Три дивных острова Русского Севера, которые нужно увидеть

10 апреля 2016 г.
Ильмира Алимгузина
555
Белые ночи на этих островах, близких к арктическому поясу, выглядят по-особенному. Кажется, что время останавливается, и вы перемещаетесь на несколько веков назад. Эти клочки заповедных земель невероятно привлекательны как своей девственной природой, богатой историей и духовным значением. Куда стоит купить авиабилет, чтобы увидеть земли Русского Севера?

Соловки

Архипелаг из шести островов находится посреди холодного Белого моря, он относится к Архангельской области. Самыми крупными островами являются острова Большой Соловецкий, Анзерский, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие.

соловки2

На Большой Соловецкий остров можно прилететь из Архангельска, или по морю из городов Кемь, здесь, кстати, можно увидеть уже полуразрушенную церковь из фильма «Остров», и Беломорск или из республики Карелия. По морю приплыть можно только в теплое время года, отметим, что на Соловки ехать лучше с июня по сентябрь. В это время и с размещением у туристов проблем не будет, и погода будет терпимо прохладной.

Туристы едут на остров с разной целью. Кто-то хочет прикоснуться к его непростой истории. Увидеть Ставропигиальный Спасо-Преображенский монастырь, который в годы советской власти превратился из храма в концлагерь, а позже вновь стал монастырем. Кто-то желает разгадать загадку лабиринтов Большого Заяцкого острова, которые аборигены строили для культовых целей еще в древние времена. Как именно эти лабиринты служили людям, наука не пришла к единому мнению. Кто-то приезжает с религиозными целями, а другие хотят ощутить суровую красоту этого края. На Соловках обязательно поплавайте на лодке по Большому кругу озер острова, которые соединены между собой рукотворными каналами, окунитесь в Белое море, если вы не боитесь холодной воды. Отведайте местный монастырский хлеб, приготовленный по старинным рецептам и жареную селедку.

Валаам

Посреди Ладожского озера находится остров, который испокон веков привлекал людей, желающих отдалиться от суеты мирской жизни и посвятить себя служению Богу.

валаам

Остров Валаам привлекает красотой своей суровой природы. Здесь произрастают хвойные леса, а также сотни редчайших растений. Стоит отметить, что Валаам является заповедником и там запрещен сбор целебных растений, грибов и ягод. На острове много живописных озер, бухт, а также можно встретиьь диких животных, к примеру, лосей, которые пасутся, не боясь людей. Вариантов, как попасть на остров много, один из них по озеру из города Приозерск Ленинградской области или из Санкт-Петербурга на теплоходе.

Кижи

Всего в 68 километрах от столицы Карелии Петрозаводска находится остров, который является музеем под открытым небом. Вышедшие на побережье этого острова люди, словно оказываются путешественниками во времени. Кажется, что на острове понятие времени не существует, остров живет в 18-м веке. От Водного вокзала Петрозаводска до острова можно доплыть на судах. Этот час, который занимает путь, дает прекрасную возможность восхититься пейзажами Онежского озера.

кижи

Одной из достопримечательностей озера является церковь Преображения Господня. Только представьте себе, этот красивейший образец деревянного зодчества с 22 двумя куполами был построен без единого гвоздя! Отметим, что гвозди все-таки использовались для фиксации чешуйчатой кровли куполов, но восторга от этого меньше не становится. Кроме ансамбля религиозных сооружений здесь же представлены дома крестьян с внутренним убранством, соответствующим 18-му веку. Более того туристам продемонстрируют традиционные ремесла жителей русского Севера.

Гостиниц для размещения на острове нет, ведь он фактически является музеем. Но дома отдыха располагаются на соседних островах.