Отогреться душой. 7 причин отправиться в Тбилиси

23 ноября 2016 г.
Ольга Ефремова
305
Источник
главное фото - flickr.com

Слово «тбили» (или устаревшее «тфили») на грузинском языке означает «теплый». Приехав в Тбилиси, вы поймете, что есть множество причин называть этот место именно так. Это и теплые подземные источники, и хорошая погода, и люди, согревающие душевной теплотой. Чтобы ваше желание ехать в Тбилиси не охладила цена перелета в столицу Грузии, найдите дешевые авиабилеты на нашем сайте.

Сбежать в страну хорошей погоды

Когда бы вы ни приехали в Тбилиси, природа, как и местные жители, отнесется к вам гостеприимно и радушно. Летом здесь бывает жарко. Более мягкая, но все еще, по нашим меркам, летняя температура воздуха устанавливается в сентябре-октябре, хорошо и весной – в апреле-мае. Зимой в Грузии около +10 градусов тепла, и это на самом деле чуть ли не лучшее время, чтобы как следует изучить Тбилиси, не встречая толп туристов.

Побывать в Старом городе

Именно здесь вы сможете погрузиться в историю грузинской столицы, пройдясь по древним узким улочкам, вымощенным камнем. Дорога  будет петлять и вести вас то вверх, то вниз между памятниками архитектуры. Вот. Например, Сионский храм – он был заложен в седьмом веке. Метехский храм относится к 13 веку. Душа Старого города – крепость Нарикала, она была построена в 16 веке. Одна из любимых улиц туристов и местных жителей – живописная пешеходная улица Шардени, сплошь состоящая из уютных кафе, ресторанов и магазинчиков. Исторический квартал расположен у подножия горы Мтацминда, которая, по преданию, защищает столицу Грузии от бед.

Прикупить необычную вещицу на блошином рынке у Сухого моста

Рынок антиквариата и просто причудливых старых вещей раскинулся под открытым небом и работает ежедневно с 9 до 17 часов. Здесь продаются раритетные предметы разных эпох: посуда, часы, фотоаппараты, монеты, пластинки, одежда, украшения – можно наткнуться на абсолютно сумасшедшие вещи! Здесь же вы найдёте грузинских мастеров, торгующих своими творениями, и букинистов, шуршащих страницами пожелтевших книг. Даже если вы не найдете для себя ничего по вкусу, удовольствие доставит даже одно общение с обаятельными и гостеприимными торговцами, каждый из которых легко расскажет вам с десяток местных легенд и исторических анекдотов. Однако полностью расслабляться не стоит: как и на всяком рынке здесь могут орудовать карманники.

Кстати: Время экономных. Планируем поездки в Европу в сезон зимних распродаж

Послушать самые длинные тосты

Даже на самом скромном застолье в Тбилиси тостов, как правило, бывает не меньше десяти. Пробудить фантазию вам поможет вкуснейшее вино. А где еще его пить, если не в Грузии?

Стать гурманом

Старики рассказывают, что Бог, занимаясь творением мира, решил передохнуть и плотно поужинать. Когда он нес свой ужин, задумавшись, споткнулся о Кавказские горы и уронил часть своей трапезы. Именно в этом месте, по преданию, и появилась хлебосольная Грузия.

Возможно, именно в Тбилиси вы поймете, что такое по-настоящему вкусная еда. И это важнейшая составляющая очарования Грузии! Сациви, хинкали, чахохбили, хачапури… Все невероятное вкусное, пропитанное теплом и добротой! Находясь в Тбилиси, вы можете открыть мир с новой стороны, превратившись в гурмана.

Кстати, ранее мы уже делились с нашими читателями рецептом грузинского пасечного чая.

Увидеть панораму города со стеклянного пешеходного моста

Мост Мира – это стоящий на четырех опорах  156-метровый стальной каркас, покрытый стеклом.  Он перекинут через реку Кура и соединяет старую часть города с современным Тбилиси. С него вы сможете увидеть практически все основные достопримечательности грузинской столицы. Необычайно красив мост вечером, когда на нем включается иллюминация из 30 тысяч ламп. Архитектором моста – итальянец Микеле де Лукки.

Кстати: Это стоит попробовать! Шесть мостов не для слабонервных

Побывать в серных банях

Еще Пушкин восторженно отзывался о Тбилиси, утверждая, что «нет ничего лучше тифлисских бань». Абанотубани – это целый квартал в центре Тбилиси, в котором разместился целый комплекс бань, стоящих на серных источниках.

Можно сказать, что бани – это главное место города. Не только потому. Что в бани ходят не столько мыться, сколько встречаться с друзьями. Осуждать насущные дела и даже вести деловые переговоры, столько потому, что именно благодаря источникам, по преданию, и появился Тбилиси. Как-то раз грузинский царь Вахтанг Горгасали отправился на охоту. Заметив фазана, он отправил за ним в погоню сокола. Обе птицы скрылись в лесу. Когда царь добрался до них, он увидел, что фазан упал в горячий источник и сварился. Вокруг источника правитель приказал построить баню. Археологи в районе Абанотубани наши бани I—II веков с бассейнами, выложенными мозаикой, раздевалками и сложным водопроводом.

О других достопримечательностях Тбилиси читайте в статье  «Первое свидание с Тбилиси: куда сходить, чтобы влюбиться в этот город?»