского города можно в этнографическом ремесленно-торговом центре Рыбная деревня. Здесь можно прогуляться по аккуратным улочкам, пообедать в рыбных ресторанчиках, прогуляться на катерах, а также отправиться на остров, где находится могила знаменитого уроженца города Канта.

Остров Кнайпхов находится на реке Прегель, удивительно, что до войны в этом утопающем в зелени клочке земли, располагался настоящий городок с несколькими сотнями домов. Теперь здесь возвышается только большой Кафедральный собор 13-го века. В наши дни в здании расположились музей Канта, а также он стал местом проведения концертов органной музыки

Карту Калиниграда с адресами достопримечательностей, можно скачать здесь

Посмотреть на добычу янтаря

Хотите увидеть место, где добывается 90% всего янтаря в мире и где, по легендам, зарыта Янтарная комната? Тогда из Калининграда отправляйтесь в поселок Янтарный. Солнечный камень добывается здесь с 17 века. Туристы могут увидеть здесь янтарный карьер, а также пойти на экскурсию по янтарному комбинату и посетить музей. Кроме познавательной программы, поселок Янтарный предлагает и пляжный отдых. Рядом раскинулись широкие песчаные пляжи. Спуститься к морю можно, совершив променад по благоустроенной набережной, которая протянулась на два километра от парка Беккера. Кроме того, можно прогуляться и по саду Беккера, где собраны удивительные растения со всего мира. В том числе, заморское Тюльпановое дерево.

Еще одной изюминкой является озеро Янтарное, образованное на месте карьера. Это место полюбили дайверы, ведь глубина озера достигает 26 метров, до 10 метров вода абсолютно прозрачна. Совершить погружение можно совместно с опытными инструкторами. Свои услуги, в том числе аренду снаряжения, предлагают несколько компаний.

Балтийская краса — Куршская коса

Жемчужиной Калининградской области, несомненно, является Куршская коса — узкая полоса песка, которая является естественной границей между Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Длина этой территории составляет 98 метров, это чудо природы Россия делит пополам с Латвией. У основания косы располагается курортный городок Зеленоградск, что в 30 км от Калининграда.

Здравницы этого городка привлекают желающих подправить свое здоровье круглый год. Здесь чудесный воздух, минеральные воды, а также лечебные грязи. Все это помогает набраться сил и способствует избавлению от заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, а также болезней репродуктивной системы и опорно-двигательного аппарата. Еще одним местом, куда стремятся отдыхающие, является город-курорт Светлогорск, с чудесной набережной и бодрящим воздухом.

plyazh

Отдельной поездки заслуживает национальный парк «Кушская коса». В национальном парке можно взобраться на одну из самых высоких европейских дюн Ореховая (высота Эфа) и услышать там поющие пески, полюбоваться заливом со смотровой площадки, прогуляться по «Танцующему лесу», где хвойные деревья закручиваются причудливым образом. Разместиться в турбазах Куршской Косы можно от 500 рублей за человека. Подробно о том, как доехать до него написано здесь

Отметим, что самым теплым месяцем в области является июль, в этот месяц чаще всего столбик термометра едва достигает +20 градусов. Максимальная температура воздуха +26 градусов. Идеальным периодом для пляжного отдыха является конец весны и начало лета. Покупайте авиабилеты заранее, это позволит вам прилично сэкономить на этой статье ваших отпускных расходов.