Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

«Забери меня в Сантандер!», или Испания, о которой вы не слышали

«Забери меня в Сантандер!», или Испания, о которой вы не слышали
13 июня 2016 г.
Михаил Ефимкин
1059

«Расскажи мне про города, те, что с книжных сошли страниц, там, где небо синее глаз Анютиных…» - это строчки о Сантандере из песни австрийской русскоязычной группы «Принцесса Ангина». Хорошо, что у нее пока нет миллионной армии поклонников, которые бы уже гуглили это название. Так этот удивительный городок на севере Испании может остаться нашей небольшой тайной.

Сантандер совершенно не похож на популярные туристические центры Испании. Прежде всего, тем, что он стоит на берегу Атлантического океана, что, согласитесь, воспитывает характер. И все-таки это курорт. Причем с давними, в прямом смысле королевскими, традициями гостеприимства. А еще просто город с большим количеством воспоминаний, которому есть что рассказать о себе.

Что помнят стены

Некоторые историки считают, что в римских источниках под названием Portus Victoriae Iuliobrigensium в 26 году нашей эры упоминается именно это поселение на северном берегу нынешней Испании. Но эти данные пока нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Впрочем, люди жили здесь и гораздо ранее. Из Сантандера очень удобно добираться до знаменитой пещеры Альтамира (La cueva de Altamira), где обнаружена великолепная по мастерству цветная наскальная живопись эпохи позднего палеолита (15-8 тысячелетие  до н.э.). Она расположена в 30 километрах к западу от Сантандера.

История, которую Сантандер хорошо помнит и с готовностью сам рассказывает о себе, начинается в IX веке. В это время на прибрежном холме основали Аббатство Святых Тел, куда перенесли мощи католический мучеников Эметерия и Селедония. Они считаются покровителями Сентандера, а их отсеченные головы изображены на гербе города.

Кафедральный собор Сантандера, или Собор Успения Пресвятой Девы Марии (исп. Catedral de Nuestra Señora de la Asunción de Santander) до сих пор является сердцем города. Вместе с Сантандером он прошел через средневековую чуму, которая оставила в живых только каждого четвертого, сильно пострадал в 1893 году, когда в здешней гавани взорвался корабль Кабо Мачичако, перевозивший 51 тонну динамита, был по крупицам реконструирован после страшного пожара 1941 года. Сантандер не раз восстанавливался силами своих граждан сложно Феникс из пепла, но это от раза к разу делало его красоту только более зрелой и «умной», так как появлялась возможность перепланировать город для удобства жителей и гостей. 

Кстати: «Как путешествовать в разные страны мира без проблем» 

Аристократический курорт

В 1861 году королева Испании Изабелла II впервые избрала Сантандер местом для своего летнего отдыха на водах. Так началась новая эра в истории города – он стал аристократическим курортом.

В 1904 году Сантандер решил сделать королю подарок – дворец. Для строительства отвели землю на полуострове Ла Магдалена, одном из самых живописных мест Испании. Дворец возвели в английском стиле – это был реверанс в сторону жены Альфонсо XIII Виктории Евгении, которая была уроженкой Туманного Альбиона. С 1913 по 1930 год королевская семья проводила в нем каждое лето.

Сейчас Королевский дворец Ла-Магдалена – одна из главных достопримечательностей города. Он стоит в огромном парке с реликтовыми соснами, в котором есть даже небольшой зоопарк с неожиданными пингвинами, тюленями, морскими котиками и львами. Также здесь находится музей кораблей под открытым небом, носящий название «Человек и море». И еще один источник незабываемых впечатлений – панорамы окрестностей, которые могут впечатлить своей красотой до слез.

Вслед за королевской семьей, которая избрала город своей летней резиденцией, в Сантандер потянулась вся знать. Для нее там построили роскошный отель Реал – одну из архитектурных достопримечательностей города. В угоду тогдашних вкусов появились ипподром и казино – они работают по сей день. Дешевые авиабилеты в эти края ищите на нашем сайте.

Пляжи Сантандера

Если знакомство с Испанией вы начинали в Барселоне и ее о курортных предместьях,  в Сантандере вы будете поражены малолюдностью и кристальной чистотой пляжей. Дело в том, что Сантандер лежит несколько в далеко от топовых туристических маршрутов. Кроме этого, в отличии от большинства курортов Испании, обласканных волнами Средиземного моря, Сантандер стоит на берегу Атлантического океана, и вода здесь ощутимо прохладнее – она редко прогревается выше 22 градусов.

В Сантандере 12 прекрасных городских пляжей, лучшие из которых находятся в туристическом районе Эль-Сардинеро. Кстати, именно в Эль-Сардинеро в июле-августе ежегодно проходит Сантандерский международный фестиваль, традиция которого была заложена еще в 1948 году. Здесь можно увидеть испанский и мировых оперных и эстрадных звезд. 

Кстати, а вот, что пишут наши друзья в блоге "Siesta.Online: Испанское счастье". 

Для тех, кто любит прогулки

Вы можете получить непередаваемое наслаждение, просто бродя по Сантандеру пешком. Вы увидите здесь великолепные церкви, построенные в различных архитектурных стилях. Множество удивительных приятных сюрпризов преподнесет вам путешествие вдоль побережья по одной из главных улиц города Пасео-де-Переда. Обязательно загляните в знаменитые парки Сады Пикио в Эль-Сардинеро, парк Гонсалеса-Месонеса, парк Доктора Моралеса. Последний в народе зовут «коровьим», но не потому, что там пасутся стада или можно наступить в коровью лепешку – просто там находится скульптура коровы.

Вы надолго застрянете на набережной около «Monumento a Los Raqueros» - скульптурной группы, изображающей четырех ныряющих мальчишек. Кстати, рано утром местные рыбаки используют их для развешивания снастей. Устав бродить по городу, зайдите в любой из ресторанчиков, чтобы восстановить силы с помощью блюд из свежих морепродуктов и вина.

Кстати: «Семь простых способов сэкономить на покупке авиабилетов»