Три необычных чая, которыми согреваются жители разных стран мира

16 ноября 2016 г.
514
Источник
главное фото - Wikimedia Commons

Чай для многих из нас стал обыденным ежедневным напитком, который мы порой пьем «на автомате», не замечая его аромата и не ощущая на себе его тонизирующего действия. А ведь в чае таятся огромные возможности удивлять вкусом и дарить энергию! «Встряхнуть» вкусовые рецепторы, а кроме этого еще и согреться в зимнюю стужу, вам помогут рецепты бодрящего, питательного и невероятно вкусного чая разных народов мира.

Масала-чай

Про масала-чай в русскоязычных источниках написано много. Авторы, как правило, говорят о том, что этот традиционный напиток Индии невероятно полезен, кто-то даже приписывает ему способность уничтожать лишние килограммы. На самом деле все это по большому счету только рекламные ходы по раскрутке туристического бренда всей страны и брендов отдельных компаний, торгующих чаем. Дело в том, что в самой Индии масала-чай – это питательный напиток, с помощью которого восстанавливают силы после работы простолюдины, а богатые индусы его не пьют. Однако это вовсе не говорит о том, чай этот не достоин восхищения. Он невероятно ароматен, наполнен духом ядреных пряностей, затягивающей сладостью и теплотой. Этот чай – лучший друг усталого путешественника. Чтобы попробовать настоящий чай масала надо выходить на улицу в нетуристическом районе и брать его у разносчиков и торговцев небольших лавчонок. При этом в каждом городе и штате масала-чай готовят по-особому. Для тех, кто хочет согреться уже сейчас, а путешествие в Индию отложил на потом, публикуем рецепт масала-чая.

Ингредиенты. 400 мл молока, 2 ст. ложки сухой чайной заварки, 1 ст. ложка молотого кардамона (зеленого или черного), половина чайной ложки черного молотого перца, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара, кусочек корня свежего имбиря (размером примерно 3х3х3 сантиметра).

Приготовление. Разомните имбирь, разотрите кардамон. В кипящую поду добавьте сахар, чайную ложку заварки и специи. Даем смеси прокипеть несколько секунд. Затем добавляем молоко комнатной температуры. Снова доводим до кипения. Процеживаем. По желанию рецепт можно усовершенствовать  с помощью других специй: аниса, гвоздики, мускатного ореха, ванили, корицы, фенхеля.

Кстати: Индия: шесть хитростей, о которых вы должны знать

Калмыцкий чай

Это чай кочевников, и «калмыцкий» - только одно из его названий. Также можно встретить упоминания монгольского и киргизского чая, а также напитков домба или джомба. Все это вариации одного и того же зеленого чая с молоком, маслом и солью. Он всегда был напитком кочевников. Поэтому главная его задача – давать энергию для долгого путешествия и тяжелого труда. Для этого калмыки и другие кочевые народы добавляли в него масло или бараний жир. Молоко использовали любое: овечье, козье, коровье, но лучше всего кобылье или верблюжье. Традиционный рецепт также предусматривает его упаривание на треть, а потом добавление воды, новое заваривание и настаивание. В результате получает очень крепкий напиток, который утоляет не только жажду, но и голод. Калмыцкий чай – это еще и обязательный атрибут праздника Зул – дня рождения Вселенной и общенародного дня рождения, когда все калмыки одновременно становятся на год старше. Кстати, этот праздник в 2016 году будет отмечаться 23 декабря, так что есть еще время купить дешевые авиабилеты, чтобы отправиться встречать его вместе с кочевниками, которые обязательно напоят вас свои излюбленным напитком.

Ингредиенты. 1 ст. ложка зеленого чая, 1 стакан кипятка, 1 стакан молока, специи: черный перец, мускатный орех, лавровый лист; соль, половина чайной ложки сливочного масла.

Приготовление. Залейте заварку холодной водой, вскипятите и томите на небольшом огне 10 минут. Добавьте горячее молоко, соль и специи. Поварите все вместе в течение пяти минут, добавьте масло и закройте крышкой. Настаивайте 20 минут перед подачей на стол.

Кстати: Обед на Шелковом пути. Must eat в Узбекистане

Грузинский пасечный чай

Еще одна страна, где растет чай – Грузия. В ней тоже есть оригинальный рецепт бодрящего сладкого напитка, правда в отличие от двух предыдущих – алкогольного. Его очень хорошо использовать, чтобы согреться при переохлаждении.

Ингредиенты. 3 части заваренного черного грузинского чая, 1 часть водки, 1 часть меда, ваниль по вкусу.

Приготовление. Заранее заварить крепкий чай. Для грузинского сорта чая рекомендуется класть заварку в горячий сухой чайник. Подогревать его удобнее в кастрюле кипящей воды: так он нагреется равномерно и не треснет, когда вы плеснете воду внутрь. Смешайте получившийся черный чай с медом и водкой, хорошо перемешайте. Доведите до кипения. Разлейте в небольшие чашки, по желанию добавив ваниль.

Кстати: Грузия будет «все включать»